Перец с чесноком на зиму: популярные рецепты с фото
Паприка – это сезонный плод, который портится при продолжительном хранении в свежем виде. Безусловно, можно затрамбовать чищеные мясистые коробки в морозилку. Но это несколько скучно с кулинарной точки зрения… А вот соединить перец с чесноком на зиму весьма удачное решение, продуктом которого станет необычная заготовка. Способы комбинирования этих овощей разнообразны, и все они дают неописуемую по вкусовым качествам консервацию, используемую как добавку в салат, заправку для первых блюд, необычную закуску и др. А уж подобные угощения не стыдно поставить даже на праздничный стол!
Перец с чесноком на зиму: Рецепт 1
Первая заготовка перца требует наличия:
- 3 кило паприки красной,
- 2 головки чеснока,
- пучок зелени,
- стакан песка сахарного,
- 250 мл постного масла,
- 1 лавровый лист, пол-литра оцта 9%,
- 3 ст.л. поваренной соли,
- 5 перчиков-горошков черных.
Для зимнего блюда болгарские перцы чистятся обычным (традиционным) методом и рубятся полосами покрупнее. Чесночок, очищенный от шелухи, измельчается ножом; или же его можно просто раздавить рукояткой того же кухонного ножа. Выбранная зелень (в большинстве случаев это петрушка или укроп) споласкивается и сечется произвольно. Тара для консервирования стерилизуется вместе с закаточными крышками.
Маринад готовится в кастрюле, где смешиваются столовый или яблочный оцет и постное маслице. К ним досыпаются специи, и содержимое посуды вскипячивается на невысоком огне. На рецепт перца с чесноком на зиму резаная паприка проваривается в маринадной заливке в несколько заходов, отправляя её в кастрюлю с варом частями и выдерживая в кипятке 3-4 минутки. После ломтики закладываются в банки, прокладывая между ними зелень и пряный чесночок.
Заливка, в которой осуществлялась варка, не выливается, а переливается в стеклянную, наполненную овощами, тару. Лаврушка извлекается из жидкости. А в банки дополнительно бросается по пару горошин черного перца. Емкости закрываются, и будущая маринованная паприка укутывается для постепенного остывания. Кстати, для того, чтобы закрутка вышла ещё и довольно яркой, интересной, можно взять перцы разной расцветки. Рецептура даёт витаминный, приближенный по составу микроэлементов к свежим овощам, результат.
Рецепт 2
Вариация «по-восточному» - это непременное присутствие в блюде кинзы. Так, на 4 килограмма перца её берется около 0,5 кг. Кроме этого, понадобится 0,4 кило чеснока, по 100 г масла постного и сахара, 80 мл оцта столового, 40 г соли.
Подготовка болгарских плодов аналогична, что и в первой кулинарной технологии. Далее к перечным ломтикам, сложенным в подходящую емкость, закладываются рубленые кинза и чеснок, соль и песок сахарный, растительное масло. Все компоненты перемешиваются и на несколько часок оставляются в комнатном помещении.
Часика за 2 с них набежит сок, значит можно ставить массу на плиту для закипания. Варится закуска четверть часа с регулярным помешиванием, и в неё наливается оцет. Вновь следует размешивание, и кипящей субстанцией наполняются простерилизованные баночки. Только дождавшись остывания блюда «Болгарский перец с чесноком на зиму», его выносят на прохладное место для хранения.
Рецепт 3
Существует и максимально упрощенный способ закупорки. Среди рецептов закусок они наиболее ценятся. Закрыть 2 килограмма перчика сладкого можно с 5 чесночными дольками, солью по вкусу, 50 мл оцта 9%, 2,5 л воды.
Простерилизовав банки, крышки, в отдельной кастрюле до кипения доводится раствор из воды с оцтом. Перцы – промытые, вычищенные, подсушенные и посеченные кольцами – складываются в миску. Чесночные зубки подготавливаются в количестве по 4 дольки на одну литровую баночку.
Далее в каждую стеклянную тару опускается чесночок, на нём располагаются перечные кружочки, и сыпется соль (по 20 г на емкость). Содержимое поливается кипящим раствором, оставляя свободное пространство у самой крышки в 1-1,5 см. Заготовка выдерживается минут 15 на водяной бане и закатывается.
Рецепт 4
Чтобы закрыть жареную паприку в банки необходимо взять
- 0,5 перчинок сладких,
- 3-5 долек чеснока,
- масло оливковое,
- оцет.
