Компот из ирги. Лучшие варианты на зиму с фото
Компот из ирги – это отменный напиток, который по достоинству оценит любой гурман. Обратите внимание на нашу новую подборку.
Компот из ирги на зиму
Отсортируйте 300 г ягод, выберите только целые и зрелые. Тщательно помните плоды через сито. Заранее обработайте крышечки с емкостями. Разложите подготовленные плоды по баночкам (только на треть объема). Количество ягод можно и увеличить, но это на ваше усмотрение. Как только они будут уложены, залейте их сверху кипятком, которая должна полностью их покрывать. Пропарьте слегка содержимое. Для этого оставьте их на 5 минуток. Слейте настой в кастрюлю, доведите до кипения. Уложите отмеренное количество сахарного песка. Горячим отваром залейте ягоды, сразу же закатайте крышечками с помощью специального ключа. На 2,5 литра воды вам также понадобится 1,6 стакана сахара, чтобы заготовка получилась сладкой и насыщенной.
Рассмотрите и компоты на зиму без стерилизации.
Компот из ирги: рецепт
Необходимые продукты:
- пара стаканов ягодок
- песок сахарный – 2 ст.
- чайная ложечка столового уксуса
- пара литров воды
Особенности приготовления:
Подготовьте крышечки со стеклянными емкостями. После мытья высушите их. Переберите плоды, сполосните в теплой воде, расфасуйте по баночкам. Как только мякоть будет уложена, добавьте к ней сахарный песок, долейте кипяток, который должен доходить до горлышка банки. Добавьте и столовый уксус. Вам остается закатать крышечки и слегка встряхнуть тару, чтобы растворился сахар. Закрутки оставьте охлаждаться в теплом одеяле.
Сварите и компот-ассорти на зиму.
Компот из ирги рецепт
Вам понадобится:
- 1 кг ягодок
- пара литров воды
- песок сахарный – 190 г
- 6 г лимонной кислоты
Особенности приготовления:
Промойте плоды, переберите, отбросьте поврежденные. Слейте жидкость в кастрюлю, поместите на плиту, доведите до кипения. После закипания водички досыпьте сахарного песка, введите плоды. Варите напиток на медленном огне примерно 40 минут. За несколько минуток до завершения готовности всыпьте необходимое количество лимонной кислоты. Сразу же разлейте напиток по стеклянным, предварительно обработанным емкостям и завинтите жестяными крышечками.
Компот из ирги и смородины
Вам понадобится:
- литр водички
- песок сахарный – 295 г
- смородина черная – 300 г
Как заготовить:
На плитку изначально поставьте 2 емкости. В одну должны поместиться баночки с заготовками, а в другой – нужно будет варить сироп. После закипания водички в кастрюле отсортируйте ягодки, тщательно промойте под водой. Расфасуйте в обработанную тару. В маленькую кастрюльку досыпьте сахарка, помешайте при регулярном размешивании, дождитесь полного растворения. Сразу же залейте плоды по емкостям. Следите, чтобы жидкость доходила по самое горлышко. Закрутки стерилизуйте в горячей воде примерно 5 минуток.
Попробуйте также фруктовый компот на зиму.
Компот из ирги на зиму: рецепт
Вам понадобится:
- красная и черная смородинка – по 190 г
- ягодки – 140 г
- 2,5 литра водички
Как заготовить:
Рассортируйте плоды: уберите веточки смородинки, отбросьте испорченные ягоды. Сложите ягодное ассорти на дуршлаг и вымойте в проточной воде. После закипания смеси отмерьте указанное количество сахара. Поначалу смесь регулярно размешивайте, чтобы сахарный песок не пригорал ко дну, а потом постепенно убавьте пламя и потомите четверть часа на слабом огне. Следите за тем, чтобы смесь не бурлила слишком сильно, иначе ягодки утратят полезные вещества. Разлейте смесь по подготовленным баночкам, закройте полиэтиленовыми крышечками и храните в обычном прохладном помещении.
Компот из ирги на литровую банку
Ингредиенты:
- литр водички
- песок сахарный – 290 г
- 1 кг спелых ягодок
Как сделать:
Переберите ягодки, вымойте в теплой водичке. Заранее прокалите тару для закатки. Это нужно для того, чтобы готовый напиток можно было хранить в обычной комнате. Допустимо подержать банки на водяной бане, а потом переставить их в холодный духовой шкаф. Зажгите ее и подержите при 100 градусах. Крышечки достаточно подержать в кипятке. Промытые плоды разложите по сухим емкостям. Приступайте к приготовлению сиропа: подогрейте водичку и соедините ее с сахарком. Уварить слишком долго не нужно, чтобы сироп не получился густым. Сироп готовится до того момента, как раствориться сахар. Сразу же залейте мякоть. Заполненные баночки установите для стерилизации в кастрюлю и обрабатывайте 5 минут на паровой бане. Закатки завинтите железными крышечками, охладите в одеяле.
Рецепт с клубникой и красной смородиной
Вам понадобится:
- клубника – 90 г
- очищенная вода
- ягодки красной смородинки – 95 г
- ягоды ирги – 195 г
- сахарный песок – 0,2 кг
Особенности приготовления:
Подготовьте должны образом емкости с крышечками, высушите. Перемойте ягодки, просушите на кухонном полотенце, наполните емкости, отставьте в сторонку. Водичку поместите на плиту, вскипятите. Бросьте указанное количество сахарка, дайте ему возможность растаять. Сиропом залейте емкости, укупорьте, оберните одеялом, а после – переместите на хранение.
Похожие рецепты
Компот из ирги с яблоками на зиму: пошаговый рецепт с фото
Компот из вишни и смородины: готовим на зиму. Золотые рецепты с фото
Черника на зиму: пошаговые рецепты на любой вкус
Компот из яблок и рябины: лучшие рецепты, фото
Компот из винограда: вкусные рецепты с фото
Компот из сливы на зиму. Литровые банки: подробные рецепты с фото
Компот из яблок и слив: лучшие рецепты с фото
Компот из персиков: рецепты на зиму
Компот из черешни на зиму: пошаговые рецепты с фото
Компот из груш: готовим вкусно и полезно. Подробные рецепты с фото