Вино из сливы в домашних условиях: подробные рецепты с фото
Вино из сливы – это напиток, вкус которого могут оценить не все. Оно обладает теплым, ярким и очень необычным вкусом. Напиток хорошо сочетается с различными десертами или мясными блюдами.
Домашние вина из сливы
Рецепт первый
Необходимые продукты:
- вода
- сахар-песок
- созревшие плоды
Особенности приготовления:
Собранные фрукты истолките в пюре в отдельной емкости, сюда же налейте водички из расчета 1 к 1. Смесь на пару дней оставьте. Сверху просто прикройте слоем марли. Спустя указанное время фруктовое пюре расслоится на мезгу и сок, мезгу можно отделить и выбросить. Сок слейте в емкость, где она останется бродить. Насыпьте сахарный песок – на литровую банку сока 200 г. Массу тщательно размешайте. Закройте перчаткой емкость с брагой, сделайте в одном из пальчиков прокол, подержите полтора месяца. К нему не должно быть доступа солнца. Молодой напиток слейте в третью емкость, которая должна герметично закрываться. Спустя 3 месяца отфильтруйте содержимое, попробуйте на вкус.
Рассмотрите и рецепты вина из слив.
Домашнее вино из сливы
На кожуре сделайте надрез, разложите по трехлитровым баночкам, пересыпьте сахарным песком (пересыпать нужно каждый слой). Заполненную баночку доверху заполните родниковой водой, выдержите неделю в помещении. Этого времени будет достаточно, чтобы на дне появился осадок, а посредине - сусло. Перелейте его в чистую пастеризованную емкость. На четвертый день полученное сусло смешайте с сахарным песком. На каждый литр по 50 г. Горлышко каждый раз закрывайте марлей. Оставшуюся мезгу не выбрасывайте. К ней добавьте новые фрукты, водичку и сахар-песок. Спустя неделю слейте новое сусло, отфильтруйте мезгу, тщательно отожмите. Ко второму суслу добавьте сахарка. Как только оба сусла перестанут бродить, слейте их по отдельности и отстаивайте пару суток. Напиток посветлеет, поскольку выпадет осадок.
Оцените и сливы на зиму – популярные рецепты.
Вино из сливы в домашних условиях
Ингредиенты:
- сахар-песок – 90 г
- половина литра воды
- фрукты – 1 кг
Дополнительно вам понадобится:
- водичка чистая – 300 мл
- изюм – 200 г
- 50 г сахарного песка
Фрукты соберите, но не мойте. Отожмите сок, соедините с сахарным песком и водой, переставьте в теплое место суток на пять. Немытый изюм залейте водой с температурой 30 градусов. Засыпьте сахар, дайте постоять 4 суток. Процедите. Сливовый сок и сахарный песок смешайте в соотношении 3 к 1. Сюда же влейте жидкость после изюма, закройте резиновой перчаткой с проколом от иглы. Сок, готовый к брожению, поместите в теплое, но темное место, оставьте на полтора месяца. Молодое винцо выдержите 3 месяца в укупоренных бутылках.
Сделайте также вино из компота.
Рецепт вина из сливы
Ингредиенты:
- сахарный песок – 350 г
- литр чистой воды
- сливовые плоды – 10 кг
Как сделать:
1. Подберите любые сливы темного цвета. Собирайте урожай в тот момент, когда почти все плоды уже созрели и начинают сами падать. Пару дней фрукты должны находиться под воздействием прямых солнечных лучей. Они должны слегка подвялиться. Фрукты не стоит мыть, их нужно слегка протереть сухой тряпочкой. Фруктовая кожица во время вяления покроется дикими дрожжами и грибками – именно они и нужны для приготовления вкусного напитка. Отбракуйте заплесневевшие, подгнившие и порченые фрукты. Порцию напитка способна испортить даже незначительная порция таких плодов.
