Добавить рецепт
Добавил:
11 сентябрь 2016
1
Ткемали из слив на зиму – это знаменитая грузинская приправа, обладающая оригинальным, изысканным вкусом. Это отличное дополнение для рыбного или мясного блюда, поэтому советуем взять один из рецептов себе на заметку.
 

Ткемали из слив на зиму: пошаговые рецепты с фото


Соус ткемали из слив на зиму: советы по приготовлению


1.    Плоды для заготовки можно брать синие, красные или желтые. Они обязательно должны быть умеренно-спелыми.
2.    Хорошо для заготовки подходит и алыча, поскольку плод хорошо отделяется от косточки и быстро разваривается.
3.    В рецепт включайте грузинские специи: хмели-сунели, стручковый перец, кинзу, кориандр. С их помощью заправка приобретает особый, пряный вкус.
4.    Чтобы очистить плоды от кожуры, обдайте их кипятком или на пять минут замочите в горячей воде.
5.    Не варите заготовку слишком долго – это портит ее вкусовые качества.
6.    Если хотите приготовить соус для детей, просто не добавляйте в него указанное количество специй.
 

Ткемали из слив на зиму: пошаговые рецепты с фото


Оцените по достоинству и рецепты, описанные тут.

Ткемали из желтой сливы - рецепт на зиму


Вам понадобится:

- 45 г сахарного песка
- пара чесночных головок
- чайная ложка зерен кориандра
- 60 г свежего укропа
- маленькая ложка молотого кориандра
- стручок жгучей перчины
- соль кухонная
- 1 кг алычи
- сухая либо свежая кинза

Как приготовить:

Вымойте фрукты в тазу с чистой водой, сложите на бумажные полотенца, чтобы они быстрее высохли. Измельчите алычу через мясорубку. Предварительно выньте из нее все косточки. Всыпьте соли, посыпьте сахаром, уложите в кастрюлю, варите 9 минут. Очистите от кожуры чесночок, порубите зелень, перчину. Измельчите все это в блендере с добавлением специй. В кипящий сливовый соус добавьте остальные компоненты, хорошенько размешайте, варите пару минуток. Горячее блюдо разложите по стеклянным емкостям, плотно укупорьте жестяными крышечками.
 

Ткемали из слив на зиму: пошаговые рецепты с фото


Приготовьте и ткемали соус на зиму.

Ткемали из слив: рецепт на зиму


Необходимые продукты:

- свеженький, очищенный чесночок
- сахар и соль – по вкусовым качествам
- по пучку свежего укропа и зелени
- слегка зеленоватые сливовые плоды – 1 кг
- красный жгучий перчик
- хмели-сунели – 2,2 ст. ложечки

Особенности приготовления:

Тщательно вымойте под водой фрукты, зелень с чесночком, сложите на дуршлаг, чтобы убрать излишки воды. Каждый плод разрежьте на половинки, выньте косточки. Сложите в мультиварочную чашу порезанные фрукты, чесночок и зелень. Измельчите продукты в блендере. Посыпьте специями, сахаром и кухонной солью, помешайте. Чашу обратно поставьте в мультиварку, выставьте режим «Тушение», время – 1 час. Разложите горячую заготовку по баночкам, укупорьте железными крышечками.
 

Ткемали из слив на зиму: пошаговые рецепты с фото


Заготовьте также сливовый соус на зиму.

Ткемали из слив к мясу на зиму


Вам понадобится:

- хмели-сунели
- небольшие дикорастущие сливы – 1 кг
- перчина сладкая – 1 шт.
- спелый терн – 190 г
- сахарный песок, соль
- очищенная чесночная головка
- базилик, мята, пряности
- терн

Как заготовить:

Вымойте зеленые фрукты, выньте косточки. Терн также очистите после того, как вымоете в тазу. Размешайте фрукты, добавьте сюда же очищенный перчик, пряности и свежую зелень. Плоды измельчите блендером. К полученной смеси добавьте приправы, соли и сахара. Сложите перетертый чесночок, помешайте. Переставьте массу на огонь, прокипятите. Попробуйте заготовку на вкус, по желанию добавьте специй и соли. После 15 минутного кипячения разлейте заготовку по емкостям и закатайте.
 

