Заготовки на зиму
У кого-то лето ассоциируется с отдыхом и морем, для кого-то – с жарой и путешествиями, а для некоторых лето - это огород, дача и, конечно же, консервация!
Процесс заготовки всегда отбирает очень много времени и сил, поэтому возникает необходимость его оптимизировать.
Способ консервации, о котором пойдёт речь - просто находка для хозяйки: легко, быстро и вкусно!
Таким способом можно закрывать огурцы, кабачки, цветную капусту и даже помидоры, а также и ассорти: огурцы с помидорами и кабачками! О помидорах нужно уточнить – получаются на любителя, мягковаты. Чуть позже станет понятно, почему.
Что понадобится для консервации
Для начала нужно приготовить посуду для консервации. Удобнее использовать литровые банки и вакуумные крышки, на них и будет далее идти расчёт. Баночки внимательно осматривают, особое внимание обращают на горлышки, недопустимо использовать посуду со сколами. Тщательно моют их с содой и хорошо ополаскивают под проточной водой, выставляют на полотенце вверх дном, чтобы стекла вода. Стерилизовать посуду и крышки нет необходимости.
Потом моют овощи. Если консервируют кабачки, то их очищают от плодоножек и режут полукольцами или на четверть кольца, цветную капусту разбирают на соцветия, огурцы и помидоры закрывают целыми. Чистят и моют репчатый лук, из расчёта полторы-две луковички размером с грецкий орех на 1 литровую банку, чеснок – 1 большой зубок на банку, зелень укропа и петрушки, листья смородины.
Процесс консервации
На дно каждой баночки кладут репчатый лук, разрезанный на 4 части, листочек лаврушки, зубок чеснока (тоже разрезанный на несколько частей), несколько горошинок чёрного перца, пару листочков смородины (не обязательно). Туда же насыпают 2 чайные ложки поваренной соли, 4 чайные ложки сахара (можно 3, если не нравится сладкое), наливают 4 столовые ложки 9% уксуса. Плотно укладывают овощи и заполняют баночки сырой водой!
Лучше, если вода будет родниковая или отфильтрованная, а не просто водопроводная. Банки накрывают крышками и помещают в большую кастрюлю, на дно которой предварительно постелена ветошь. Кастрюлю с банками наполняют водой, чтобы уровень её доходил до плечиков банок. Для этой цели уже можно использовать воду из-под крана, всё равно её потом выливать.
Стерилизуют 15 минут от закипания воды в кастрюле. Закручивают крышки. Банки нужно поставить вверх дном и хорошенько укутать. Через 12-18 часов, когда банки остынут, можно перенести их в кладовку или погреб.
Маленькие секреты
И ещё несколько маленьких секретов! Важно помнить, что при увеличении времени стерилизации, хрустеть овощи не будут, потому что станут мягкими. Помидоры лучше стерилизовать не дольше 7 минут, иначе они потеряют свою плотность, а кожица будет лопаться от малейшего прикосновения – достать его из банки станет невозможно.
Цветная капуста имеет свойство менять цвет после варки – она становится розовой. Чтобы этого не произошло, перед тем, как сложить в банки, её опускают в воду с лимонной кислотой на несколько минут. Лука и чеснока можно положить и больше, чем указано в рецепте, ведь они тоже очень вкусные!