2. Получение сока. Выньте косточки, потолките мякоть до образования однородной массы. Каждый плод должен превратиться в пюре. Разбавьте образовавшуюся массу простой холодной водой, соблюдая пропорцию 1 к 1. Фруктовое пюре залейте на пару дней водой, перенесите в любое темное место. Посудину обязательно прикройте марлевой тканью, чтобы в нее не попадали насекомые. Спустя 48 часов кожура станет активно отделяться от сока, а на поверхности появится пена и пузыри. Это свидетельство того, что начался активный процесс брожения.
3. Начало брожения. На этом этапе добавьте сахарного песка. Точное количество будет зависеть от желаемой сладости вина. Если вы хотите получить полусухой либо сухой напиток, добавляйте 250 г сахарка на литр фруктового сока. Чтобы получить сладкий или полусладкий напиток потребуется 350 г. Сахарный песок добавляйте не весь сразу, а по частям. Делайте это после переливания сока в бродильную посудину, тщательно размешайте.Заполняйте сосуд соком не больше, чем на ? объема. Во время этого процесса будет выделяться углекислый газ и пена, которым необходимо место. Поставьте сверху водяной затвор с любой конструкцией. Посудину перенесите в темное место. Каждые четыре дня досыпайте остальной сахар. Для этого снимите водяной затвор, слейте через трубочку в другую. Сока понадобится в 2 раза меньше, чем сахара. Сахарный песок необходимо развести соком. Образовавшийся сироп слейте в емкость, снова установите затвор. Брожение длится примерно 60 дней. После прекращения выделения газа процесс брожения считается окончен. Теперь слейте сливовое винцо в другую емкость для созревания. Оцените вкус напитка и подсластите сахаром при необходимости. Не допускайте брожения дольше, чем 55 дней, поскольку готовый напиток получится очень горьким.
4. Созревание. Осветляется сливовое вино довольно долго, поскольку частицы напитка плохо поддаются фильтрации. Минимальный срок созревания – два-три месяца. Емкости, наполненные доверху, герметично закройте. Перенесите в темное место на 20 дней. По мере появления осадка фильтруйте напиток, переливая его через трубку в другую посудину. Осадок при этом нельзя задевать. Полного осветления можно добиться только спустя пару лет. Однако абсолютно прозрачным оно все равно не станет.
5. Через полгода разлейте напиток по бутылочкам, герметично закрутите.
Вам понравится также вино из винограда в домашних условиях.
Рецепт домашнего вина из сливы
Вам понадобится:
- сливовые плоды – 10 кг
- литр воды на такое же количество фруктовой мякоти
- сахар-песок – на литр сусла – 0,1 кг
Особенности приготовления:
Очистите от косточек немытые сливы, переложите в эмалированный таз или бак, помните руками либо деревянным прессом. Измерьте объем мякоти. Отмеряйте такое же количество чистой воды. Водопроводную воду прокипятите или отфильтруйте. Водичку смешайте с фруктовой мякотью. Тазик либо бак прикройте марлевой тканью. Это необходимо для защиты от насекомых. Поставьте в теплое для брожения место. В комнате температура должна быть не менее 22 градусов. Приоткрывать ткань следует каждые 8 часов и размешивать ее деревянной палкой. Мезгу каждый раз притапливайте.
Слейте жидкость спустя трое суток, соберите мезгу в полотняный мешочек, отожмите сок. Если под рукой есть винтовой пресс, воспользуйтесь им. Выжатый сок смешайте со слитой жидкостью, замеряйте объем сусла. Отмеряйте необходимое количество сахарного песка, пересыпьте в сусло, слейте в 20 литровую емкость. Поставьте гидрозатвор. Винцо для брожения перенесите в темное помещение. Примерно две-три недели брожение будет продолжаться. Судить об окончании брожения можно по тому, как упала перчатка. Слейте, отделяя осадок, бутылку укупорьте, дайте отстояться винцу еще полгода. Напиток отфильтруйте, разлейте по бутылкам.
Насладитесь также и вареньем из слив.
