Компот из тернослива и яблок на зиму: пошаговый рецепт с фото
Предлагаем вашему вниманию домашний концентрированный компот из тернослива и яблок на зиму. Такая заготовка всегда будет кстати – разбавив ее обычной водой, получается отличный компот, а если обычную воду заменить газированной, выйдет интересный напиток, не хуже магазинного.
Домашний концентрированный компот из тернослива и яблок имеет характерный терпко кисло-сладкий вкус. При желании можно добавлять любые дополнительные ароматы: мята, корица, ваниль и т.д.
Ингредиенты:
•тернослива – 160 г
•сахар – 220 г
•вода 700 мл
•яблоко – 120 г.
Компот из тернослива и яблок на зиму: процесс приготовления
Перебираем тернослив, отбрасываем испорченные ягоды, мятые и подгнившие. Отборный тернослив перекладываем в глубокую миску, тщательно промываем в нескольких водах. Просушиваем ягоды на чистом кухонном полотенце.
Для стерилизации банок выбираем более удобный способ – подойдет стерилизатор, обычная духовка или стерилизация над паром. Крышки также обрабатываем – кладем их в кипящую воду, выдерживаем при кипении в течение трех минут. Аккуратно достаем крышки, кладем на чистое полотенце или стерильную посуду. Наполняем банку чистыми ягодами тернослива.
Яблоки вымываем, просушиваем, удаляем сердцевину, мякоть нарезаем крупными кусочками. Четвертую часть одного яблока можно натереть на самой мелкой терке, для более яркого аромата.
Заливаем яблоки и тернослив только что закипяченной водой. Набрасываем на горлышко банки чистую крышку, оставляем в покое на 10 минут.
По истечении времени крышку снимаем, на горлышко одеваем специальную капроновую крышку с отверстиями, чтобы удобнее было сливать жидкость, банку берем кухонными прихватками, дабы не обжечь ладони.
Слегка окрашенную воду, с приятым розоватым оттенком, вливаем в сотейник. Добавляем порцию сахарного песка. На конфорке устанавливаем средний огонь, доводим жидкость до кипения, кипятим 2-3 минуты, растворяем кристаллы сахара. При желании можно добавить немного ванили, веточку свежей ароматной мяты, корицу или другие пряности, которые вы любите.
Заливаем горячую жидкость обратно в банки, покрывая полностью пропаренный тернослив и яблоки, набрасываем крышку, стерилизуем компот примерно 8-10 минут с момента закипания воды.
Герметично затягиваем банки крышками, воспользовавшись закаточным ключом. Осталось перевернуть банки с компотом вверх дном, укутать теплым одеялом или пледом, оставить на сутки, до полного остывания. Теперь убираем готовый напиток из тернослива и яблок в прохладное темное помещение, храним до наступления холодов.
Приятного вам аппетита!
Похожие рецепты
Компот из ирги с яблоками на зиму: пошаговый рецепт с фото
Вкусный компот из яблок с корицей: пошаговый рецепт с фото
Компот на зиму из яблок, смородины и крыжовника: пошаговый рецепт с фото
Компот из яблок и калины на зиму: пошаговый рецепт с фото
Компот из терна и яблок на зиму: пошаговый рецепт с фото
Компот из терна на зиму: пошаговый рецепт с фото
Концентрированный компот из яблок и груш: поашговый рецепт с фото
Компот из яблок и смородины на зиму: пошаговый рецепт с фото
Концентрированный компот из яблок и груш: пошаговый рецепт с фото
Компот из яблок и смородины на зиму: пошаговый рецепт с фото