Маринованная алыча на зиму: пошаговый рецепт
Сегодня довольно необычная и пикантная заготовка – маринованная алыча. Такая закуска точно удивит и порадует гостей за банкетным столом. Наверняка многие пробовали маринованные сливы, так вот, алыча выходит очень похожей на них. При желании добавляйте в маринад пряности/специи по вкусу, чтобы алыча получилась острой, добавьте небольшое количество жгучего перца чили, для пущей сладости сдобрите маринад сахарным песком.
Подавайте маринованную алычу в сопровождении с мясными блюдами, также она хорошо сочетается с колбасными изделиями, которые можно подать, как закуску.
Ингредиенты:
- алыча – 400 г,
- петрушка – 3-4 веточки,
- душистый перец – 1-2 шт.,
- черный перец горошком – 1-2 шт.,
- лавровый лист – 1/2 шт.,
- уксус – 18 мл,
- соль – 7 г,
- вода – 530 мл,
- укроп – 1 веточка,
- чеснок – 2 зубчика,
- листья вишни – 2 шт.
Маринованная алыча на зиму: процесс приготовления
Вымываем алычу, в процессе просматриваем, чтобы не было испорченностей и черных точек. Просушиваем алычу на кухонном полотенце.
Банки подготавливаем сразу – тщательно вымываем, держим в стерилизаторе, над паром или в духовом шкафу. Крышки провариваем в кипящей воде около трех минут, аккуратно извлекаем.
Но дно простерилизованной банки выкладываем все по списку – лавровый лист, всю зелень, два вида перцев, очищенные и вымытые зубцы чеснока. Соль и уксус оставляем для маринада.
Наполняем банки чистой сухой алычой. Для того, чтобы в процессе алыча хоть немного сохранила свой внешний вид, делаем проколы, примерно по 5-6 штук, воспользовавшись зубочисткой или шпажкой. Но скажем сразу, полностью сохранить внешний вид не удастся, зато на вкус это никак не повлияет.
Заливаем алычу с пряностями крутым кипятком. На горлышко банки одеваем стерильную крышку, оставляем примерно на 10 минут в покое.
Теперь сливаем слегка окрашенную жидкость в сотейник, добавляем соль, кипятим примерно 30-40 секунд, в конце вливаем уксус.
Заливаем нашу алычу ароматным маринадом. Благодаря тому, что мы делали двойную заливку алычи, дополнительная стерилизация на не потребуется, согласитесь, это значительно упрощает и ускоряет процесс консервирования. Герметично закрываем банки крышками. Кладем каждую баночку на бок, проверяем, чтобы жидкость не просачивалась.
Охлаждаем заготовку – переворачиваем банки с маринованной алычой вверх дном, укрываем любым теплым пледом или одеялом. Оставляем в таком положении на сутки. Убираем баночки с маринованной алычой в прохладное темное помещение, храним до наступления холодов, затем открываем и наслаждаемся своими трудами.
Приятного вам аппетита!
Похожие рецепты
Вкусная маринованная свекла на зиму: пошаговый рецепт с фото
Крыжовник в сиропе на зиму: пошаговый рецепт с фото
Консервированная алыча с мятой на зиму в банках: пошаговый рецепт с фото
Компот из тернослива и яблок на зиму: пошаговый рецепт с фото
Компот из алычи на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Маринованные помидоры черри с алычой. Рецепт с пошаговыми фото
Маринованная алыча c базиликом и сельдереем. Рецепт с пошаговыми фото
Компот из груши и алычи. Рецепт с фото
Компот из алычи и яблок. Рецепт с пошаговыми фото
Консервированные помидоры с алычой. Рецепт с пошаговыми фото