Крыжовник в сиропе на зиму: пошаговый рецепт с фото
Предлагаю простую и вкусную заготовку на зиму – крыжовник в сиропе. Такой десерт готовится достаточно просто, из минимального количества ингредиентов. При желании сироп можно обогащать рядом любимых специй, добавлять те или иные ягоды. Сладкий крыжовник подавайте в дополнении к мороженому, полив его качественным ароматным ликером, или же просто в качестве добавки к чашке чая. Также крыжовником в сиропе можно наполнять открытые пироги, сам сироп развести водой и получить отличный напиток.
Ингредиенты:
крыжовник – 550 г
вода – 550 мл
сахар – стакан.
Крыжовник в сиропе на зиму: процесс приготовления
Самым первым делом подготавливаем тару – для начала тщательно вымываем банки вместе с содой или другим моющим средством. Затем стерилизуем – здесь тоже делаем так, как вам более удобно, зачастую тару стерилизует над паром или в духовом шкафу. Не забываем о крышках – опускаем в кипящую воду, выдерживаем при активном кипении до четырех минут. Все, банки готовы к использованию.
Крыжовник – его тщательно пересматриваем, отбрасываем все испорченные, мятые и подгнившие ягоды. Берем маленькие ножницы, обрезаем хвостики у крыжовника с двух сторон. Вымываем чистый крыжовник, просушиваем на кухонном полотенце, затем делаем по 5-6 проколов в каждой ягоде, воспользовавшись иголкой или шпажкой. Закладываем подготовленный крыжовник в банки.
Следующий этап – варка сиропа. В сотейнике соединяем порцию чистой бутилированной воды и отмеренное количество сахарного песка. Отправляем сотейник на плиту, установив на конфорке средний нагрев. Доводим сироп до кипения, провариваем примерно две минуты, чтобы все сахарные кристаллы растворились. При желании добавляем в сироп дополнительные ароматизаторы – ваниль, корица, пряности. Аккуратно снимаем горячий сироп с плиты.
Заливаем крыжовник приготовленным сиропом. Благодаря нашей маленькой манипуляции со шпажкой и проколами, ягодки останутся практически в своем внешнем виде, не будут лопаться.
Для пущей уверенности дополнительно производим стерилизацию – пол литровые банки с крыжовником и сиропом отправляем в кастрюлю, не забыв дно устелить полотенцем или салфеткой, стерилизуем 7 минут с момента закипания воды.
Все, самое сложное сделано, закатываем крышки. Кладем банку на бок, следим, чтобы жидкость ни в коем случае не просачивалась.
Если все сделано правильно, отправляем банки остывать – переворачиваем вверх дном, укрываем теплым одеялом или пледом, оставляем на 20-24 часа. По истечении времени убираем приготовленное лакомство на полку прохладного помещения, где и храним его до холодов.
Приятного вам аппетита!
Похожие рецепты
Очень вкусное царское варенье из крыжовника: пошаговый рецепт с фото
Варенье из крыжовника изумрудное: золотой рецепт с фото
Очень вкусное варенье из крыжовника с вишневыми листьями: пошаговый рецепт с фото
Варенье из яблок с крыжовником и корицей: пошаговый рецепт с фото
Компот из тернослива и яблок на зиму: пошаговый рецепт с фото
Джем с клубникой и крыжовником. Рецепт
Вишня в пряном сиропе на зиму: пошаговый рецепт с фото
Варенье из крыжовника с корицей. Рецепт с пошаговыми фото
Изумрудное королевское варенье
Крыжовник с арбузными корочками. Рецепт с пошаговыми фото