Добавить рецепт
Добавил:
07 август 2016
5
Лесная клубника на зиму заготавливается не всеми хозяйками, поскольку собирать ее не самое легкое дело. Однако если есть огромное желание, но никакие трудности вам не помещают. Главное, знать секреты подготовки и приготовления этих чудесных ягод.
 

Лесная клубника на зиму: рецепты с пошаговыми фото


Варенье из клубники лесной на зиму


Как правильно собирать ягоды:

1.    Лесные ягоды очень нежные, они легко мнутся и деформируются. Собирать их следует в широкие и низкие емкости. Раскладывайте урожай тонким слоем, чтобы плоды меньше соприкасались между собой. Отличный вариант – корзинки и берестяные туеса. Плоды будут в них дышать. Благодаря хорошему проветриванию клубничка дольше сохранит свои красивые внешние характеристики. Если у вас есть пластиковые контейнеры с дырочками на дне, можете использовать их. Для больших объемов подойдут деревянные ящики
2.    Полевую землянику срезайте вместе с веточками, поскольку дома они очень быстро отдают сок. Оббирать плоды следует уже дома. Обломать веточку с ягодой не получится, поскольку она достаточно крепкая. Если вы будете пытаться оборвать веточки руками, то можете вырвать растение прямо с корешками.
 

Лесная клубника на зиму: рецепты с пошаговыми фото


Заготовьте и простое варенье из лесной клубники.

Нужно ли чистить ягодки?

Это сложная и трудоемкая процедура, поэтому многие хозяйки пропускают этот этап и варят заготовку вместе с чашелистиками. Зелень придает вареньицу приятный, терпкий вкус, делает лакомство более пикантным. В готовой заготовке листочки абсолютно не будут ощущаться, поэтому пропустить этот этап можете и вы. Оборванные чашелистики можно в дальнейшем использовать для приготовления чая или целебного отвара.
 

Лесная клубника на зиму: рецепты с пошаговыми фото


Лесная клубника: рецепты на зиму


Варенье-пятиминутка

Вам понадобится:

- полкилограмма сахарного песка
- земляника – 1,6 кг

Тонкости приготовления:

Это одно из самых полезных зимних лакомств, ведь для приготовления не нужна длительная термическая обработка. Ягодки соедините с сахарным песком, переставьте на плиту спустя 4 часа. Смесь прокипятите, варите пять минут. Массу распределите по банкам, закатайте закаточным ключом. Остужайте примерно 2-3 часа. По консистенции оно получается не очень густым и сохраняет превосходный аромат. Хранить лакомство можно просто на полке холодильника.
 

Лесная клубника на зиму: рецепты с пошаговыми фото


Рассмотрите и землянику на зиму  - лучшие рецепты теперь собраны в одном месте.

Варенье из клубники лесной пятиминутка на зиму


Для этого варианта заготовки понадобятся такие же ингредиенты и в такой же пропорции. Можно также взять ? ст. водички. Теперь можно переходить к приготовлению. Переберите плоды, уложите в емкость для мультиварки. Всыпьте сахарок, включите бытовой прибор, поставьте режим тушение или «Молочная каша». Спустя полчаса можно раскладывать по баночкам.

Любой вариант варенья необходимо варить при регулярном помешивании, чтобы оно не подгорело и не потеряло свой приятный вкус.

Варенье из лесной клубники на зиму густое


Заранее клубничные ягодки следует вымыть и просушить. Засыпьте сладкое содержимое сахаром, установите емкость в любое, хорошо проветриваемое место, чтобы после хорошего отстаивания оно начало отдавать свой сок. Это предотвратит пригорание. Если попались очень твердые плоды, выделение сока придется ждать намного дольше. Для укупоривания используйте простые капроновые или жестяные крышечки. Единственное условие – они должны плотно прилегать к горлышку. Если вы используете пластиковые крышки, сверху на варенье положите по белому бумажному кружочку, пропитанному водкой. Свободное пространство до горлышка досыпьте сахарком. Это отличная профилактика возникновению плесени.

