Икра кабачковая в мультиварке: пошаговый рецепт с фото на зиму
Если Вы относите себя к большим любителям кабачков и кабачковой икры, обязательно заготовьте несколько баночек на зиму своими руками. Ведь кабачковая икра, приготовленная по-домашнему, получается намного вкуснее и полезнее, чем та, что стоит на прилавках магазинов.
Готовить домашнюю кабачковую икру совсем не сложно, тем более, если делать вы это будете с помощью такого современного гаджета, как мультиварка. С ней процесс приготовления икры становится намного проще и результат всегда отменный.
Для приготовления кабачковой икры, потребуется:
- Кабачки – 3 шт. (средние, весом около 2-2,5 кг.)
- Лук – 2-3 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Чеснок – 3-5 зубчиков
- Томатная паста – 150 мл.
- Майонез – 100-150 мл.
- Лаврушка -1-2 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 3-5 ст.л.
- Чёрный молотый перец – 1 ч.л.
- Растительное масло – 70 мл.
- Уксус 9% - 2,5 ст.л. на всю мультиварку
Из указанного количества ингредиентов выходит готового продукта - 4 баночки по 0,7 л. При закладке мультиварка должна быть уложена до верха. В данном рецепте используется мультиварка Панасоник-18 с объёмом чаши на 5 л. и мощность 670 Вт.
Как сделать кабачковую икру в мультиварке:
Овощи подготовить к закладке, очистить и вымыть. С кабачков снять шкурку и извлечь семена если она имеются.
Мультиварку включить, установить на режим ВЫПЕЧКА (ЖАРКА) на 2 часа. Наливам в чашу растительное масло и начинаем закладку овощей. Овощи слишком мелко можно не измельчать, так как в конце приготовления икра будет подвергнута протиранию.
Первым укладываем измельчённый репчатый лук.
Затем кладём в чашу измельчённую морковь.
Кабачки также нарезать и выложить в мультиварку.
Добавляем чеснок, соль и сахар.
Всыпаем молотый чёрный перец.
Сразу следует заложить томатную пасту и лавровый лист.
Всё перемешиваем и закрыв крышку, оставляем запекаться в течении 1 часа 20-30 минут. Время от времени поглядываем в мультиварку и если требуется, с помощью половника выбираем немного образовавшейся жидкости, чтобы икра в результате не получилась слишком жидкой. При необходимости удалённую жидкость можно добавить в икру при протирании.
Когда осталось на табло 20 минут до конца приготовления икры, добавляем майонез.
Перемешиваем и продолжаем доводить до готовности
Сразу же добавляем 9% уксус.
Как только время приготовления вышло и мультиварка нас об этом оповестила, с помощью блендера перетираем готовую кабачковую икру в однородную массу.
Получается гладкая овощная масса.
Переложить готовую кабачковую икру в заранее подготовленные стерильные банки.
Не спешим закупоривать банки крышками. Икру необходимо подвергнуть процессу стерилизации. Для этого устанавливаем банки (без крышек) в глубокую кастрюлю с уже тёплой водой, доходящей до плечиков банок и прикрыв сверху крышки, стерилизуем в течении 20-30 минут с момента закипания воды.
Как время стерилизации вышло, аккуратно извлечь банки на рабочую поверхность и сразу укупорить крышками. Перевернуть банки с икрой кверху дном, по желанию укутать одеялом и оставить в таком положении до полного остывания.
Вкусная домашняя кабачковая икра с майонезом, будет радовать вас холодными зимними вечерами. Это не только вкусно, но и безумно полезно.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Икра кабачковая на скорую руку: пошаговый рецепт с фото
Острая кабачковая икра на зиму в банках: лучший рецепт с фото
Быстрая кабачковая икра. Рецепт с пошаговыми фото
Кабачковая икра в мультиварке. Рецепт с пошаговыми фото
Кабачковая икра на зиму без уксуса. Рецепт с пошаговыми фото
Икра из кабачков по ГОСТу. Рецепт с пошаговыми фото
Делаем икру из кабачков в мультиварке
Вкусная икра кабачковая, как в магазине
Кабачковая икра с сельдереем. Рецепт с пошаговыми фото
Кабачковая икра с майонезом