Консервированный горошек на зиму в банках: пошаговый рецепт с фото
Многие боятся консервировать горошек, поскольку слышали, что это дело трудоемкое и не благодарное. Часто можно услышать, что на второй день после консервирования горошек «стреляет» и вся продукция отправляется в мусорное ведро. Жалко потраченного времени, жалко труда, жалко продукции.
Если и вы слышали о таких историях, то не спешите проходить мимо. Сегодня вы узнаете рецепт, который много лет используется в моей семье. Мы уже забыли, когда в последний раз в магазине покупался консервированный горошек на салат. Горошек в банках у нас домашний, да еще и выращенный на собственной грядке.
В самом процессе консервирования нет ничего сложного. Всю работу можно поделить на три этапа:
- очистить горошек в стручках;
- отварить горошек в кастрюле до готовности;
- стерилизовать горошек в банках.
Если все эти этапы будут выполнены, то горошек в банках будет храниться до следующего урожая. А теперь детальнее.
Чтобы законсервировать горошек в банках, необходимы такие продукты на 1 банку 0,5 л:
- 300 г молодого очищенного горошка
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
- 1,5 стакана воды
Время приготовления: от 30 минут до 1,5 часа на варку горошка, а потом еще 1 час на стерилизацию.
Сложность: средняя
Горошек для консервирования должен быть молодым, мягким, зеленого цвета.
Для начала горошек в стручках нужно очистить.
Горошины нужно промыть, чтобы смыть все лишнее. Взвешиваем горошек, чтобы знать сколько баночек по 0,5 л получается (на 1 банку отмеряем 300 г очищенного горошка).
Теперь в кастрюлю с горошком добавляем сахар (по 1 ст.л. на каждую баночку).
Добавляем к горошку соль (по 1 ст.л. на каждую банку).
Теперь заливаем воду (на каждую банку берем 1,5 стакана воды).
Отправляем горошек вариться. Варим до мягкости (до полной готовности). Следим, чтобы горошек не разварился. Время варки зависит от степени зрелости основного продукта. Если горошек очень молодой, то может хватить и 30 минут, а если горошек слишком молодой, то варим 1,5 часа.
Готовый горошек поменяет цвет и будет мягким
Распределяем горошек по банкам, заливаем маринадом, в котором варился горошек.
Накрываем банки крышками и отправляем их в кастрюлю, заливаем водой и варим 1 час на слабом огне.
Готовый горошек закрываем и укутываем до остывания.
Остывшие банки с горошком отправляем в прохладное место и используем по мере необходимости. Он прекрасно сохраняется до следующего урожая.
Похожие рецепты
Как заморозить зеленый горошек на зиму: пошаговый рецепт с фото
Вкусный горох на зиму: золотые рецепты с фото пошагово
Консервированный горошек в стручках на зиму в банке: пошаговый рецепт с фото
Консервированный зеленый горошек на зиму: пошаговый рецепт с фото
Консервированный горошек - рецепт в домашних условиях
Горох консервированный: лучшие рецепты
Консервирование горошка
Заморозка зеленого горошка. Рецепт с фото
Кетчуп по - домашнему. Рецепт с фото
Огурцы маринованные, хрустящие. Рецепт с фото