Жестяные крышечки необходимо предварительно прокипятить, а потом уже завинчивать ними крышечки. Закатки могут спокойно стоять в обычной комнате, при невысокой температуре.
 

Лесная клубника на зиму: рецепты с пошаговыми фото


А как вам вкусное варенье из земляники лесной?

Вкусный джем

Необходимые продукты:

- 300 г водички
- 800 г сахарка
- 1 литр воды

Переберите, вымойте, погрузите в закипевший сахарный сироп (подогрейте сахарок с водой, помешайте, чтобы растворились сахарные кристаллики). Варите содержимое до полного растворения кристалликов. После этого можно складывать сюда ягодки. Варка продолжается до момента, когда капля заготовки будет свободно стекать по поверхности блюдца. Кипящую заготовку слейте в чистые емкости, завинтите металлическими крышечками. После охлаждения храните в простой комнате.
 

Лесная клубника на зиму: рецепты с пошаговыми фото


Заготовьте и клубнику на зиму.

Лесная клубника с сахаром на зиму


Твердую полевую ягоду можно термически не обрабатывать. Для заготовки достаточно перебрать ее, прополоснуть в прохладной воде, просушить и пересыпать сахарным песком. Для этого заготовки чашелистики лучше оборвать. Не стоит хранить плоды в свежем сиропе, поскольку они быстро забродят. Итак, возьмите 4 ст. сахарка и 3 стаканчика ягодок. Переберите плоды, вымойте. Для заготовки, как и в любом другом рецепте, следует использовать лишь качественные плоды. Соедините подготовленные продукты, разложите по литровым баночкам. Заполняйте всего лишь ? объема. Оставшееся пространство заполняйте сахарком. Закройте пластмассовыми крышечками. Перед этим их нужно облить кипятком. Заготовки опустите в подвал. Спустя пару недель сахарный песок полностью растворится в соке, который отдали ягодки. Само содержимое слегка осядет. Теперь можно доверху досыпать сахар, чтобы заготовка лучше хранилась.
 

Лесная клубника на зиму: рецепты с пошаговыми фото


Рассмотрите и тонкости заморозки клубники на зиму. Этот вариант заготовки сохраняет максимальное количество полезных компонентов.

Лесная клубника заготовка на зиму

Еще один вариант заготовки клубнички – сушка. Для этой заготовки следует собрать ягоды вместе с листочками в небольшие букеты. Предварительно вымойте их в тазу с холодной водой, свяжите небольшими пучками, развесьте в любом проветриваемом месте. После высыхания поломайте их, разложите в емкости для хранения.

Компот из лесной клубники на зиму


Вам понадобится:

- сахарок – 1,5 стакана
- 3 литра воды
- клубничка – 3 стаканчика

Тонкости приготовления:

Отсортируйте ягодки, вымойте, освободите от чашелистиков, разложите по стерильным емкостям. Залейте сиропом, закатайте, разверните, закутайте, оставьте для охлаждения.
 

Лесная клубника на зиму: рецепты с пошаговыми фото


Мармелад

Ингредиенты:

- сахарок, клубничка полевая – по 1,1 кг
- 3 г лимонной кислоты
- сок яблочный – 250 мл

Тонкости приготовления:

Помните ягодки, перетрите сквозь мелкое сито, размешайте с сахарным песком, уварите до подходящей густоты. Перед окончанием введите яблочный сок с лимонной кислотой. Разложите мармелад по стерильным емкостям, завинтите крышками.

Приготовьте и рубиновое варенье из клубники.