Ткемали из слив на зиму: пошаговые рецепты с фото


Узнайте и как приготовить вкусный соус из томатов и слив.

Как приготовить ткемали из сливы на зиму


Ингредиенты:

- приправы
- чесночок фиолетовый – две головки
- красная болгарская перчина – 2 шт.
- сладкая перчина – 400 г
- сливовые плоды любого сорта – 1 кг
- сахарный песок, соль поваренная

Как заготовить:

Овощи с фруктами вымойте и почистите. Сложите в мясорубку чеснок, сливы и перец, перекрутите. Образовавшуюся массу разотрите через сито, чтобы убрать лишние кусочки. Поставьте содержимое на огонь, прокипятите. Введите специи с приправами, варите 20 минут. Разлейте по баночкам, завинтите жестяными крышечками.
 

Ткемали из слив на зиму: пошаговые рецепты с фото


А как вам грузинский соус из алычи на зиму?

Ткемали из сливы на зиму классический

Вам понадобится:

- чесночная головка
- 1 килограмм сливы
- сушеный укроп – пара столовых ложек
- пара чайных ложек сухой мяты
- маленькая ложечка соли
- 3 ч.л. кориандра
- водичка – ? стакана
- красный перчик – 1,6 ч.л.

Особенности приготовления:

Промойте сливовые плоды, разрежьте их пополам, переложите в эмалированную посудину, долейте воды. Миску поставьте на плиту, вскипятите, подержите, пока не отойдет кожура. Мякоть отделите. Слейте прозрачный сок. Разотрите до состояния пюре мякоть. Варите пюре при помешивании. Размешивайте содержимое деревянной ложкой. Должна получиться консистенция густой сметаны. Как только масса начнет густеть, подлейте слитый предварительно сок. Почистите чесночок, измельчите его. Добавьте пряности к уваренному пюре, разотрите до состояния порошка, посолите. Тщательно размешайте содержимое. Варите соус пять минут. Для хранения разлейте заготовку в стеклянные емкости.
 

Ткемали из слив на зиму: пошаговые рецепты с фото


Сделайте и приправу из слив на зиму.

Ткемали из сливы рецепт классический на зиму

Необходимые продукты:

- алыча – 3 кг
- чесночные головки – пара штук
- два стакана воды
- свежая кинза – 300 г
- горькая перчина – 2 штуки
- маленькая ложечка кориандра молотого
- красный молотый перчик – 3 ч.л.
- столовая ложка сахарного песка
- 3,2 ч.л. растительного масла

Особенности приготовления:

Вымытые фрукты переберите, сложите в таз и залейте водой. Поместите на умеренный огонь. Не нужно доливать воду, даже если ее окажется мало. Фрукты пустят сок. После закипания воды варите содержимое на слабом огне. Плоды варите до разваривания примерно 20 минут. Промойте горький перец, срежьте хвостики, очистите чесночок. После разваривания фруктовую массу разотрите через дуршлаг, освободите от косточек. Введите в сливовое пюре сахарный песок и кухонную соль, кориандр, красный молотый перчик. Варите полчасика на очень слабом огне. Порубите чесночок, красный жгучий перец и свежую зеленушку. Введите рубленую смесь в заготовку. Продолжайте варку еще десять минут. Промойте емкости с водой, прокипятите. Расфасуйте по стеклянным, обработанным банкам, введите немножко рафинированного и растительного масла, закрутите стерильными крышечками.
 

Ткемали из слив на зиму: пошаговые рецепты с фото


Рассмотрите и чатни на зиму – вкусные рецепты.

Соус из сливы ткемали на зиму рецепты

Рецепт с сушеной сливой

Вам понадобится:

- сушеная кислая слива
- водичка фильтрованная
- молотый перец с поваренной солью
- толченый чеснок
- рубленая кинза

Как приготовить:

Отварите в воде сушеные фрукты, сварите в воде. Процедите сливовый отвар (заранее выбросьте косточки). Перетрите через сито, разведите фруктовым отваром до получения густоты жидкой сметаны. Введите толченый чесночок, приправьте и подсолите. Соедините с зеленью кинзы и укропом. Дайте вскипеть, после его остудите.
 

