Консервирование томатов
«Консервирование томатов» рецепты представляют вниманию хозяек огромный выбор зимних закаток, среди которых можно найти даже самые необычные: томаты с виноградом, со свеклой или антоновкой. Многообразие томатных заготовок для каждой семьи обязательно поможет найти наиболее интересные рецепты, которые, в последствие, станут закрываться ежегодно, и ими можно будет угощаться всю зиму.

Помидоры на зиму можно закатать по-мелитопольски с зеленью. Для десяти банок объёмом в 0,5 литра понадобится:
- 3,5 кг томатов свежих;
- 10-12 листьев хрена;
- 80 г укропа;
- 10-15 г чеснока;
- несколько листьев мяты мелиссы;
- пучок петрушки или сельдерея;
- 2 лавровых листа;
- 2 острых стручковых перца;
- 3 г черного перца;
- 400 г уксуса 6%-ного;
- 70 г соли;
- вода для рассола.
Для данного вида консервов берутся только свежие, некрупные, упругие томаты сливовидной или круглой формы, бурые или красные. С отсортированных плодов по цвету, степени зрелости и размеру удаляются плодоножки, и они моются в прохладной воде.

Подготавливаются специи. Зелень промывается, обсушивается и нарезается на веточки длиной в 3 см. Очищенный чеснок режется на три-четыре части (мелкий – на две). Промытый перец стручковый нарезается вдоль на три кусочка.
На дно обработанных кипятком или паром банок, укладывается половина заготовленной зелени и специй. На них выкладываются томаты, и сверху – оставшиеся пряности, специи. В банки наливается горячий рассол (остуженный до 700С). Чтобы сделать заливку-рассол, надо воду в кастрюле (эмалированной) довести до кипения, добавив перед закипанием в неё соль. После он фильтруется через марлю, и снова доводится до кипения, и в него наливается уксус.
Банки с помидорами закрываются крышками и ставятся на стерилизацию на 5 минут. После герметично закатываются, остужаются и убираются для дальнейшего хранения.
Список консервированных заготовок из томатов можно продолжать бесконечно. Помидоры с чесноком, томаты в собственном соку консервирование, салаты с томатами, аджика, лечо…

И обязательно летом хозяйки выполняют консервирование томат «Сок», чтобы зимой можно было приготовить ароматные борщи, потушить картофель в томате, сделать домашний кетчуп и много другое.
Похожие рецепты









