Варенье из черешни с косточками: пошаговый рецепт с фото
Варенье из черешни с косточками получается более ароматным, чем аналогичный десерт без косточек. Кроме того, такой способ консервирования значительно сокращает время предварительной подготовки плодов. Если перед варкой варенья не удалять косточки, то черешня лучше сохраняет форму, поэтому для такой заготовки можно смело использовать спелые, мягкие ягоды.
Ингредиенты:
темная черешня – 1 кг;
сахарный песок – 1 кг;
вода – 100 мл;
лимонная кислота – 1 г.
Выход готового варенья – 1 л.
Для варки варенья из 1 кг черешни с косточками нужно взять таз или широкую кастрюлю объемом 2–3 л. Если для варки используется эмалированная емкость, на ней не должно быть сколов, царапин или других повреждений.
Прежде всего, нужно насыпать черешню в дуршлаг и промыть под прохладной водой. Затем ягоды следует отделить от веточек. Одновременно необходимо отбраковывать испорченные плоды.
В кастрюлю для варки варенья нужно насыпать всю норму сахарного песка. Ее следует залить 100 мл теплой воды.
Эту смесь необходимо поставить на средний огонь и периодически помешивать, пока растворится сахар. Сироп должен кипеть не сильно пенясь в течение 10 минут.
Тем временем нужно подготовить черешню к термической обработке. Для того чтобы кожица на ягодах не лопнула при контакте с кипящим сиропом, их необходимо бланшировать. Для этого следует вскипятить 1 л воды и дать ей остыть до 90 градусов. Затем горячую воду нужно налить на черешню, а через 1 минуту слить. На бланшированной черешне появятся микроскопические трещинки, которые предотвратят разрывы на кожице и облегчат проникновение сахарного сиропа в мякоть плодов.
Подготовленные ягоды необходимо всыпать в кипящий сироп. Поначалу его будет недостаточно. Кастрюлю с будущим вареньем нужно слегка встряхнуть, чтобы обмокнуть все плоды в горячий раствор.
Сразу после закипания кастрюлю необходимо снять с огня. Варенье из черешни с косточками следует варить в 3 приема по 5 минут. Промежутки между кипячениями должны быть 10–12 часов. Именно в это время сироп, вытесняя воду, пропитывает ягоды. За счет выделившегося сока объем сахарного раствора постепенно увеличивается. Во время третьего, последнего кипячения нужно тщательно собрать с поверхности варенья пену.
После этого в сироп следует насыпать лимонную кислоту и продолжить варку еще 2–3 минуты. Готовое варенье из черешни с косточками нужно снять с огня и оставить на 30 минут. За это время можно подготовить банки. Их необходимо простерилизовать и высушить. Крышки для закатов также должны быть чистыми. Немного остывшее варенье следует разлить в подготовленные банки и закатать.
Похожие рецепты
Что приготовить из черешни с косточками на зиму. Золотые рецепты с фото
Варенье из черешни с лимоном: пошаговый рецепт с фото
Варенье из черешни с косточкой: золотой рецепт с пошаговыми фото
Варенье из белой черешни с клубникой: пошаговый рецепт с фото
Варенье-пятиминутка из вишни с косточками: пошаговый рецепт с фото
Варенье-пятиминутка из вишни с косточкой: пошаговый рецепт с фото
Варенье из черешни с корицей. Рецепт с пошаговыми фото
Вкусное варенье из черешни с косточками
Консервированная черешня: вкусные рецепты
Вкусное варенье из черешни с лимоном