Ткемали из слив на зиму: пошаговые рецепты с фото


Узнайте и как приготовить соус на зиму.

Ткемали из слив по-грузински на зиму

Необходимые продукты:

- сухая зелень
- сливовые плоды – 4,2 кг
- чесночная головка – 3 штуки
- острая перчина чили – 4 шт.
- соль поваренная – 4,2 столовых ложки
- маленькая горсть грецких орехов

Как заготовить:

Удалите косточки из плодов, слегка уварите их. Перетрите фруктовое пюре через сито, пюрируйте блендером. Посолите, введите пряные травы, чесночок, измельченный жгучий перец, слегка проварите. Разлейте по обработанным бутылкам, поместите на хранение в холодильник.

Рассмотрите и как мариновать сливы.

Аджика из сливы на зиму ткемали

Ингредиенты:

- «венгерка» - 1 кг
- сахар-песок – 2 столовые ложечки
- красный сладкий перец – 5 шт.
- молотый перец (специя) – ? ч.л.
- большая ложка поваренной соли
- жгучая перчина

Как приготовить:

Тару перемойте раствором соды, обработайте любым способом. Вскипятите крышки. Переберите сливовые плоды, перемойте, очистите от косточки. Промойте перчик, разрежьте на 3 части, вычистите семена. Освободите от лишней шелухи чесночок. Проверните через мясорубку. Сдобрите солью, перцем, сахарком, размешайте. Таз поставьте на плиту, вскипятите. Массу прокипятите, регулярно размешивая. Расфасуйте заготовку.
 

Ткемали из слив на зиму: пошаговые рецепты с фото


Рецепт с имбирем и кориандром

Вам понадобится:

- сахарный песок – 6 ч. ложечек
- зелень кинзы
- зелень укропа
- яблочный уксус
- имбирь сухой – 2 ч. ложечки
- соль – 4,2 ч.л.
- чесночный зубчик
- укроп, петрушка
- грецкий орех

Как приготовить:

Помойте фрукты, выньте косточки, прокрутите через мясорубку. Отмерьте нужное количество компонентов. Сливовое пюре перелейте в кастрюлю с плотным дном, введите острый перец и остальные специи. Соус поставьте на плиту, оставьте содержимое вариться на 15 минут. Извлеките жгучий перчик. Наполните стерилизованные емкости, накройте крышками и завинтите. Когда зимой вы откроете баночку, добавьте зелень, орехи и чеснок. Чесночок выдавите через пресс, а орехи – измельчите скалкой.

Рецепт с кинзой и свежей петрушкой

Ингредиенты:

- сушеная слива – 95 г
- перец
- петрушечка свежая
- чесночный зубец
- жгучая перчинка
- молотый  перец (специя)

Как заготовить:

Плоды переберите и вымойте хорошенечко в тазу, положите в кастрюлю, залейте чистенькой водичкой. Она должна покрыть содержимое. Отфильтруйте отвар, перетрите через сито, разведите до густоты сметаны, введите толченые чесночок, смешайте с меленькой солью, рубленым стручковым перцем и порезанной зеленью. Размешайте, вскипятите, дайте охладиться.

Рецепт с лимонным соком и пажитником

Необходимые компоненты:

- пучок кинзы
- соль – ? ч.л.
- чесночный зубец – 5 штуки
- толченый кориандр, пажитник молотый – по ? ч.л.
- сок лимона – ? стакана
- большая ложка растительного масла
- молотый красный перчик – ? ч. ложечки
- сливовые плоды – 700 г

Как приготовить:

Подготовьте массу, вскипятите ее. Убавьте пламя, прикройте крышкой, продолжайте варку до мягкости. Слейте водичку. Достаньте косточки, протрите сквозь сито. Порубите кинзу. Раздавите чесночок. Сложите фрукты обратно в кастрюлю, добавьте пажитник, кориандр, чеснок, кинзу. Полейте лимонный сок, посыпьте красным перцем. Приготовленную смесь вскипятите, подержите пару минуток, уберите с огня. Охладите заготовку до температуры комнаты, переложите в обработанную литровую баночку. Доверху налейте масло, закройте крышечкой.

Комментировать
Регистрация