Зимой необычайно интересно и приятно заняться каким-либо видом спорта, например, катанием на лыжах и коньках. Вы сможете
купить коньки для взрослых и подростков и всей семьей заниматься зимними видами спорта. Ну а потом, после веселого катания можно напоить детей горячим чаем, а для взрослых приготовить глинтвейн – напиток, необычайно популярный в Северной Европе и завоевывающий популярность среди наших соотечественников.
Классический рецепт
Четвертью стакана воды залейте 6 бутонов гвоздики и щепотку тертого мускатного ореха, кипятите пряности на протяжении минутки. Потом уберите с плиты и настаивайте на протяжении десятка минут. Всыпьте столовую ложку сахара-песка в 750 мл красного вина, подогрейте, причем до кипения доводить не разрешается. Настой пряностей смешайте с горячим вином.
Белый глинтвейн
Порежьте ломтиками плод лимона, залейте половиной стакана воды, добавьте гвоздику и корицу по вкусу, 100 г сахарного песка, дождитесь кипения. Влейте 750 мл сухого белого вина и подогрейте.
Апельсиновый вариант
Подогрейте 500 мл красного портвейна, влейте 5 столовых листиков апельсинового ликера. Всыпьте 3-4 звездочки бадьяна, по щепотке корицы и тертого мускатного ореха, перемешайте. В каждую чашку при подаче следует поместить по лимонному ломтику.
Мокко-глинтвейн
Возьмите 300 мл крепкого натурального кофе (2 чашки), 750 мл красного винца, 150 мл (3 рюмки) коньяка и 150 г сахара, смешайте все ингредиенты и подогрейте в посудине до 70-80 градусов.
Вариант с яйцом
В 200 мл сухого белого добавьте половинку лимона, корицу, ваниль и гвоздику по вкусу. Подсластите 50 г сахарного песка. Подогрейте полученную смесь, а потом добавьте туда пару яичных желтков, перемешайте, а потом процедите, задействуя ситечко.
Ну и, конечно же, воспользуйтесь нашими советами по приготовлению этого напитка:
1. Помните о том, что при приготовлении глинтвейна вино нельзя кипятить, оно только лишь подогревается.
2. Перед подачей ароматное питье непременно следует процедить.
3. Для подачи лучше всего выбрать керамические чашки – такие емкости будут дольше хранить не только тепло напитка, но и его аромат. Лучше всего, если чашки будут высокими, это также поспособствует сохранению тепла.
4. С осторожностью добавляйте пряности, ведь их избыток вполне способен испортить конечный результат.
5. Оптимальным выбором вина будет Каберне, Кагор, Киндзмараулли, Хванчкара. Наилучший алкоголь – это не очень крепкое красное сухое вино.
6. Ингредиентами различных разновидностей напитка могут быть также яблочный сок, молотый имбирь, миндальные орехи, ром, лимонная цедра, разнообразные цитрусы.