Добавить рецепт
Добавил:
10 сентябрь 2016
1
Многие боятся консервировать горошек, поскольку слышали, что это дело трудоемкое и не благодарное. Часто можно услышать, что на второй день после консервирования горошек «стреляет» и вся продукция отправляется в мусорное ведро. Жалко потраченного времени, жалко труда, жалко продукции. 

Если и вы слышали о таких историях, то не спешите проходить мимо. Сегодня вы узнаете рецепт, который много лет используется в моей семье. Мы уже забыли, когда в последний раз в магазине покупался консервированный горошек на салат. Горошек в банках у нас домашний, да еще и выращенный на собственной грядке.

В самом процессе консервирования нет ничего сложного. Всю работу можно поделить на три этапа:
- очистить горошек в стручках;
- отварить горошек в кастрюле до готовности;
- стерилизовать горошек в банках.

Если все эти этапы будут выполнены, то горошек в банках будет храниться до следующего урожая. А теперь детальнее.

Чтобы законсервировать горошек в банках, необходимы такие продукты на 1 банку 0,5 л:

- 300 г молодого очищенного горошка
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
- 1,5 стакана воды

Время приготовления: от 30 минут до 1,5 часа на варку горошка, а потом еще 1 час на стерилизацию.

Сложность: средняя

Консервированный горошек


Горошек для консервирования должен быть молодым, мягким, зеленого цвета. 
Для начала горошек в стручках нужно очистить. 
Горошины нужно промыть, чтобы смыть все лишнее. Взвешиваем горошек, чтобы знать сколько баночек по 0,5 л получается (на 1 банку отмеряем 300 г очищенного горошка).

Консервированный горошек


Теперь в кастрюлю с горошком добавляем сахар (по 1 ст.л. на каждую баночку).
 

Консервированный горошек


Добавляем к горошку соль (по 1 ст.л. на каждую банку).
 

Консервированный горошек


Теперь заливаем воду (на каждую банку берем 1,5 стакана воды).

Консервированный горошек


Отправляем горошек вариться. Варим до мягкости (до полной готовности). Следим, чтобы горошек не разварился. Время варки зависит от степени зрелости основного продукта. Если горошек очень молодой, то может хватить и 30 минут, а если горошек слишком молодой, то варим 1,5 часа.
 

Консервированный горошек


Готовый горошек поменяет цвет и будет мягким

Консервированный горошек


Распределяем горошек по банкам, заливаем маринадом, в котором варился горошек.

Консервированный горошек


Накрываем банки крышками и отправляем их в кастрюлю, заливаем водой и варим 1 час на слабом огне.
Готовый горошек закрываем и укутываем до остывания.
 

Консервированный горошек


Консервированный горошек


Остывшие банки с горошком отправляем в прохладное место и используем по мере необходимости. Он прекрасно сохраняется до следующего урожая.

Комментировать
Регистрация