Количество соли в рецепте не указывается, и кулинарам предоставляется возможность самостоятельно довести блюдо до завершения непосредственно перед употреблением или закаткой.
Плоды паприки по окончанию мытья очищаются от семенных коробок, а мякоть разделяется на продольные ломтики по 3-4 см шириной. Можно накрошить и значительно мельче, от этого вкус и сама закуска «Жареные перцы на зиму с чесноком» абсолютно не испортятся.
В сковороду наливается постное масло, раскаляется и в него опускается измельченный ножом чищеный чеснок. Он недолго продерживается на умеренном огне, после чего к нему добавляется резаный перчик и обжаривается при непрерывном помешивании до аппетитного румяного оттенка. Нарезку важно не переварить, в отличие от приготовления томатного соуса с овощами, где кусочки желательно растомить как следует. Так, кожура паприки должна стать золотистой, а мякоть в меру размякнуть. Доведенный овощ солится, ещё раз перемешивается и убирается с огня. Блюдо остаётся разложить в банки, залить масляно-оцтовым раствором и герметично закатать.
Рецепт 5
«Болгарский перец с чесноком на зиму» рецепты чрезвычайно хороши, но не так многочисленны, как рецептуры сочетания с другими овощами. Когда речь идёт о комбинировании паприки с баклажанами, то их дуэт чаще представляется в виде рагу или соте. А также довольно часто закрывают икру овощную, для которой нужно: 5 кг синих, 0,5 кило перца сладкого, 6-7 долек чеснока, по 300 г помидоров и лука, 0,25 кг морковки, 200 мл постного масла, пряности-специи.
И первыми для заготовки обрабатываются синенькие. Их необходимо вымыть, обрезав хвостики, и разрезать надвое. После баклажаны располагаются на противне, покрытым тоненьким слоем жира, и сверху тоже смазываются маслицем. Лист ставится в духовку, прогретую до 250 градусов на полчаса. Готовность полуфабриката определяется по цвету кожицы, которая станет румяной, приятного коричневого оттенка. Остудив, половинки очищаются от подпеченной кожуры и измельчаются кубиками. Если хочется получить закрутку однороднее, мягче, то есть сделать своеобразный соус на зиму, то плоды режутся мельче.
Занявшись перчиком, с него удаляются семенники и плодоножки, а коробочки нарезаются узкой соломкой и протушиваются в небольшом количестве масла на открытой сковороде. Чищеный лук и тертая морковь поочередно ссыпаются в сотейник к перцу для жарки. Припущенные овощи – обжарка – смешиваются с провернутым через мясорубку томатом, давленым чесноком, специями и зеленью. Заложив баклажаны к общей массе, она томится на огне 10 минут. Варево тщательно вымешивается, и, остудив, его можно подавать для угощения. Или же блюдо «Баклажаны с перцем и чесноком на зиму» расфасовывают по баночкам, прогревают на водяной бане минут 25 и закупоривают.
Рецепт 6
Специфична консервация в масляно-медовом маринаде. В этом случае на 0,5 килограмма сладкого болгарского перца подготавливается 4-6 зубчиков чеснока, литр воды, 600 г натурального меда, 100 мл масла подсолнечного, 200 мл оцта, 40 г соли.
По технологии будут закрываться целые перчинки. Но их по-особенному следует обработать. Так, перец целеньким окунается на 2 минуты в кипяток, а после – в холодную воду. После термической процедуры аккуратненько счищается кожица и вырезаются семенные коробки. Заделки на время откладываются в сторону, а готовится заливка-маринад. Для неё указанное количество меда растапливается и растворяется в подогретой воде; раствор заправляется солью и мелко тертым чесноком.
Перчинами заполняются банки, и заливаются горячим медовым маринадом. В свободное пространство у горлышка доливается по столовой ложке оцта и подсолнечного масла. Закрутка с медом консервируется и убирается до холодов.
Также можно закрыть цельные паприки в пряной заливке. Подготовка болгарских овощей ведется аналогичным образом. А вот для маринада смешивают стакан кипяченой воды с таким же количеством оцта, дополняют толченым чесноком, измельченной палочкой корицы, приправами (гвоздикой, солью-сахаром, черным горошком) и маслом постным. Закладывая в банки перец в масле с чесноком на зиму, сопровождают лавровым листом и, влив маринад, закатывают.
