«Пьяные» огурчики на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Название такое интересное у этой заготовки на зиму, потому что в маринад мы добавим немного водки. Да, да, именно водка придаст огурцам хруст и долгий срок хранения. Водка – отличный консервант и на вкус овоща это не повлияет. Домашняя консервация всегда полезнее магазинной и эти огурцы тому подтверждение. Добавим ещё специй, зелени, чеснок, обязательно горчицу зёрнышками, и получится обалденная закуска. Зимой только баночку откроете, и вся семья прибежит. Такие огурцы можно использовать и в салатах, бутербродах, а особенно просто порежьте колечками их и под водочку отличная закуска.
Для приготовления пьяных огурчиков на зиму нам понадобится – 2,5 часа, выход заготовки – 1 литр.
Ингредиенты:
- Огурцы среднего размера (лучше маленькие) – 600 грамм
- Чеснок – 1 зубчик
- Перец горький, свежий – 2 колечка
- Укроп в зонтиках – 3 штуки
- Лист хрена свежий – 1 штука
- Листья чёрной смородины – 4 штуки
- Чёрный перец в горошке – 4 штуки
- Горчица зёрнами сухими – 1\2 столовой ложки
- Соль молотая – 1 столовая ложка
- Сахар – 1\2 столовой ложки
- Уксус 9% - 2 столовые ложки
- Водка обычная – 30 миллилитров
- Вода.
«Пьяные» огурчики на зиму. Этапы приготовления:
Для консервации на зиму отлично подходят огурцы не крупные или вообще маленькие, корнишоны их называют, они хрустят и быстро, хорошо промариновываются. Но, на огороде или на рынке огурцы все разные, так что главное, чтоб овощи были свежие, не вялые. У меня огурцы среднего размера, на них есть соцветия ещё, это значит, что они свежие.
Говорят, огурцы получаются хрустящими, если хрена много добавить, водки, уксуса. Мы всё это добавим, но проверенный способ – замочить огурцы на пару часов в ледяной воде, можно даже её менять, что б всегда холодная была. Обрезаем кончики огурцов, моем их и в миску с ледяной водой на два часа.
Из специй у каждой хозяйки уже свои предпочтения, но огурцы нельзя закрывать без – чеснока, укропа и горького перца. Укроп желательно уже в зонтиках, сухой, он лучше пахнет, чеснок молодой, а перец горький может быть и свежим, молотым, сушёным, какой есть. Любите острые закуски, добавьте больше перца.
Можно и не напоминать, что любую консервацию мы закатываем в чистые, сухие, заранее пропаренные банки, способов парки сейчас очень много. Первыми в банку кладём укроп, лист хрена, чеснок, порезанный на 4 части, перец горький, перец в горошке чёрный и горчицу зёрнами сухую.
Прошло уже 2 часа, складываем плотненько огурцы все в банку, не помещается, можно напополам разрезать плод.
Ставим кастрюлю с пол литром воды, ждём, когда закипит.
Заливаем кипятком огурцы в банке, стоят они 5 минут, и воду сливаем снова в кастрюлю.
Высыпаем в банку соль молотую и сахар.
Снова воду в кастрюле кипятим и заливаем огурцы, но не полную банку, доливаем ещё водку и уксус.
Быстро закручиваем новой пропаренной крышкой банку или закатываем ключом, смотря какие крышки.
Пару часов, до охлаждения пусть постоит банка на кухне, а потом переставьте её в кладовую комнату.
«Пьяные» огурчики на зиму готовы!
Похожие рецепты
Хрустящие маринованные огурцы - заготовка на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Огурцы Без Стерилизации с горчицей на зиму. Пальчики Оближешь. Пошаговый рецепт с фото
Заготовки из огурцов на зиму. Хрустящие сочные огурцы с яблоками. Пошаговый рецепт с фото
Огурцы в литровых банках на зиму с семенами горчицы. Пошаговый рецепт с фото. Как засолить огурцы в литровой банке?
Обалденные огурцы с луком и кетчупом на зиму: пошаговый рецепт с фото
Заготовка из огурцов на зиму. Огурцы с горчицей и свеклой. Пошаговый рецепт с фото
Хрустящие огурцы с яблоком в банках на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Ассорти из кабачков, огурцов и слив: рецепт с фото пошагово
Консервированные огурцы с сухой горчицей на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Засолка огурцов на зиму. Вкусный рецепт с фото