Оленина - настоящий северный деликатес
Оленина – мясо северных оленей, которое считается деликатесом в западных регионах России, а также странах Европы. Несмотря на свой специфический вкус и аромат, оленина любима многими мясными гурманами, уважающими ее именно за эти качества.
Добыча оленины
Раньше это мясо добывалось только при помощи охоты. Сейчас же охота составляет лишь малую часть общего забоя этих животных, поскольку является малоэффективной в плане количества.
В настоящее время оленей выращивают в специальных стадах, поголовье которых достигает 2500 и более оленей. Для забоя выбираются телята в возрасте до 1 года, мясо которых еще мягкое и нежное. Ежегодно только в России забивается от 30 до 35 тыс. оленей (при общем поголовье около 180 тыс.), сам забой осуществляется в зимние месяца (декабрь – январь), чтобы мясо было более жирное. Кроме того, в большинстве поселков НАО нет холодильных установок, и туши после разделки замерзают от уличного мороза.
Добыча осложняется тем, что к самим населенным пунктам попросту нет дорог и замороженное мясо забирают при помощи вертолета. Единственный в России Нарьян-Марский мясокомбинат перерабатывает в год около 900 тонн оленины. Еще около 100 тонн идет на собственные нужды и питание коренных жителей.
Полезные свойства
Главной особенностью выращивания северных оленей является непрерывный кочевой выпас. То есть стадо непрерывно перемещается по тундре, проходя за год от 200 до 600 км. Оленеводы двигаются вместе со стадом. Ранее предпринимались попытки стационарного выпаса, но они не принесли успеха и от этой затеи отказались. Северные олени питаются только натуральной пищей, а потому их мясо не содержит вредных веществ и продуктов распада, в отличие от свинины или говядины, выращенной на искусственных кормах и добавках.
Основной пищей для животных служит ягель – лишайник (его еще называют исландский или олений мох). Запасы ягеля быстро иссякают на территории выпаса и оленеводы снимаются с места и перемещаются со стадом на новые пастбища.
Ягель, в свою очередь, является даже не растением, а неким симбиозом грибов, водорослей и бактерий. Он является природным аналогом антибиотика (антимикробного средства), что обуславливает его широкое использование местными жителями для лечения всевозможных заболеваний.
Регулярное употребление оленины также способствует улучшению иммунной системы. К слову, коренные жители НАО, в связи с постоянным употреблением в пищу оленьего мяса, практически не болеют простудными и инфекционными заболеваниями.
Пищевая ценность
Оленина – довольно жесткое мясо с особым вкусом и специфическим запахом. Для приготовления различных блюд, используется мясо молодых (не более года) оленей, после предварительного маринования и вымачивания. Как правило, используется большое количество всевозможных специй и приправ.
Оленина содержит небольшое количество жира, а потому может считаться диетическим мясом. Холестерина в ней также немного. Мясо оленя славится большим содержанием белка, а также хорошей усвояемостью (опережает свинину и говядину).
Продукты
Из оленины готовят вареные и сырокопченые колбасы, сосиски и сардельки, а также всевозможные деликатесы: карпаччо, строганину, балык и т.д. Кроме того, популярностью пользуются полуфабрикаты: шашлык, котлеты, колбаски и пр.
Отдельной позицией идет консервированное мясо – тушенка. Она может храниться довольно длительное время (до 4 лет), без потери вкусовых и питательных качеств. Тушенка – любимое многими блюдо, которое может выступать и как самостоятельная закуска, и в качестве ингредиента к походной каше, жареному или вареному картофелю, овощам, и пр.