Добавить рецепт
Добавил:
03 август 2016
0
Позаботимся о разнообразии зимнего рациона заранее – заготовим в сезон ароматное овощное ассорти в пряном маринаде. Все ингредиенты остаются довольно плотными, немного хрустящими, пропитываются яркими нотками добавленных пряностей.
 

Овощное ассорти на зиму в пряном маринаде


Такое ассорти станет ярким украшение стола в зимнее время, отлично подойдет к любым сытным блюдам, птице/мясу/рыбе. Не упустим момент, когда сбор овощей в разгаре, заготовим себе несколько баночек вкуснейшей консервации.

 

Овощное ассорти на зиму в пряном маринаде


 
Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 800 г
  • морковь молодая – 7-9 шт.
  • огурцы – 300 г
  • лук  – 80 г
  • перец – 90 г
  • чеснок молодой в головках – 5 шт.
  • вода – 1 л
  • лавровый лист – 2 шт.
  • сахар – 15 г
  • соль – 5 г
  • душистый перец – 3 шт.
  • перец горошком – 2 шт.
  • розмарин – щепоть
  • кориандр – щепоть
  • уксус – 20 г.

Овощное ассорти на зиму в пряном маринаде: процесс приготовления


Подготовим все овощи – очищаем от шелухи/кожуры, вымываем  в большом количестве прохладной воды, просушиваем кухонным полотенцем. Нарезаем кружочками – кабачки, огурцы, лук. Перец разрезаем вдоль, удаляем семена и белые перегородки, режем перец длинными пластинами. Молодую морковь оставляем в целом виде, так как она достаточно мелкая.

Овощное ассорти на зиму в пряном маринаде


Банки стерилизуем удобным способом – микроволновая печь, духовка, в кастрюле на плите, установив специальное металлическое кольцо для стерилизации. Наполняем банки подготовленными овощами – на дно кладем головки молодого чеснока, выкладываем ассорти слоями. 

Овощное ассорти на зиму в пряном маринаде


Наполненные овощами банки заливаем кипятком, набрасываем прокипяченные крышки, настаиваем 10 минут, воду сливаем, повторяем манипуляцию еще один раз.

Овощное ассорти на зиму в пряном маринаде


Для маринада соединяем воду, соль и сахар, кладем два вида перцев, лавровый лист, розмарин и кориандр. При желании ароматизируем маринад своими любимыми специями. Провариваем жидкость 7-10 минут, растворяем кристаллы сахара, в конце вливаем уксус, провариваем десять секунд, снимаем маринад с плиты.

Овощное ассорти на зиму в пряном маринаде


Заливаем горячим маринадом овощи, специи также кладем в банку, не отфильтровывая их из жидкости.

Овощное ассорти на зиму в пряном маринаде


Теперь берем подходящую по объему кастрюлю, на дно бросаем полотенце, наливаем воду, ставим банку, обязательно прикрыв ее крышкой. Стерилизуем заготовку 15 минут (0,5 л) с момента закипания воды. 

Овощное ассорти на зиму в пряном маринаде


Герметично закупориваем банку крышкой. Переворачиваем вверх дном, остужаем под теплым одеялом в течение суток, до полного охлаждения стекла.

Овощное ассорти на зиму в пряном маринаде


Храним ассорти в прохладном месте.

Овощное ассорти на зиму в пряном маринаде


Овощное ассорти на зиму в пряном маринаде


Овощное ассорти на зиму в пряном маринаде


Приятного аппетита!

Комментировать
Регистрация