Добавить рецепт
Добавил:
12 сентябрь 2016
0
Домашний соус ткемали из слив – это отличная заготовка с грузинской «ноткой». Если вам нравятся острые приправы, рекомендуем попробовать этот вариант!
 

Домашний соус ткемали на зиму. Отличные варианты с фото


Домашний соус ткемали из слив


Необходимые продукты:

- упаковка хмели-сунели
- сахарный песок – 5 столовых ложечек
- красный перчик
- соль – 3,2 столовые ложки
- крупный чесночный зубчик – 11 шт.
- пучок кинзы – 4 шт.
- тернослив – 3 кг
- уксус – 2,1 ч.л.

Особенности приготовления:

Тернослив вымойте, предварительно надев резиновые перчатки. Мякоть отделите от косточки. Готовую мякоть взвесьте. У вас должно получиться 3 кг смеси. Тернослив переложите в глубокую посудину, поместите на слабый огонь томиться, время от времени размешивая, чтобы содержимое не пригорало. Кастрюльку накройте крышкой. Воду не добавляйте, поскольку плоды выделяют достаточно сока. Проварите 20 минут, перетирая фрукты. Очень удобно перетирать массу через сито. Заранее остудите плоды, чтобы не обжечься.

Поставьте емкость на очень слабый огонь, чтобы продолжить варку. Тщательно перетрите содержимое при помощи блендера. Техника понадобится вам, чтобы избавиться от всех комочков. После получения гладкой однородной массы, приправьте хмели-сунели, солью, сахарным песком, выдавите чесночок. Если вы добавите острый перец, то также измельчите его. Размешайте заготовку, тушите при закрытой крышке еще полчасика.
 

Домашний соус ткемали на зиму. Отличные варианты с фото


Сделайте и такой домашний соус на зиму.

Подготовьте чесночок с кинзой. Зелень хорошенечко вымойте, оставьте для стекания воды, порубите очень мелко. Очищенный чесночок раздавите либо натрите на терке. Как только выйдет время тушения, раздавите чеснокодавкой, потрите на терке. Как только выйдет время тушения, добавьте в сливовую массу кинзу. Снова тщательно размешайте, накройте сверху крышечкой, дайте потомиться минут 40. Несколько раз заготовку следует помешать, чтобы она не пригорала. Прокипятите пять минуток, отключите газ, расфасуйте заправку.
 

Домашний соус ткемали на зиму. Отличные варианты с фото


А как вам соус ткемали соус на зиму?

Домашний соус ткемали из слив


Ингредиенты:

- чеснок (зубец) – 6 шт.
- большой пучок петрушки
- два стаканчика сахарного песка
- стручок жгучего перца – 2 шт.
- соль поваренная – 2 ст. ложки
- 20 г молотого кориандра
- домашний кетчуп – ? литра
- маленькая ложка черного молотого перца

Как заготовить:

Предварительно подготовьте фрукты: промойте и отделите косточки. Проверните подготовленные плоды через мясорубку. Почистите чесночок, тоже перекрутите через мясорубку. Подготовьте большой пучок петрушки, измельчите. Смолотые фрукты поставьте на огонь, доведите до закипания. Варите содержимое около 15 минут. После кипячения добавьте сахарок, чесночные зубцы, кориандр, петрушку, домашний кетчуп, приправы с солью. Продолжайте проваривать еще пару минут. Каждые две минутки помешивайте. Сливовый соус разлейте по баночкам, закатайте в стерильные баночки. Разверните на крышечки и закутайте теплым одеялом ровно на сутки.
 

Домашний соус ткемали на зиму. Отличные варианты с фото


Узнайте и как приготовить ткемали из алычи?

Соус ткемали в домашних условиях

Вам понадобится:

- синие сливовые плоды – 2 кг
- молотая корица – 2,1 ч.л.
- сахар-песок – 295 г
- зеленая сладкая перчина – 6 шт.
- чесночная головка – 2 шт.
- уксус – 95 г
- две чайные ложки кориандра
- соль кухонная – 2 столовые ложки
- базилик
- кинза
- лист лавра – 4 штучки
- горошинки душистого перчика – 5 шт.

Как заготовить:

Промойте сливовые плоды под водным потоком. Выбросите косточки, разрежьте на две половинки. Отправьте очищенные фрукты в мясорубку для измельчения. Вымытый сладкий перец, освободите от плодоножек и семенников. Покрошите мякоть крупными кусочками, порубите кусками жгучего перца. Освободите от шелухи чесночок, проверните сквозь мясорубку. Добавьте подготовленные компоненты. Добавьте кинзу с базиликом. Они предварительно должны быть измельчены. Отправьте ингредиенты в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения, варите заправку полчасика. После закипания массы добавьте вышеуказанные специи. Достаньте сухие и чистенькие емкости, залейте готовый соус. Укупорьте закатки прокипяченными крышечками, разверните на горлышко, оставьте до абсолютного охлаждения.
 

Домашний соус ткемали на зиму. Отличные варианты с фото


Заготовьте и томатно-сливовый соус на зиму.

Соус ткемали в домашних условиях

Вам понадобится:

- сливовые плоды – примерно 1 кг
- укропчик свежий – 50 г
- молотый перчик (красный)
- маленькая головка чесночка
 

Домашний соус ткемали на зиму. Отличные варианты с фото


Как приготовить:

Вымойте фрукты, освободите от кожуры, долейте горячей водички. Оставьте в таком виде. Хотите быстрее приготовить заготовку? Тогда прокипятите содержимое на слабом огне. По итогу у вас должна получиться однородная мякоть. Перетрите через сито, чтобы устранить косточки. Повторно вскипятите заготовку. Введите чесночок, семена, зеленушку, специи. Если содержимое кажется слишком густым, добавьте немножко жидкости. Разлейте заготовку по емкостям после укупоривания перенесите на хранение.

Острые приправы обогатят вкус привычных вторых блюд. Для приготовления можно использовать также желтую или зеленую алычу. В остальном ингредиенты остаются теми же. Количество специй также можно варьировать. Получившаяся "грузинская" приправа будет радовать всех ваших домочадцев.

Комментировать
Регистрация