Домашнее вино из сливы рецепт
Вам понадобится:
- пара килограммов изюма
- 10 кг фруктов
- родниковая либо кипяченая вода – 8 литров
- полтора килограмма сахарного песка
Особенности приготовления:
Освободите плоды от косточек, переложите мякоть в большую эмалированную емкость. Фрукты не мойте. Долейте пять литров воды, бросьте сверху марлевую ткань, дайте побродить три дня, размешивая несколько раз. Оставшиеся 3 литра прогрейте до 35 градусов. Засыпьте изюм сахарком (его количество должно составлять примерно 0,6 кг). Долейте водички, оставьте на 3 дня. Из сливовой мякоти выдавите сок, смешайте с жидкостью, где вы вымачивали изюм. Всыпьте оставшийся сахарок. Сусло залейте в бутыль, где оно в дальнейшем будет бродить. Поставьте сверху гидрозатвор. Винцо слейте в другую емкость. Следите, чтобы сюда попадало как можно меньше осадка. Закройте бутыль и отфильтруйте спустя 3 месяца, разлив по чистеньким бутылочкам.
Вам придется по душе и маринованная слива.
Рецепт вина из сливы в домашних условиях
Ингредиенты:
- сахарок – 1 кг
- водичка чистая – литр
- фрукты – 8 кг
Тонкости приготовления:
Освободите от косточек спелые плоды, переложите в эмалированную либо стеклянную емкость, тщательно разомните. Водичку прогрейте до 40 градусов, залейте плоды. Накройте емкость тонкой тканью, перенесите для брожения в теплое место. Дважды в день размешивайте. Отожмите сок из мезги, соедините с сахарным песком, разлейте в бутыли с гидрозатвором. Спустя 3 недели, после окончания брожения, слейте винцо, избавляясь от осадка, перелейте в большую емкость, герметично прикрыв.
Узнайте и варенье из алычи как варить правильно.
Домашнее вино из сливы рецепт
Подготовьте:
- сахарок – 0,4 кг
- пара литров воды
- спирт – 0,3 литра
- фрукты – 1 кг
Тонкости приготовления:
Спелые фрукты хорошенечко вымойте, освободите от косточек. Сварите сироп из литра воды и 0,2 кг сахарка. Ягоды залейте кипящим сиропом. Прикройте крышечку, утеплите, укутав в одеяло. Слейте сироп спустя 8 часов. Сделайте еще 1 порцию сиропа, снова залейте те же ягодки, подождите, пока они охладятся и перелейте в ту же емкость. Влейте спирт, оставьте под крышкой на 2 недели. Слейте, избавляясь от осадка. Распределите по бутылочкам, прикройте и храните в темном помещении.
Рассмотрите и варенье из груш – лучшие рецепты.
Пряное винцо
Состав:
- 5 гвоздичек
- лист лавра – 3 шт.
- сахарок – 1 кг
- 3 литра водички
- фрукты – пара килограммов
Тонкости приготовления:
Выньте косточки, сложите в эмалированный таз мякоть. После доливания ? литра воды, раздавите мякоть. Долейте еще полтора литра воды, бросьте гвоздику, лаврушку и сахарный песок. Поставьте на огонь. Варите до образования пены, снимите ее и отключите плиту, дождавшись, пока остынет. Отожмите жидкость из полученной массы, воспользовавшись прессом. Выжимки залейте полученной водой (1 литром). Еще раз отожмите. Обе порции смешайте, процедите через сито. Поместите на 3 дня в бочку. Перелейте в бутылочки, прикройте, дайте постоять еще 12 суток.
Сделайте и соус ткемали из слив на зиму.
Похожие рецепты
Отличные рецепты вина из варенья. ТОП-10 вариантов
Простое вино из яблок: лучшие рецепты с фото
Домашнее вино из винограда с водой. Как заготовить на зиму?
Сидр из яблок в домашних условиях. Секреты приготовления
Вино из компота: подробные рецепты с фото
Рецепт вина из смородины: лучшие рецепты с фото
Вино из вишни: лучшие рецепты с фото
Делаем вино из черной смородины. Лучшие варианты с фото
Вино из рябины: популярные рецепты с фото
Как сделать вино из смородины: лучшие рецепты с фото.