Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » Аджика из сливы на зиму: золотые рецепты с фото


Аджика из сливы на зиму: золотые рецепты с фото


Прочно закрепившийся на нашем столе, универсальный, интереснейший соус – это домашняя аджика. Она несложна по технике приготовления. И, что очень важно, самих кулинарных технологий по её готовке не счесть. Среди численных рецептур стоит выделить рецепт «Аджика из сливы на зиму», в свою очередь имеющий собственные вариации. И не стоит удивляться, что главным ингредиентом будут выступать сливы! Кто сказал, что они непригодны для зимних соленых заготовок?! Это заблуждение. Из угорки и иных сортов получится не только десерт, но и замечательная, аппетитная аджика. Поэтому для любопытных хозяюшек пригодятся подобные заметки с описаниями чудесной закупорки. 

Аджика из сливы на зиму: золотые рецепты с фото


То, что мы покорены традиционной томатной аджикой, нет необходимости даже упоминать. Она используется в рационе как «многоцелевое средство»: в качестве закуски, соуса, дополнения ко всевозможным блюдам, как заправка и др. Но, наевшись обыденного, непременно захочется чего-то оригинального. Сливовая аджичка – как раз то, что нужно! Её необычный привкус подойдёт и к картофельным, и к бобовым гарнирам, к рыбе и к любимому всеми мясному. Сочетание на первый взгляд выйдет удивительным, но «Аджика из слив на зиму - лучшие рецепты» чрезвычайно приятны и аппетитны.

Аджика из сливы на зиму: золотые рецепты с фото


Аджика из сливы на зиму: рецепт по-грузински


Блюдо для ленивых – рецепт по-грузински. Ему необходимо уделить внимание в первую очередь. Ведь он наиболее прост и необременителен. Ингредиентами станут:
- 300 г аджики грузинской (готового восточного национального соуса),
- 2 кг слив,
- 500 мл сока томатного, соль по вкусу. 

Готовый грузинский соус порой сложно найти, поэтому его по-быстрому подготавливают следующим образом. Для него стручок чили перемалывается с четырьмя чесночными дольками, и приправляется рублеными пряными травами (кинзой, базиликом) и солью. По желанию добавляют молотое карри. В действительно грузинский рецепт, как и в кабачковую интерпретацию аджики, хорошо бы переработать подкопчённые жгучие стручки, но современные заменители-добавки – такие как жидкий дым – с легкостью придадут овощу желаемые копченые нотки.

Аджика из сливы на зиму: золотые рецепты с фото


Из слив вычищаются косточки и удаляются хвостики. Чаще на «Аджика из сливы на зиму» рецепты берётся угорка, но вполне подойдут и другие сорта. К чищеным сливовым половинкам наливается 100 мл (полстакана) водички, и они пропариваются на медленном огне.  Когда они как следует растомятся, их протирают или пропускают сквозь мясорубку. К пюре доливается сок томатный, всыпается готовая или собственноручно приготовленная грузинская приправа, соль. Компоненты размешивают, доводят на тихом огне до момента кипения и проваривают минут 5. Закатанная домашняя консервация переворачивается на крышки, закутывается покрывалом и выдерживается в теплой комнате до остывания.

Аджика из сливы на зиму: золотые рецепты с фото


Существует маленький секрет очистки слив. Ведь часто хозяйки сталкиваются с проблемным удалением косточек. Выйти из этого положения можно таким образом: сложить целые плоды в варочную кастрюлю, долить к ним немного водички и пропарить несколько минут, не доводя до разваривания и распадения фруктов. После термообработки сливки очень легко разламываются и из них извлекаются «бобки».

Аджика из сливы на зиму: золотые рецепты с фото


Аджика из сливы на зиму: с помидорами


Следующий метод – с помидорами. Томаты замечательно дополняют привкус чесночка и перца, и не менее удачно сочетаются с угоркой. Готовить соус «Аджика из помидор и слив на зиму» придумали русские, нарушая абхазскую традицию и добиваясь «сглаживания» высокой степени остроты и горечи. Помидоры в рецепте могут присутствовать как вызревшие, так и слегка бурые, передавая свою специфику вкуса, который в результате будет похож на магазинный кетчуп, но максимально натуральный и содержащий в себе пользу для организма. 

Делается блюдо из:
- 3 килограммов помидоров,
- 1 кило кислых слив или алычи,
- 500 г репчатого лука,
- 1 ч.л. красного молотого перца или смеси перцев.
Из специй необходимо рассмотреть добавление куркумы, кориандра, молотой гвоздички или базилика. Любые специи только приветствуются в ходе готовки аджички. С ними вкусные рецепты к холодам станут выразительнее, ярче.

