Компот из абрикос на зиму в банках: рецепт пошагово с фото
Как по мне – абсолютный примитив, который я уже много лет готовлю «одной левой». Но между тем получается этот компот из абрикос таким, что «язык проглотишь». Поэтому обязательные 12 трёхлитровых банок на зиму я заготавливаю каждое лето.
Но есть несколько секретов, чтобы компот из абрикос стал не просто ещё одной консервацией, а действительно вкуснейшим напитком. Который с необъяснимым трепетом вы будете доставать всякий раз в холодную пору:
•берите некрупные плоды, желательно «дичку»;
•обязательно удаляёте косточки – дадут неприятную горечь, да и вероятность помутнеть и взорваться вырастает многократно;
•когда компот из абрикос будет второй раз остывать – обязательно накройте тёплым одеялом;
•и он минимум три месяца должен настояться: вкус будет единым целым, а не «сладкая вода отдельно – фрукты отдельно».
Вот и все премудрости, приступим.
Банки хорошо моем, но не пастеризуем: просто нет необходимости.
Абрикосы моем, отбираем мятые, мягкие и все те, что вызывают подозрения.
Берём плоды из расчёта полкило на одну трёхлитровую банку: разделяем, вынимая косточку, и укладываем.
Заливаем кипятком и отставляем остывать на шесть … восемь часов. «Термометром» будет простое правило – вы можете свободно взять их в руки, поэтому я чаще всего оставляю их просто на ночь.
Теперь сливаем (крышка с дырочками вам в помощь) жидкость в кастрюлю и ставим снова закипать.
Сахар понадобится из расчёта 150 грамм на одну трёхлитровую банку.
Хотя если абрикосы не самые сладкие – добавьте ещё немного: хуже точно не будет.
Вода вскипела. Разливаем её «под горлышко», закатываем, трясём, чтобы весь сахар растворился (был неприятный случай),
и перевернув, снова ставим остывать. Не забудьте накрыть чем-то тёплым: ещё мой дедушка, который научил меня консервировать, специально хранил для этого старый ватник.
А когда вы промозглой осенью, или морозной зимой откроете одну баночку этого компота из абрикос, в ваш дом заглянет озорной лучик лета. Который принесёт невидимое тепло и уют.
Поэтому добавит можно только одно: приятного вам аппетита.
Похожие рецепты
Компот из крыжовника: пошаговый рецепт с фото
Компот из кизила: подробный фото рецепт
Фруктовый компот: рецепты на любой вкус
Консервирование абрикос: лучшие рецепты
Сушка абрикос на солнце
Как варить варенье из абрикосов: полезные советы
Консервирование компотов: лучшие рецепты
Вкусное варенье абрикосовое с миндалем
Фрукты консервированные - лакомство на зиму
Компот из персиков. Пошаговый рецепт с фото