Варенье из смородины (красной и черной) и голубки без варки: пошаговый рецепт с фото
Все эти ягоды заслуживают внимания. А если их вместе сварить, точнее, пустить на варенье? В этом трио это будет нечто еще более вкусное, полезное и оригинальное. Вряд ли из них делают такие заготовки на зиму. А напрасно. Эти ягодки порадуют не только своим ароматом и вкусом. Ложечка душистого вареньица в чашке – это еще и лекарство, точнее, прекрасное дополнение к настоящим лекарствам. При простудах и других проблемах со здоровьем это будет отличное подспорье.
Время приготовления: полчаса на подготовку ягод и баночек, минут 20 на варку, 5 минут – на укупоривание банок
Приготовление
- 1 килограмм черной смородины
- 1 килограмм красной смородины
- 300 граммов голубики
- 1-1.5 килограмма сахара
Пошаговый рецепт приготовления варенья из черной и красной смородины
Смородину и голубику, разумеется, надо перебрать хорошо. Ведь обязательно найдутся подпорченные экземпляры.
Убрать их, иначе они изменят вкус готового изделия не в лучшую сторону!
Тщательно промыть – вот вторая задача. Можно все смешать или по отдельности переполоскать. Словом, залейте холодной водой. Но держать в ней ягоды долго вредно.
Потому сразу же слейте воду, если надо – залейте еще, чтобы и сор смылся. Ягоды пусть побудут в дуршлаге. Но все равно вся влага не сойдет. Потому подержите смородину на влагу впитывающем полотенце или салфетке.
А сейчас – последняя процедура по очистке ягод. Надо сорвать их со стебельков. Только аккуратно делать это. После чего, если не надо снова промывать, отправить в блендер.
Долго перемалывать не надо. Но тщательность не помешает.
Следующий наш шаг – добавление сахара. Всю порцию сахара не надо класть. Попробуйте с половины начать.
Надо попробовать на вкус, тогда будет ясно, сколько еще добавлять, ведь ягода может оказаться кисловатой. Добавлять вторую часть можно уже в миске (тоже должна быть без единой капли влаги).
Баночка стерилизованной должна быть и совершенно сухой. То же самое касается и крышки. Все желательно до промалывания приготовить.
Вот и все. В сухие баночки раскладывайте аккуратно готовую массу. Закрутите хорошенько крышками. Вниз горлышками их не надо ставить.
Несите прямо в холодильник или погреб, где прохладно. Без варки столько витаминов сохранится в этом варенье!
Похожие рецепты
Варенье из черной смородины на зиму пятиминутка: пошаговый рецепт с фото
Варенье из красной смородины «Пятиминутка»: рецепт с фото пошагово
Ароматное варенье из красной смородины на зиму: пошаговый рецепт с фото
Варенье из красной смородины - пятиминутка
Желе из ягод красной смородины. Рецепт с пошаговыми фото
Компот из вишни и черной смородины на зиму
Рецепт варенья из черной смородины
Повидло из смородины
Джем из черной смородины
Варенье из смородины. Вкусные рецепты