Варенье из белой черешни с клубникой: пошаговый рецепт с фото
Варенье из белой черешни с клубникой прекрасно подходит тем, кто любит обе эти ягоды и не хочет делать несколько отдельных заготовок. Приготовить такой необычный десерт можно в начале июня. Именно в это время можно приобрести или собрать самостоятельно и сладкую белую черешню, и сочную клубнику. Их мякоть имеет приблизительно одинаковую консистенцию, поэтому они легко переносят совместную варку. Сочетание в одном варенье двух этих ягод – это возможность наслаждаться зимой любимыми вкусами и ароматами, открыв всего одну баночку домашней заготовки.
Ингредиенты:
клубника – 500 г;
белая черешня – 500 г;
сахарный песок – 1 кг.
Черешня для варенья должна быть крупной и плотной. Кожица плодов не должна быть поврежденной или потемневшей. Ягоды следует промыть, а затем подождать пока вода стечет.
Варенье из черешни с клубникой нужно делать без косточек. Их необходимо аккуратно выбить.
Ягоды при этом слегка темнеют, но во время варки они восстанавливаются.
Подготовленную белую черешню нужно насыпать в емкость для варки варенья и засыпать половиной сахарного песка.
После этого следует подготовить клубнику. Для варенья нужны крепкие ягоды среднего размера. Их необходимо промыть и обсушить.
Чистые ягоды следует отделить от чашелистиков.
Клубнику нужно насыпать поверх белой черешни. Лучше заготавливать варенье небольшими порциями по 1–1,5 кг, чтобы плоды не помялись. По этой же причине емкость для варки должна быть достаточно широкой и просторной.
Оставшимся сахарным песком необходимо засыпать клубнику.
Ягоды следует оставить на 4 часа, чтобы они пустили сок. После этого можно приступать к варке в 3 приема. В емкость с белой черешней и клубникой нужно влить 100 мл воды и поставить на огонь. Кипятить варенье следует 5 минут. Бурление должно быть умеренным. По мере образования на поверхности сиропа пены, ее необходимо собирать. Для того чтобы не повредить нежные плоды, варенье нужно не перемешивать, а встряхивать.
Между кипячениями необходимо делать перерывы по 10–12 часов, чтобы ягоды успели пропитаться сиропом.
После третьего кипячения варенье из белой черешни с клубникой следует разлить по стерильным сухим банкам и закатать крышками.
Готовое варенье можно хранить при комнатной температуре. После того, как банку открыли, его необходимо переставить в холодильник. В таком виде оно может простоять 2 недели.
Похожие рецепты
Что приготовить из черешни с косточками на зиму. Золотые рецепты с фото
Варенье из черешни с лимоном: пошаговый рецепт с фото
Варенье из черешни с косточкой: золотой рецепт с пошаговыми фото
Варенье из черешни с косточками: пошаговый рецепт с фото
Варенье-пятиминутка из клубники: пошаговый рецепт с фото
Абрикосовое варенье с клубникой: пошаговый рецепт
Консервированная черешня: вкусные рецепты
Вкусное варенье из черешни с лимоном
Варенье из белой черешни без косточек
Варенье из черешни с секретом. Рецепт с фото