Добавить рецепт
Добавил:
16 август 2016
1
Сегодня довольно необычная и пикантная заготовка – маринованная алыча. Такая закуска точно удивит и порадует гостей за банкетным столом. Наверняка многие пробовали маринованные сливы, так вот, алыча выходит очень похожей на них. При желании добавляйте в маринад пряности/специи по вкусу, чтобы алыча получилась острой, добавьте небольшое количество жгучего перца чили, для пущей сладости сдобрите маринад сахарным песком.
 

Маринованная алыча

Подавайте маринованную алычу в сопровождении с мясными блюдами, также она хорошо сочетается с колбасными изделиями, которые можно подать, как закуску.  

Маринованная алыча


Ингредиенты:

  1. алыча – 400 г,
  2. петрушка – 3-4 веточки,
  3. душистый перец – 1-2 шт.,
  4. черный перец горошком – 1-2 шт.,
  5. лавровый лист – 1/2 шт.,
  6. уксус – 18 мл,
  7. соль – 7 г,
  8. вода – 530 мл,
  9. укроп – 1 веточка,
  10. чеснок – 2 зубчика,
  11. листья вишни – 2 шт.

Маринованная алыча на зиму: процесс приготовления


Вымываем алычу, в процессе просматриваем, чтобы не было испорченностей и черных точек. Просушиваем алычу на кухонном полотенце. 

Маринованная алыча


Банки подготавливаем сразу – тщательно вымываем, держим в стерилизаторе, над паром или в духовом шкафу. Крышки провариваем в кипящей воде около трех минут, аккуратно извлекаем. 

Маринованная алыча


Но дно простерилизованной банки выкладываем все по списку – лавровый лист, всю зелень, два вида перцев, очищенные и вымытые зубцы чеснока. Соль и уксус оставляем для маринада.

Маринованная алыча


Наполняем банки чистой сухой алычой. Для того, чтобы в процессе алыча хоть немного сохранила свой внешний вид, делаем проколы, примерно по 5-6 штук, воспользовавшись зубочисткой или шпажкой. Но скажем сразу, полностью сохранить внешний вид не удастся, зато на вкус это никак не повлияет. 

Маринованная алыча


Заливаем алычу с пряностями крутым кипятком. На горлышко банки одеваем стерильную крышку, оставляем примерно на 10 минут в покое. 

Маринованная алыча


Теперь сливаем слегка окрашенную жидкость в сотейник, добавляем соль, кипятим примерно 30-40 секунд, в конце вливаем уксус. 

Маринованная алыча


Заливаем нашу алычу ароматным маринадом. Благодаря тому, что мы делали двойную заливку алычи, дополнительная стерилизация на не потребуется, согласитесь, это значительно упрощает и ускоряет процесс консервирования. Герметично закрываем банки крышками. Кладем каждую баночку на бок, проверяем, чтобы жидкость не просачивалась. 

Маринованная алыча


Охлаждаем заготовку – переворачиваем банки с маринованной алычой вверх дном, укрываем любым теплым пледом или одеялом. Оставляем в таком положении на сутки. Убираем баночки с маринованной алычой в прохладное темное помещение, храним до наступления холодов, затем открываем и наслаждаемся своими трудами.

Маринованная алыча


Приятного вам аппетита!

Маринованная алыча


Маринованная алыча


Маринованная алыча


Маринованная алыча


Комментировать
Регистрация