Черника на зиму без варки. Как заготовить?
Черника на зиму без варки – это один из лучших вариантов заготовки этой «чудо-ягоды». Сохраняются все полезные вещества, минералы и витамины. Есть несколько вариаций заготовки, обратите внимание на следующие.
Черника с сахаром на зиму без варки
Необходимые продукты:
- 2 кг сахарка
- 1 кг черничных ягодок
Способ приготовления:
Подготовьте толкушку, баночку с пластмассовой или металлической крышечкой, миску. Кулинарные принадлежности тщательно промойте, насухо вытрите. Емкости дополнительно следует простерилизовать в духовом шкафу либо же использовать другой способ обработки. Теперь можно приступать к подготовке ягодок. Обмойте их, оборвите хвостики, листочки, уберите весь остальной мусор. Подготовленные плоды пересыпьте в чистую миску, пересыпьте сахаром-песком. Пропорции указаны примерные, каждая хозяйка может выбирать подходящий для себя вариант.
Следующий этап – измельчение плодов. Можно просто взять блендер и перетереть их таким образом. Однако самая сочная и нежная черничная масса получается при перетирании руками. Труд довольно кропотливый, но результат вас непременно порадует. Если вы будете использовать мясорубку, замените металлические корпус на пластиковый, чтобы плоды не окислились и не испортили вкус готового лакомства.
К ароматной смеси введите сахарный песок, снова тщательно перетрите. Процедура займет около четверти часа. Как только ингредиенты будут подготовлены, расфасуйте сладкое содержимое, закройте закатки, поместите на полку холодильника.
Заготовьте и варенье из черники.
Варенье из черники на зиму без варки
- черничные плоды – 1 кг
- сахарок – полтора килограмма
Особенности приготовления:
Отсортируйте черничные плоды, сполосните в тазу с чистой водичкой. После стекания остатков жидкости, переложите ягоды на полотенце, просушите. Соедините чернику с сахарным песком, прокрутите при помощи мясорубки (не забудьте заменить насадку). Вареньице разложите по сухим, заранее обработанным баночкам, накройте крышечками. Храните в темном и сухом месте.
А как вам такое черничное варенье?
Заготовка из черники на зиму без варки
Помойте 1 кг ягодок, просушите, потолките толкушкой. После измельчения добавьте такое же количество сахарного песка, снова потолките, используя деревянную ложечку. Дайте смеси постоять примерно 2 часа. Ягодки несколько раз за это время размешивайте, чтобы быстрее растаяли сахарные кристаллики. Установите на стерилизацию чистые емкости, наполните сладким лакомством, герметично завинтите крышечками. На хранение переставьте в прохладную комнату либо погреб.
Как заготовить чернику на зиму без варки
Еще один хороший вариант заготовки – заморозка. Он подойдет для тех, кто против термической обработки и предпочитает употреблять ягоды только в чистом виде. Заморозить черничные плоды элементарно просто. Целые, достаточно спелые ягодки вымойте как следует, просушите. Уложите на противень, чтобы они не касались друг друга. Противень вместе с содержимым поставьте в морозильную камеру и оставьте на пару часиков. Как только закончится время, пересыпьте ягодки в пакеты с замком, закройте, выдавливая весь возможный воздух. На каждый пакет наклейте стикеры с датой заморозки, сложите в морозильную камеру. Заготовку можно употреблять в пищу только на протяжении 1 года.
Насладитесь и быстрым вареньем из черники и ежевики.
Черника на зиму рецепты без варки
Желе
Ингредиенты:
- 690 г чистой воды
- ягоды – 590 г
- 300 г сахарка
- джин либо крепкий вермут – 3 ст. ложечки
- 3 ст. ложечки желатина
Тонкости приготовления:
Плоды перемойте, сложите в миску, перебейте блендером, чтобы получилась однородная ягодная масса. Отложите содержимое в сторону, дайте постоять 20 минут. Прокипятите воду, дайте остыть при температуре комнаты. В воду добавьте желатин, дайте время набухнуть, помешайте. В желатиновую массу введите джин, сахар, который остался, помешайте, пока не растворятся сахарные крупицы. Черничную и желатиновую массу соедините, уберите в холодильник, дайте желе полностью застыть. Расфасуйте по баночкам, закройте крышками.
Порадуйте семью и черничным конфитюром.
Рецепт с земляникой
Необходимые продукты:
- немножко сахарной пудры
- 1 кг земляничных плодов
- сахарный песок – 2 кг
- черничные плоды – 1 кг
Особенности приготовления:
Хорошенько вымойте ягодки, после сортировки вымойте в чистой воде. Оторвите листочки, сполосните, сложите в дуршлаг. Оба вида плодов пропустите через мясорубку, пересыпьте сахаром, на пару часов уберите в холодильник. Как только в ягодном сиропе раствориться сахарок, помешайте полностью массу, расфасуйте по прокаленным банкам, сверху пересыпьте очень тонким слоем сахарной пудры, накройте полиэтиленовыми крышечками. На хранение поставьте в холодильник.
Рецепт с черной смородиной
700 г чернички переберите, оборвите листочки с хвостиками, отбросьте испорченные плоды. Сложите в дуршлаг, ополосните прохладной водичкой. После стекания воды, пересыпьте на полотенце, чтобы они высохли. Сложите в глубокую мисочку, сверху насыпьте сахарок, перебейте блендером, настаивайте около часа, после перемешивания уложите в стерильную тару, завинтите закаточным ключом.
Похожие рецепты
Протертая малина с сахаром на зиму: золотые рецепты с фото
Смородина и малина на зиму: как приготовить? Рецепты заготовок на любой вкус!
Крыжовник на зиму без варки: золотые рецепты с фото
Черника на зиму: пошаговые рецепты на любой вкус
Желе из смородины на зиму: подробные рецепты с фото
Черника в собственном соку. Вкусные заготовки на зиму
Красная смородина: рецепты варенья на любой вкус
Вкусное варенье из шелковицы: рецепты для хозяюшек
Желе из красной смородины: вкусные рецепты на зиму
Варенье из черники: пошаговые рецепты с фото