Добавить рецепт
Добавил:
03 август 2016
0
Предлагаем вашему вниманию домашний концентрированный компот из тернослива и яблок на зиму. Такая заготовка всегда будет кстати – разбавив ее обычной водой, получается отличный компот, а если обычную воду заменить газированной, выйдет интересный напиток, не хуже магазинного.
 

Компот из тернослива и яблок на зиму


Домашний концентрированный компот из тернослива и яблок имеет характерный терпко кисло-сладкий вкус. При желании можно добавлять любые дополнительные ароматы: мята, корица, ваниль и т.д.  

Компот из тернослива и яблок на зиму


Ингредиенты:

•тернослива – 160 г
•сахар – 220 г
•вода 700 мл
•яблоко – 120 г.

Компот из тернослива и яблок на зиму: процесс приготовления


Перебираем тернослив, отбрасываем испорченные ягоды, мятые и подгнившие. Отборный тернослив перекладываем в глубокую миску, тщательно промываем в нескольких водах. Просушиваем ягоды на чистом кухонном полотенце.

Компот из тернослива и яблок на зиму


Для стерилизации банок выбираем более удобный способ – подойдет стерилизатор, обычная духовка или стерилизация над паром. Крышки также обрабатываем – кладем их в кипящую воду, выдерживаем при кипении в течение трех минут. Аккуратно достаем крышки, кладем на чистое полотенце или стерильную посуду. Наполняем банку чистыми ягодами тернослива.

Компот из тернослива и яблок на зиму


Яблоки вымываем, просушиваем, удаляем сердцевину, мякоть нарезаем крупными кусочками. Четвертую часть одного яблока можно натереть на самой мелкой терке, для более яркого аромата. 

Компот из тернослива и яблок на зиму


Заливаем яблоки и тернослив только что закипяченной водой. Набрасываем на горлышко банки чистую крышку, оставляем в покое на 10 минут.

Компот из тернослива и яблок на зиму


По истечении времени крышку снимаем, на горлышко одеваем специальную капроновую крышку с отверстиями, чтобы удобнее было сливать жидкость, банку берем кухонными прихватками, дабы не обжечь ладони. 

Компот из тернослива и яблок на зиму


Слегка окрашенную воду, с приятым розоватым оттенком, вливаем в сотейник. Добавляем порцию сахарного песка. На конфорке устанавливаем средний огонь, доводим жидкость до кипения, кипятим 2-3 минуты, растворяем кристаллы сахара. При желании можно добавить немного ванили, веточку свежей ароматной мяты, корицу или другие пряности, которые вы любите. 

Компот из тернослива и яблок на зиму


Заливаем горячую жидкость обратно в банки, покрывая полностью пропаренный тернослив и яблоки, набрасываем крышку, стерилизуем компот примерно 8-10 минут с момента закипания воды. 

Компот из тернослива и яблок на зиму


Герметично затягиваем банки крышками, воспользовавшись закаточным ключом. Осталось перевернуть банки с компотом вверх дном, укутать теплым одеялом или пледом, оставить на сутки, до полного остывания. Теперь убираем готовый напиток из тернослива и яблок в прохладное темное помещение, храним до наступления холодов. 

Компот из тернослива и яблок на зиму


Приятного вам аппетита!

Компот из тернослива и яблок на зиму


Компот из тернослива и яблок на зиму


Компот из тернослива и яблок на зиму


Компот из тернослива и яблок на зиму


Компот из тернослива и яблок на зиму



Комментировать
Регистрация