Добавить рецепт
Добавил:
10 сентябрь 2016
0
Мясокостная мука применяется чаще всего в качестве добавки для кормления разнообразной живности (мелкого и крупного рогатого скота, птиц, домашних животных), а все благодаря своему полезному составу – наличие большого количества незаменимого белка позволяет животным быстрее набирать вес, повышает продуктивность. Довольно часто ее используют также и в качестве удобрений для усиления роста культурных растений. Чаще всего приобретается мясокостная мука оптом, ведь в любом хозяйстве ей найдется применение.

Мясокостная мука: польза и использование


Данный продукт – это светлый порошок (оттенок может меняться от совсем светлого до темно-коричневого, следует избегать только желтого цвета, который сигнализирует о низком качестве), обладающий своеобразным запахом. В качестве сырья для производства задействованы кости, забракованное мясо, перо кур (этого компонента должно быть как можно меньше). Сырье обрабатывают термически (варят и охлаждают), затем высушивают и измельчают до порошкообразного состояния. Дополнительно смесь просеивают, дабы исключить все металлические примеси. Консистенция такого продукта должна быть однородной, не должно встречаться дополнительных включений.

Мясокостная мука: польза и использование


Мясокостная мука содержит в своем составе ряд питательных веществ, которые отлично усваиваются живыми организмами, вот почему она должна присутствовать в рационе птиц, рогатого скота и домашних любимцев. Она особенно показана для пожилых животных, ведь помогает укрепить опорно-двигательную систему, кроме того, будет необходимой в процессе восстановления после болезни. В период лактации также не обойтись без нее, ведь мука будет насыщать организм минералами, витаминами и прочими ценными веществами. При этом помните, что количество такой пищевой добавки не должно превышать 100 г в день (точное количество будет индивидуально для каждого отдельного животного). Помните, что избыток такого белково-минерального корма может провоцировать болезни, например, подагру или амилоидоз у кур. Необходимо постепенно вводить в рацион такой продукт, при этом его можно смешивать с комбикормом, с кашками и супами.

Мясокостная мука: польза и использование


Когда вы выбираете мясокостную муку для своего хозяйства, то следует обратить внимание на ряд показателей:
1.    Цвет. О нем упоминалось выше – цвет не должен быть желтым, это сигнализирует о высоком содержании пера кур (этот компонент может снизить продуктивность и даже увеличить смертность).
2.    Запах не должен быть затхлым или гнилым (при этом следует понимать, что сам запах муки довольно специфичен).
3.    Порошок не должен быть комковатым, в нем не должно быть частиц более 12 мм.


Комментировать
Регистрация