Ликер

Необходимые компоненты:

- сахарный песок – ? кг
- вода – ? литра
- литр крепкой водки
- лесная клубничка – 1,1 кг

Как приготовить:

Разложите в бутылки спелую клубничку (емкости непременно должны быть с широким горлышком), долейте крепкой водки, дайте настояться ровно 15 дней и процедите. Отдельно сварите сладкий сироп, дайте ему охладиться, добавьте сцеженную жидкость, размешайте. Дважды процедите сироп через плотный слой ваты, разлейте по бутылкам и укупорьте.
 

Лесная клубника на зиму: рецепты с пошаговыми фото


Сварите также клубничное варенье в мультиварке.

И еще несколько вариантов интересных заготовок:

Компот-напиток

Подготовьте баночки для консервирования, наполните их только на 1/3. Вскипятите сироп и заполните емкости. Спустя пять минуток слейте. Снова залейте емкости по самые края, тут же завинтите, поставьте на крышки, дайте полностью охладиться. Сахарный сироп готовится из 290 г сахарка и литра отфильтрованной воды.

Земляника консервированная

Плотненько уложите подготовленные ягодки, немного встряхните, разложите по сухим, чистеньким и горячим баночкам, залейте горячей водой. Вместо водички можно взять также сок этих ягодок – это будет еще лучше. Прикройте крышечками, погрузите по плечики в емкость с горячей водой, выньте, закатайте. Жидкость не нужно слишком сильно нагревать. Вполне достаточно 80-85 градусов.

Рассмотрите и пошаговый рецепт сушки клубники.

Ягоды в собственном соку

Промытые ягодки сложите в таз. Добавьте немножко сахарка. После того, как уйдет сок, прогрейте содержимое, разложите по полутритровым емкостям. Прикройте банки с крышками, поставьте воду, прогретую до 50 градусов, вскипятите, стерилизуйте в кипяточке ровно четверть часа. Укупорьте банки, разверните на крышки вниз, дайте охладиться. Сахара следует брать вполовину меньше, чем земляничных плодов.

Земляника с красной сомродиной

Отсортированную клубничку вымойте, залейте красносмородиновым соком, дайте постоять пару часов. Доведите ягодки до кипения, разлейте по стерильным баночкам, укупорьте. На килограмм земляничных ягодок вам необходимо взять 200 мл красносмородинового сока.

Сварите и вкусное варенье в мультиварке-поларис.

Клубнично-смородиновое варенье

Ягоды берите в одинаковом количестве. Освободите их от зеленых чашелистиков, сполосните в тазу с прохладной водой, на время отставьте, чтобы жидкость имела возможность полностью сойти. Подготовленные плоды пересыпьте сахаром – на 3 ст. ягодок возьмите 1 ст. сахарного песка. Дождитесь выделения сока. Емкость с вареньем поместите на средние пламя, прокипятите. С полученной массы уберите пену, продолжайте варку пять минуток. Расфасовывайте вареньице по стерильным, прокипяченным баночкам, герметично завинтите.
 

Лесная клубника на зиму: рецепты с пошаговыми фото


Желе

Отожмите сок, который получился у вас при измельчении клубнички. Сложите в эмалированную емкость, введите сахарок (на литр ягодного сока нужно будет взять 800 г сахарка). Поместите на плиту, прокипятите при регулярном размешивании. Массу следует отфильтровать через несколько слоем марли, уварите до получения желе. Смесь должна уменьшиться примерно в 5 раз. Желе следует раскладывать еще горячим.

Джем с яблочным соком

Необходимые компоненты:

- клубничка с сахарным песком – по 1,1 кг
- стакан яблочного сока

Отсортируйте ягодки: отдельно сложите крупные и мелкие плоды. Разомните мелкие плоды. Крупные же переслоите сахарком, введите мелкие плоды, осторожно помешайте. Дайте сладкой массе постоять несколько часов. Варите на очень слабоватом огне, не забывая размешивать. Введите яблочный сок, проваривайте до готовности. Если ягодки пригорают, варите содержимое с перерывами. Разложите в подготовленные емкости, плотно укупорьте крышечками.

Комментировать
Регистрация