Черника в собственном соку. Вкусные заготовки на зиму
Черника в собственном соку – это одна из лучших зимних заготовок. Особенно мы рекомендуем заготовить ее тем, кто часто страдает простудными заболеваниями. Рассмотрите нашу новую кулинарную подборку.
Черника в собственном соку без сахара
Это одна из самых простых вариаций этой вкусной заготовки. В нее не входит сахарный песок, поэтому готовится она быстро и легко. При этом лакомство принесет максимальную пользу. Единственное условие приготовления этой заготовки – использование исключительно свежих и хороших ягод. Нельзя использовать порченные плоды, которые часто просто портят вкус. Промойте, хорошенько высушите плоды. Приступайте к готовке.
Промойте и сразу же высушите емкости для консервирования. Если вы хотите сделать небольшую порцию, подготовьте только одну емкость. Банки поставьте на водяную баню. Кастрюлю поместите на плиту. Насыпьте сюда порцию ягодок. Во время процесса просто подсыпайте свежие ягодки. Делать это нужно тогда, когда осядет первая порция. Продолжайте подсыпать, пока не закончатся ягодки. Расфасуйте заготовку по стеклянным, обработанным емкостям, завинтите крышечками.
Черника в собственном соку на зиму
Этот способ приготовления очень похож на предыдущий, однако в этом рецепте уже используется сахарный песок. Обязательно стерилизуйте жестяные крышечки и тару. Емкости тщательно помойте, просушите и установите на водяную баню. Ягодки вымойте, просушите. Плоды рассыпьте по баночкам, сверху досыпьте по столовой ложке сахарка. Емкости прикройте крышечками, оставьте готовиться заготовку до того времени, пока она не осядет на дно и не покроется своим соком. Досыпьте свежих плодов, опять накройте крышечкой. Как только емкость заполнится соком, завинтите крышечки, оставьте, чтобы она охладилась.
Приготовьте и чернику на зиму – рецепты для хозяюшек мы собрали в одной подборке.
Черника в собственном соку: рецепт
Этот способ заготовки предполагает предварительное пюрирование. Черничные плоды помойте, просушите, очистите от плодоножек, сложите в деревянный бочонок, эмалированный таз либо банку. Подбирайте ту посуду, которая не вступит в реакцию с выделившимся ягодным соком. Возьмите пресс для картофеля либо пестик, начинайте разминать. Чтобы пюрирование получилось равномерным, постепенно вводите сахарный песок. К растолченным плодам постепенно подсыпайте свежие. В итоге у вас получится емкость, заполненная соком. Вам останется только простерилизовать банки. Емкость с ягодками поставьте на огонь. Вставьте кулинарный термометр, подогрейте содержимое до 90 градусов. Пока оно достигает нужной температуры, на стерилизацию поставьте емкости. Разлейте подготовленную заготовку, завинтите.
Сварите и варенье из черники. Его также легко приготовить, поэтому мы настоятельно рекомендуем обратить на него внимание.
Черника в собственном соку с сахаром
Перед приготовлением сладкой заготовки, учтите тот момент, что в процессе варки объем сокращается в три раза. Учитывайте это при подборе тары для укупоривания. Ее нужно тщательно обработать в духовом шкафу примерно полчасика. Залейте вымытые плоды прохладной водой, оставьте на 60 мин. Это время необходимо, чтобы всплыли мошки. После промывания удалите из ягод различный мусор.
Подготовьте большую миску либо таз. Поставьте в воду. Она должна доходить только до 4/5 высоты. Включите медленный огонь, стерилизуйте. Заготовка будет потихоньку увариваться. Следите за этим процессом и по необходимости докладывайте свежих ягодок. Банки ставьте исключительно в холодную воду. Не используйте горячую, чтобы тара не дала трещину. Готовность содержимого определяется просто: лакомство перестает уменьшаться в объемах. В каждую емкость досыпьте по маленькой ложечке сахарка.Почти готовые баночки накройте жестяными крышками, поставьте на 5 минут на стерилизацию. Выньте из воды, сразу же завинтите.
Сварите также черничный конфитюр.
И еще один рецепт:
Вам понадобится:
- сахарный песок – 4 ч. ложечки
- черника свежая – 3 литра
Особенности приготовления:
В стерильные емкости разложите ягодки, установите их в кастрюлю с водой. Жидкость должна доходить до области «плечиков». Стерилизацию производите на слабом огне. Постепенно плоды будут увариваться, поэтому их нужно докладывать в баночку. Спустя час они покроются своим же соком. Досыпьте сверху сахарный песок. При желании его можно вовсе и не добавлять. Прикройте стерилизованной крышечкой, укупорьте закаточным ключом.
Приготовьте и варенье из белой смородины.
Попробуйте сделать заготовку в бутылках
Плоды переберите, освободите от мошек, плодоножек и листочков. После мытья процедите. Стерилизуйте бутылки, заполните ягодной массой. Прикройте пробками. Подготовьте любую высокую емкость, выстелите дно тряпкой либо установите деревянную решетку, налейте воды. Вода должна прикрывать ? высоты бутылки. Накройте кастрюлю крышечкой, прокипятите 20 минут. Выньте бутылки, укупорьте пробками, обвяжите шпагатом, охладите. Залейте пробки парафином. Из этой массы можно готовить кисель, компот, вкусные десерты. Она отлично хранится при комнатной температуре.
Похожие рецепты
Черника на зиму: пошаговые рецепты на любой вкус
Слива в собственном соку на зиму: пошаговые рецепты с фото
Слива в собственном соку на зиму. Как заготовить?
Компот из ирги. Лучшие варианты на зиму с фото
Черника на зиму без варки. Как заготовить?
Желе из смородины на зиму: подробные рецепты с фото
Рецепты с малиной на зиму. Самые популярные
Варенье из черники: пошаговые рецепты с фото
Черника на зиму: рецепты для хозяюшек
Закрываем вишню в собственном соку