Добавить рецепт
Добавил:
27 ноябрь 2011
0

Приготовить томаты в собственном соку – это значит заготовить отличный вариант зимней закрутки, когда в сезон созревания помидоров много разных сортов для закаток (крепких и сочных, небольших и крупных). Помидоры в собственном соку идеально подходят для приготовления заливок и соусов для лазаньи и итальянской пасты.

 

Томаты в собственном соку

 

Чтобы начать «Томаты в собственном соку» консервирование, необходимо прежде помыть и перебрать помидоры, разделив их на две части:

1)      Крепкие и одинаковые по величине и спелости плоды.

2)      Слишком крупные (которые не проходят в горлышко банки) и мелкие, переспевшие, надтреснутые, помятые или придавленные.

 

Банки для консервирования хорошо моются с пищевой содой и прогреваются паром на водяной бане или над носиком чайника. На дно в банки укладываются пряные, вкусовые растения, которые вы наиболее предпочитаете, любите и используете ежегодно при заготовке помидор. Чаще всего на помидоры консервированные в томатном соке используют листья смородины, петрушку, базилик, укроп, лист лавровый и хрена, сельдерей, мелиссу, душистый горошек, чеснок (резанный или целый дольками).

 

Томаты в собственном соку

 

После выбора и закладывания пряностей, в банки размещаются помидоры, отобранные в первую часть (целые и одинаковые по размеру). Сверху на них кладётся перец болгарский, порезанный продольными кусочками, и одна острая перчина. Перцы лучше не потрошить, а отрезать в них лишь ножку. Сладкий перец можно порезать кольцами и положить на дно с пряностями и специями.

 

Одновременно с подготовкой и наполнением банок готовится томатное пюре для заливки. Отбракованные во вторую группу томаты пропускаются через мясорубку. Полученный сок выливается в кастрюлю, добавляется сахар и соль, и сок кипятится не меньше 15 минут.

 

Томаты в собственном соку

 

Томаты в банках осторожно заливаются кипятком и выдерживаются 20 минут. Затем кипяток сливается и заливается кипящий томатный сок, заготовка закатывается крышками, стерилизованными в кипятке. Закатанные банки переворачиваются вверх дном и закутываются до остывания. Для гарантии хорошего хранения перед закатыванием в каждую банку можно положить аспирин (2 таблетки на трёхлитровую банку) или налить 1/2 ч.л. уксусной эссенции. С банками для удобства лучше работать поочередно: сначала залить и закатать одну, перевернуть и укутать, после другую и т.д. Сохранять заготовку можно в домашних условиях.

 

На рецепт «Томаты в собственном соку» необходимо на 3-литровую банку: помидоров (сколько войдёт, но не забивать до горла), 5 листов смородины, 2 лавровых листа, 3 веточки зелени, 3 дольки чеснока, 5 горошин перца черного, 1 лист хрена.


Комментировать
Регистрация