Консервированная алыча с мятой на зиму в банках: пошаговый рецепт с фото
Заготовки на зиму с ароматной алычой делают не все, потому что ягода эта довольно кислая. Для ее заготовки необходимо использовать много сахара. Я же настолько сильно люблю этот яркий захватывающий ягодный аромат, что не могу устоять, чтобы не заготовить алычу в сиропе и еще несколько видов варенья.
Сегодня о варенье я рассказывать не буду, но поделюсь рецептом приготовления алычи с мятой. Ароматную ягоду очень удачно подчеркивает мятный аромат. Получается очень интересное сочетание, которое оценят и взрослые, и даже дети. Мята чувствуется не сильно, она лишь оттеняет вкус алычи и делает ее более свежей. Консервированная алыча с мятой – это вкусно!
Чтобы законсервировать алычу с мятой, необходимы такие продукты на банку объемом 1л:
- 1 стакан сахара
- 2-3 веточки мяты
- алыча (чтобы наполнить банку до самого верха)
- вода
Время приготовления: около 1 часа
Сложность: очень легко
Для начала берем спелую и плотную алычу. Она должны быть без повреждений. Чем крупнее будет алыча, тем красивее она будет смотреться в банке. А еще крупные ягоды вкуснее мелких, так как в них больше сладкой мякоти. Кстати, у алычи в основном очень кислая кожура, а вот мякоть сладкая.
В чистую банку засыпаем стакан сахара.
Забрасываем в банку промытые веточки мяты. Для пробы можете использовать 2-3 веточки на банку. Если мятный вкус покажется вам слишком легким, то на следующий год вы сможете бросить больше мяты, если любите мятный вкус. Можно вообще без мяты консервировать алычу по этому рецепту, но с мятным вкусом заготовка получается интереснее.
Алычу промываем в воде.
Наполняем банку спелыми плотными ягодами. На стенку банки можно добавить 1-2 веточки мяты, чтобы не забыть, что эта алыча с мятным вкусом. Доливаем в банку немного воды и встряхиваем, чтобы сахар растворился в воде. В банке появляется еще немного свободного места. Наполняем банку ягодами до самого верха.
Теперь доливаем в банку воду до самого верха.
Банки накрываем крышками и отправляем их стерилизоваться. После закипания на маленьком огне стерилизуем алычу с мятой 20 минут. Готовые ягоды должны поменять цвет, а некоторые ягоды во время термической обработки лопнут.
Банки после стерилизации закрываем металлическими крышками и отправляем под одеяло остывать. Консервированная алыча с мятой прекрасно хранится в прохладном месте 2-3 года. Заготовку можно использовать для украшения десертов, и как начинку для пирогов и пирожков. Сироп можно использовать для приготовления компота.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Быстрый рецепт компота из ягод и фруктов в литровых банках на зиму "Лето" (лесная ежевика, алыча, красная смородина, мёд, мята)
Компот из черешни с мятой на зиму: пошаговый рецепт с фото
Маринованная алыча на зиму: пошаговый рецепт
Абрикосовый компот с мятой на зиму: рецепт пошагово с фото
Компот из алычи на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Варенье из абрикосов с мятой. Рецепт с пошаговыми фото
Маринованная алыча c базиликом и сельдереем. Рецепт с пошаговыми фото
Компот из груши и алычи. Рецепт с фото
Компот из алычи и яблок. Рецепт с пошаговыми фото
Консервированные помидоры с алычой. Рецепт с пошаговыми фото