Добавить рецепт
Добавил:
04 август 2016
0
Варенье из белой черешни с клубникой прекрасно подходит тем, кто любит обе эти ягоды и не хочет делать несколько отдельных заготовок. Приготовить такой необычный десерт можно в начале июня. Именно в это время можно приобрести или собрать самостоятельно и сладкую белую черешню, и сочную клубнику. Их мякоть имеет приблизительно одинаковую консистенцию, поэтому они легко переносят совместную варку. Сочетание в одном варенье двух этих ягод – это возможность наслаждаться зимой любимыми вкусами и ароматами, открыв всего одну баночку домашней заготовки. 

Варенье из белой черешни с клубникой


Ингредиенты:
клубника – 500 г;
белая черешня – 500 г;
сахарный песок – 1 кг.

Варенье из белой черешни с клубникой


Черешня для варенья должна быть крупной и плотной. Кожица плодов не должна быть поврежденной или потемневшей. Ягоды следует промыть, а затем подождать пока вода стечет.

Варенье из белой черешни с клубникой


Варенье из черешни с клубникой нужно делать без косточек. Их необходимо аккуратно выбить. 

Варенье из белой черешни с клубникой


Ягоды при этом слегка темнеют, но во время варки они восстанавливаются.

Варенье из белой черешни с клубникой


Подготовленную белую черешню нужно насыпать в емкость для варки варенья и засыпать половиной сахарного песка.

Варенье из белой черешни с клубникой


После этого следует подготовить клубнику. Для варенья нужны крепкие ягоды среднего размера. Их необходимо промыть и обсушить.

Варенье из белой черешни с клубникой


Чистые ягоды следует отделить от чашелистиков.

Варенье из белой черешни с клубникой


Клубнику нужно насыпать поверх белой черешни. Лучше заготавливать варенье небольшими порциями по 1–1,5 кг, чтобы плоды не помялись. По этой же причине емкость для варки должна быть достаточно широкой и просторной. 

Варенье из белой черешни с клубникой


Оставшимся сахарным песком необходимо засыпать клубнику.

Варенье из белой черешни с клубникой


Ягоды следует оставить на 4 часа, чтобы они пустили сок. После этого можно приступать к варке в 3 приема. В емкость с белой черешней и клубникой нужно влить 100 мл воды и поставить на огонь. Кипятить варенье следует 5 минут. Бурление должно быть умеренным. По мере образования на поверхности сиропа пены, ее необходимо собирать. Для того чтобы не повредить нежные плоды, варенье нужно не перемешивать, а встряхивать.

Варенье из белой черешни с клубникой


Между кипячениями необходимо делать перерывы по 10–12 часов, чтобы ягоды успели пропитаться сиропом.

Варенье из белой черешни с клубникой


После третьего кипячения варенье из белой черешни с клубникой следует разлить по стерильным сухим банкам и закатать крышками.

Варенье из белой черешни с клубникой


Готовое варенье можно хранить при комнатной температуре. После того, как банку открыли, его необходимо переставить в холодильник. В таком виде оно может простоять 2 недели.

Варенье из белой черешни с клубникой


Варенье из белой черешни с клубникой


Варенье из белой черешни с клубникой



Комментировать
Регистрация