Рецепт 7
Неплохо бы запастить с консервациями из спелых красных помидор с ароматным сладким перчиком и чесночком. Но они в кладовой наверняка уже есть! А укупорки из зеленых пасленовых – это новинка. Да ещё в масле… Ингредиенты для закуски: по 5 кило помидоров и перца, 250-300 г чеснока, килограмм лука, 300 мл постного масла, стакан оцта, 50 г поваренной соли, 200 г песка сахарного.
Подготавливаются целые полые коробочки сладких перцев и начиняются особенным фаршем. Для начинки зеленые помидорки вымываются и секутся маленькими ломтиками-кубиками. Чеснок чистится, трется на терке и перемешивается с пасленовыми. Начинка вкладывается в перцы, и они помещаются в эмалированную кастрюлю, присыпаются луковыми кольцами.
Маринад на заготовку «Помидоры с перцем и чесноком на зиму» делается традиционный: смешивают оцет, масло, песок-сахар и поваренную соль. Закладка овощей поливается маринадом и прокипячивается на низком огне в течение 20 минут. Блюдо осторожно перекладывается в стерилизованные банки и закручивается крышками.
Рецепт 8
Закрывают не только сладкий перец в масле с чесночком, но и горький – чили. По внешнему виду предлагаемая заготовка напоминает аджику, но это мнение ошибочное. Скорее это острый соус к основным блюдам, замазка для хлеба для любителей жгучих заправок. На острый перец с чесноком на зиму будут нужны следующие продукты: по килограмму чили и сладкого перца, 5 чесночных долек (больше для аромата, чем для остроты), по 80 г оцта и пасты томатной, 40 г каменной соли, 20 г сахарка, 10 г хмели-сунели.
При помощи мясорубки оба сорта перца проворачиваются в пюре вместе с чесноком. Во избежание ожога дыхательных путей жгучими парами выводной отруб мясорубки и емкость с готовой субстанцией можно прикрыть полиэтиленовым пакетом. К полученной массе ссыпаются сахар и каменная соль, выливается оцет. Она основательно размешивается, и частями к ней подмешивается паста томатная, добиваясь однородности компонентов. Восточные нотки внесёт хмели-сумели, и, перемешав, блюдо раскладывается в подготовленные ранее банки. Для перемешивания желательно использовать блендер; а для хранения – холодильник.
Большую степень остроты придадут семена чили. Поэтому в индивидуальных случаях их можно оставить в перце. Если же, наоборот, необходимо избавиться от излишней горечи, то вычищенные стручки замачиваются на пару часов в очень холодной воде, а затем споласкиваются проточной. Хотя в рецептах продолжительного хранения острота теряется со временем, и буквально через 2-3 недели огненная жгучесть «сгладится».
В случаях, когда готовят аджику, то для мягкости вкуса непременно добавляют красные спелые помидоры или кабачки. Домашняя аджика с перцем и чесноком на зиму имеет множество вариация. В ней допускается по собственному усмотрению менять количество чили, подбирая идеальный вкус и степень остроты.
Рецепт 9
Желающие могут закатать один из вариантов лечо. Готовится оно из 3 кило красных томатов, 4 кг сладкого перчика, 200 г зубчиков чесночных, 100 мл оцта 9%, стакана сахарного песка и такого же объема подсолнечного масла, 4 ст.л. поваренной соли.
На лечо консервированное у помидоров вырезаются жесткие «попки», и сами плоды разрезаются пополам или же на аккуратные дольки. Чесночные зубки чистятся. И вместе с помидорами проворачиваются на мясорубке. Пюре приправляется солью-сахаром и подсолнечным маслицем. Затем, размешав, его нужно проварить минут 5, и закладывать резаный кубиками перец, вливать оцет.
Последующая варка длится 20 минут. Лечо из перца с чесноком на зиму для герметичной укупорки раскладывается по стерилизованным банкам. В последствие блюдо используют как некалорийный салат, интересную закуску, соус и т.д.
Похожие рецепты
Консервация сладкого перца. Пошаговые рецепты с фото. ТОП - 10 лучших!
Зеленые помидоры на зиму "Пальчики оближешь". Лучшие рецепты с фото
Салат из баклажан и перца на зиму: популярные рецепты с фото
Баклажаны на зиму быстро и вкусно: лучшие рецепты с фото
Анкл бенс из кабачков на зиму: пошаговые рецепты с фото
Лечо из перца и моркови: лучшие рецепты с фото
Как вкусно приготовить перец с морковью. Золотые рецепты с фото
Лечо из перца и лука: ТОП - 10 рецептов с фото
Баклажаны на зиму без стерилизации: лучшие рецепты с фото
Лечо из перца и помидор: лучшие рецепты с фото