Овощное ассорти на зиму в пряном маринаде: пошаговый рецепт с фото
Позаботимся о разнообразии зимнего рациона заранее – заготовим в сезон ароматное овощное ассорти в пряном маринаде. Все ингредиенты остаются довольно плотными, немного хрустящими, пропитываются яркими нотками добавленных пряностей.
Такое ассорти станет ярким украшение стола в зимнее время, отлично подойдет к любым сытным блюдам, птице/мясу/рыбе. Не упустим момент, когда сбор овощей в разгаре, заготовим себе несколько баночек вкуснейшей консервации.
Ингредиенты:
- кабачки молодые – 800 г
- морковь молодая – 7-9 шт.
- огурцы – 300 г
- лук – 80 г
- перец – 90 г
- чеснок молодой в головках – 5 шт.
- вода – 1 л
- лавровый лист – 2 шт.
- сахар – 15 г
- соль – 5 г
- душистый перец – 3 шт.
- перец горошком – 2 шт.
- розмарин – щепоть
- кориандр – щепоть
- уксус – 20 г.
Овощное ассорти на зиму в пряном маринаде: процесс приготовления
Подготовим все овощи – очищаем от шелухи/кожуры, вымываем в большом количестве прохладной воды, просушиваем кухонным полотенцем. Нарезаем кружочками – кабачки, огурцы, лук. Перец разрезаем вдоль, удаляем семена и белые перегородки, режем перец длинными пластинами. Молодую морковь оставляем в целом виде, так как она достаточно мелкая.
Банки стерилизуем удобным способом – микроволновая печь, духовка, в кастрюле на плите, установив специальное металлическое кольцо для стерилизации. Наполняем банки подготовленными овощами – на дно кладем головки молодого чеснока, выкладываем ассорти слоями.
Наполненные овощами банки заливаем кипятком, набрасываем прокипяченные крышки, настаиваем 10 минут, воду сливаем, повторяем манипуляцию еще один раз.
Для маринада соединяем воду, соль и сахар, кладем два вида перцев, лавровый лист, розмарин и кориандр. При желании ароматизируем маринад своими любимыми специями. Провариваем жидкость 7-10 минут, растворяем кристаллы сахара, в конце вливаем уксус, провариваем десять секунд, снимаем маринад с плиты.
Заливаем горячим маринадом овощи, специи также кладем в банку, не отфильтровывая их из жидкости.
Теперь берем подходящую по объему кастрюлю, на дно бросаем полотенце, наливаем воду, ставим банку, обязательно прикрыв ее крышкой. Стерилизуем заготовку 15 минут (0,5 л) с момента закипания воды.
Герметично закупориваем банку крышкой. Переворачиваем вверх дном, остужаем под теплым одеялом в течение суток, до полного охлаждения стекла.
Храним ассорти в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Кабачки на зиму в литровых банках в пряном маринаде с морковью и чесноком на зиму: рецепт с фото
Овощное ассорти с кетчупом чили: рецепт с фото пошагово
Овощное ассорти из огурцов, свеклы и перца. Пошаговый рецепт с фото
Помидоры дольками с перцем в пряном маринаде на зиму: пошаговый рецепт с фото
Овощное ассорти с морковью и кабачками на зиму: пошаговый фоторецепт
Овощное ассорти на зиму. Рецепт с фото
Ассорти на зиму. Капуста, морковь, кабачки. Рецепт с фото
Овощное ассорти на зиму (капуста, морковь, перец, лук). Рецепт с пошаговыми фото
Овощное ассорти «Огород». Рецепт с фото
Зимний салат - ассорти. Рецепт с фото