Аджика из сливы на зиму: золотые рецепты с фото


Помидоры для однородности закуски бланшируются и очищаются от кожицы, с них вырезаются попки. Бланшировка осуществляется в кастрюле со вскипяченной водой на умеренном огне. Томаты опускаются в дуршлаге или шумовке в крутой вар и выдерживаются в нём до минуты. После кипятка пасленовые перемещаются в холодную воду. И только после следует очистка. 

Чищеные от костей сливы измельчаются вместе с луком и соединяются с помидорным пюре. Для этого применяют блендер, с помощью которого массу можно сделать однородной. Заготовка проваривается около получаса, снимая пенка по мере её появления. За пару минут  до полной готовности соуса засыпаются специи, и, прокипятив минутку-другую, баночки с соусом закрываются, получая отменную закрутку, как на «Аджика из сливы на зиму – рецепты» фото.

Аджика из сливы на зиму: золотые рецепты с фото


Варьируя количество добавляемых специй-пряностей, закуска получается либо приближенной к натуральной, либо в меру пряной. Аккуратными следует быть с гвоздикой, и не закладывать её сверх меры (более 3-4 звездочек или перемолотых в порошок); иначе вкус выйдет чересчур навязчивым. 

Аджика из сливы на зиму: золотые рецепты с фото


Аджика из сливы на зиму: Способ 3

Кисловато-острым привкусом отличается классическая рецептура, которая возглавляет рецепты «Аджика из слив на зиму с фото». Гармоничность вкуса позволяет подавать соус ко многим блюдам, но преимущественно – к мясным. Приготовить его потребуются следующие продукты:
- 1 кило угорки,
- 100 г чесночка,
- 2 ст.л. сладкого томатного соуса,
- 2 стручка чили,
- 2 ст.л. сахарка,
- 1 ложка поваренной соли. 

Из угорки вынимаются косточки. У чили удаляются семенники, в которых сосредоточен очаг горечи. Подготовленные ингредиенты измельчаются и ссыпаются в кастрюлю вариться, помешивая ложкой и снимая пенку.  Чищеный чеснок сечется отдельно от остальных ингредиентов. По тонкостям заготовки аджики он засыпается в варево одновременно с солью и песком сахарным через полчаса после начала кипения или же за 5 минут до завершения. Перед расфасовкой блюдо томится дополнительные три минутки и закрывается в простерилизованную тару.

В данном рецепте после закладки специй – соли и сахара – рекомендуется сделать контрольную пробу. В слишком кислое варево досыпают ещё сахара, а в излишне сладкое и мягкое – соль или оцет (винный или яблочный). Придаст пикантности щепотка лимонной кислоты. Кстати, если готовятся «Аджика из желтой сливы на зиму» рецепты, то цвет заготовки кардинально отличается от блюда из угорки. Что касается вкусовых качеств, то на них влияет лишь степень зрелости фруктов.

Аджика из сливы на зиму: золотые рецепты с фото


Аджика из сливы на зиму: Способ 4

Неизменной составляющей исходного варианта аджики является сладкий болгарский перец. Он и со сливами даст неплохой результат. И перчик, и угорка прекрасно дополнят друг друга. И зимняя заготовка насытится их индивидуальными, но приятными и взаимосочетаемыми ароматами.  Приготовление предполагает наличие:
- 2 кило паприки,
- 1,2-1,3 кг слив,
- 3 стручка чили,
- 0,3 кг чеснока,
- различные специи по вкусу.

Из перцев двух сортов (сладкого и горького) вычищаются семена. Угорка освобождается от косточек.  Затем ингредиенты секутся кусочками произвольной величины; сливы достаточно разделить на половинки. Нарезка ссыпается в кастрюлю, к ней доливается водичка, и содержимое помещается на плиту. Дожидаясь закипания, чистится чеснок и мелко рубится. Когда перцы окончательно размягчатся при томлении, масса снимается с огня и остужается. Чеснок вкладывается в достаточно остывшую субстанцию, и она перемалывается блендером в однородное овощное пюре. Специями «Аджика из сливы и перца на зиму» приправляется в самом конце, после чего размешивается, прокипячивается буквально одну минутку и закупоривается в банки.

Аджика из сливы на зиму: золотые рецепты с фото


Перцы играют решающую роль в предложенном к приготовлению про запас соусе. Например, наиболее жгучий вариант получает из красных стручковых чили. Менее ядреная зеленая абхазская закуска; поэтому зеленый сорт перца по количеству можно увеличить вдвое, чем это указано в рецептуре, в отличие от красных.

