Острая кабачковая икра на зиму в банках: лучший рецепт с фото
Для кабачковой икры можно использовать даже самые первые кабачки, но икра получается с другим вкусом, да и хранить ее долго нельзя. На зиму я готовлю острую кабачковую икру с добавлением специй и острого жгучего чеснока, поэтому икра получается на любителя, но очень вкусная.
По сравнению с оригинальным кавказским рецептом (рецепт привезен из Краснодара), я убавила количество красного перца и чеснока. Готовить такую икру – одно удовольствие, ведь все ингредиенты можно подготовить по мере тушения основного – кабачков. Не надо жарить или отдельно тушить продукты, все готовится вместе – возможно, поэтому и вкус получается насыщенным, ароматным.
Чтобы приготовить 3-3,5 литра икры понадобятся следующие ингредиенты:
• кабачки крупные – 4 кг;
• чеснок свежий крупный (жгучий) – 100 г;
• сладкий болгарский перец – 4 шт.;
• лук репчатый – 1 кг;
• паста томатная – 1 банка (480 г);
• растительное масло – 1 ст.;
• паприка (красный молотый перец) – 1 ст.л.;
• уксус (эссенция) – 1 ст.л.;
• соль – 1,5 ст.л.;
• сахарный песок – ? ст.
Пошаговое приготовление острой кабачковой икры:
1.Жаркое лето сделало кожицу кабачков твердой, поэтому на ночь я замочила овощи в холодной воде
2.После «отмокания» кожица легко срезалась, поэтому почистить кабачки стало легко. Поскольку плоды крупные, спелые, то внутри уже образовались крепкие семечки, которые я убрала вместе с мякотью. Нарезала кабачок ломтиками для измельчения в комбайне
3.Перцы вымыла, аккуратно выкрутила плодоножку, порезала на кубики, чтобы тоже измельчить в комбайне
4.Вот такой для острой икры нужен чеснок, зубчики должны быть крупными и сочными
5.Измельченный кабачок и перец выложила в кастрюлю, поставила на огонь – воды не надо добавлять совсем! Масло добавим чуть позже
6.Лук чистим, измельчаем вместе с чесноком в комбайне и добавляем в кастрюлю к кабачку и перцу
7.Добавляем растительное масло, смесь в кастрюле тщательно перемешиваем, слегка убавляем огонь, чтобы смесь кипела равномерно
8.Добавляем паприку, соль, сахар и тушим еще 5 минут
9.Выкладываем томатную пасту (можно вместо пасты брать измельченные мясистые помидоры, но икра будет более жидкой)
10.Перемешиваем, доводим до кипения, тушим 10 минут. Стерилизуем банки для раскладки икры
11.Готовая икра может храниться до февраля в подполе или гаражной яме. В холодильнике – до следующего лета
Похожие рецепты
Икра кабачковая в мультиварке: пошаговый рецепт с фото на зиму
Быстрая кабачковая икра. Рецепт с пошаговыми фото
Кабачковая икра на зиму без уксуса. Рецепт с пошаговыми фото
Икра из кабачков по ГОСТу. Рецепт с пошаговыми фото
Делаем икру из кабачков в мультиварке
Вкусная икра кабачковая, как в магазине
Кабачковая икра с сельдереем. Рецепт с пошаговыми фото
Кабачковая икра с томатным соусом «Чумак». Рецепт с фото
Кабачковая икра с майонезом
Икра из кабачков. Рецепт