Аджика из сливы на зиму: золотые рецепты с фото


Аджика из сливы на зиму: Способ 5

Чудный фрукт айва… Из неё делают потрясающее варенье, компот. А возможно и добавление в сливовую аджику. Терпкость айвы будет вполне уместна в данном блюде, но после варке слабо ощутима. Требуемые для рецепта ингредиенты:
- 2 кг угорки,
- 1 свекла,
- 0,3 кг чеснока,
- 1 кг айвы,
- 5 стручков горького перца,
- сахар и поваренная соль.

Все растительные компоненты и очищенный чеснок моются. Из сливок извлекаются кости. Айва режется мелкими ломтиками, удаляя при этом твердые сердцевинки. Свекла и чесночок измельчаются по отдельности. Соус ставится вариться в течение 40 минут. Через полчаса в него кладётся толченый чеснок и засыпаются специи. Спустя ещё 10 минут кипячения блюдо разливается в баночки и закатывается. Аджика из сливы на зиму - лучшие варианты получаются к тому же и очень красивыми, насыщенного бордового оттенка. Хотя свеколку по желанию можно вообще исключить из рецепта.

Аджика из сливы на зиму: золотые рецепты с фото


Способ 6
Пикантную закуску дополняют порой грецкими орехами. Но в этом случае по максимум сокращают количество добавляемых пряностей и специй, так как может «затеряться» специфический привкус ядер. Ингредиенты, необходимые для соуса:
- 1 кг сладкого перца,
- 200 г чеснока,
- 3 килограмма чернослива,
- 300 г орехов грецких,
- 100 г песка сахарного,
- 1 ст.л. молотого черного перца, соль.

Перец-паприка и чернослив вычищаются от косточек. Чеснок освобождается от шелухи. Далее названные продукты проворачиваются через мясорубку, и полученное пюре ставится на плиту, где вскипячивается и варится около 45 минут. Ореховые ядра сортируются, выбирая из них жесткие перепонки. Перебранные орешки подсушиваются в духовке или на сухой сковородке минутки 2-3. Рекомендации «Как приготовить аджику из слив на зиму» советуют остудить ядрышки, и только после этого тоже перемалывать их на мясорубке или же размять скалкой. 

Через 45 минут кипячения заготовки в неё засыпается горький перчик, соль-сахар. Масса перемешивается, и добавляются рубленые орешки. С ними варка продолжается ещё 2 минутки, и аджика консервируется по банкам. Кстати, нет надобности закрывать герметично сразу всю заготовку. Можно укупорить большую часть, а остальное оставить для снятия пробы. Остаток закрывается капроновыми крышками и прекрасно простоит пару недель, пока его «не израсходуют».

Аджика из сливы на зиму: золотые рецепты с фото


Аджика из сливы на зиму: Способ 7

Традиционным соусом, например, вариантом с хреном, трудно насытиться, так как его жгучесть  и острота не позволяют угощаться полными ложками всласть. Выйти из положения можно следующим образом: сделать интерпретацию с добавлением большого числа разных овощей. И в результате закуска напомнит икру. Требуемые для этого компоненты:
- 1 кг болгарского перца,
- 1,5 кило слив желтых,
- по 500 г лука и моркови,
- 200 г горьких стручков чили,  
- соль,
- 200 мл подсолнечного масла,
- 2 ст.л. оцтовой кислоты.

Лук режется произвольными кубиками, но не в мелкое крошево. Морковка после очистки и мытья трется на терке либо измельчается тоненькими кружочками. Перцы (горький со сладким) без семенных коробок секутся произвольно. Сливы разламываются, и из них вынимаются кости. Для варки заготовки «Аджика из желтых слив на зиму» берется толстостенная кастрюля, и в неё заливается масло постное.

В масле первым пассируется лучок, затем досыпается морковь. Вместе они томятся 5 минут. Следом отправляются перцы и сливы. Посуда накрывается крышкой, и ингредиенты тушатся до размягчения мякоти. Контролируя процесс тушения, необходимо доливать воду, если выделяется недостаточно сока. Когда овощи окончательно размякнут, можно остужать варево, пробивать его блендером или же пропускать через мясорубку. Специи и оцет кладутся в остывшую массу, которая размешивается и закатывается крышками. 

Аджика из сливы на зиму: золотые рецепты с фото


Ещё в аджичку закладывают имбирь для воссоздания необычных вкусовых качеств. Соригинальничать можно несколько иначе, и приготовить на основе классического рецепта вариант соуса «Аджика из сливы на зиму – ткемали»; только для него берутся не сладкие сорта слив, а покислее или вообще алыча. Кардинально измениться блюдо, если оставить его сырым; правда закуска без варки хранится не так долго и исключительно в холодильнике, но  многие ценители любят именно сырое соус-закуску.

Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: Аджика из сливы



  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 11.04.2017
  •   Просмотров: 18 237
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?