Компот из сливы на зиму. Литровые банки: подробные рецепты с фото
Компот из сливы на зиму литровые банки помогут заготовить, напиток позволит вашему организму насытиться полезными веществами в период холодов. Готовится он с добавлением сахара, пряных специй, других ягод и фруктов.
Компот из сливы на зиму на литровые банки
Советы по приготовлению:
1. Для приготовления полезного напитка используйте такие сорта, как Ренклод Альтана, Ренклод зеленый, Угорка итальянская и т.д. У плодов легко отдаляется косточка, поэтому сварить из них заготовку не составит труда.
2. Отбирайте самые спелые плоды, без порченых мест. Если фрукты попались крупные, разрежьте их пополам. Мелкие плоды можно консервировать в целом виде.
3. Чтобы фрукты как следует пропитались сахаром, предварительно бланшируйте их в воде. Сделайте содовый раствор и опустите в него фрукты. Этот простой прием поспособствует тому, что на поверхности появятся небольшие трещинки и сахар проникнет глубоко.
4. Точное количество сахара будет зависеть от сорта фруктов. Чем слаще сорт, тем меньшее количество сахар понадобится для приготовления заготовки. Если сливы кислые, на литр воды добавляйте 400 г сахарка.
5. Для придания аромата используйте красное вино, гвоздику, ванилин, корицу и другие ароматные специи.
Заготовьте также компот из слив на зиму.
Компот из сливы на зиму на литровую банку
Первый рецепт
Необходимые продукты:
- сахарок – 0,75 кг
- водичка – 1,6 литра
- сливовые плоды – 3,1 кг
Особенности приготовления:
Спелые фрукты хорошенько вымойте, оборвите плодоножки. Острым ножом разрежьте пополам, выньте косточки. Хорошенечко вымойте емкости с содой, сполосните кипятком. Прокалите в духовом шкафу для стерилизации. Можно также подержать тару над паром. Прокипятите чистые крышечки. Плотненько выложите фрукты в емкости. Насыпьте сахара в кастрюлю, долейте воды, сварите сироп. Залейте сверху фрукты, накройте крышечками. Емкости поставьте в широкую кастрюльку с водой. Прокипевшая вода не должна попасть в компот. Пастеризуйте после начала кипения. Закатайте емкости простерилизованными крышечками, разверните на дно, набросьте сверху одеяло, дайте полностью остыть.
Оцените и вкус сливового компота.
Рецепт второй
Подготовьте ингредиенты:
- полтора литра воды
- сливовые плоды – 3,1 кг
- сода пищевая – на литр воды 5 г
- сахарный песок – 0,9 кг
Как приготовить:
Переберите фрукты, тщательно вымойте в прохладной водичке, оборвите плодоножки. Подготовьте стерильные крышечки с баночками. Наполните водой кастрюлю, доведите до кипения, остудите до 80 градусов. Введите пищевую соду. Плоды опустите в содовый раствор, прогревайте до тех пор, пока кожура не покроется сеточкой. Сложите на дуршлаг, вымойте под проточной водой. Фруктами заполните баночки. Из сахарного песка и чистой воды сделайте сироп, залейте сверху фрукты. Накройте крышками, переставьте в кастрюлю с горячей водичкой, засеките время стерилизации – 15 минут. Емкости укупорьте, поставьте кверху дном. Охлаждайте закатки в одеяле.
Сварите также вкуснейший компот из слив, сделанный из по одному из рецептов на нашем сайте.
Компот из сливы на зиму на литровые банки
Вам понадобится:
- ванилин
- вода
- гвоздика – 12 бутончиков
- сливовые плоды – 3,6 кг
- сахарный песок – 0,45 кг
- палочка корицы
Особенности приготовления:
Отберите слегка недозревшие плоды, переберите их, хорошенечко вымойте, оборвите плодоножки. Подготовьте стерильные баночки с жестяными крышечками. Сливы разрежьте, выньте косточки. В объемной посудине сварите 40% сироп, добавьте в него гвоздику, ванилин, корицу, положите фрукты и варите 3 минутки. Выловите плоды шумовкой, расфасуйте по емкостям. Прокипятите сироп, залейте содержимое. Прикройте крышками, стерилизуйте 25 минут. Выньте емкости из воды, герметично завинтите, поставьте на крышки, оберните одеялом.
Заготовьте также сливы на зиму.
Рецепт с вином
Необходимые продукты:
- вода – 0,76 литра
- фрукты – 3 кг
- ванилин с корицей
- красное виноградное вино – 0,75 л
- гвоздика – 2 шт.
- сахарный песок – 0,75 кг
Особенности приготовления:
Переберите спелые сливы, вымойте в прохладной воде, оборвите плодоножки. Острым ножом разрежьте пополам фрукты, выньте косточки. Расфасуйте по прокаленным банкам. Насыпьте в кастрюлю водички, досыпьте сахарного песка, долейте вина и воды. Расфасуйте пряности, сварите сироп. Горячей заливкой залейте фрукты. Накройте крышками емкости, стерилизуйте десять минуток после начала кипения, герметично завинтите, разверните кверху дном. Для медленного остывания оберните теплым одеялом.
Сварите и компот из сливы на зиму.
Сливовый компот на зиму на литровые банки
Подготовьте компоненты:
- мед – 1 литр
- вода – 1,5 кг
- сливовые плоды – 3,1 кг
Тонкости приготовления:
Отсортируйте крепкие и спелые сливы, вымойте в нескольких водах, удалите плодоножки. Целые плоды сложите в таз. Мед соедините с водой и прокипятите. Медовым сиропом залейте фрукты, дайте постоять ровно сутки. Слейте сироп, разложите по прокаленным стерильным банкам. Прокипятите сироп и залейте содержимое. 5 минут стерилизуйте в горячей воде после начала кипения. Герметично укупорьте, поставьте на крышки, закутайте в одеяло и подождите полного остывания.
Попробуйте и компот из тернослива и яблок.
Заготовка без стерилизации
Необходимые продукты:
- сахарный песок – на один литр воды 0,4 кг
- сливовые плоды
Как заготовить:
Переберите спелые, крепенькие плоды, вымойте в тазу с чистой водой, оборвите плодоножки. Обработайте емкости и жестяные крышечки. Фруктами заполняйте тару только на 1/3. Влейте сверху кипящую воду, оставьте на 15 минут. Этого времени будет достаточно для пастеризации. Закройте крышкой с дырочками, слейте остывшую воду в кастрюлю. По норме добавьте сахарный песок, поместите на плиту, доведите до закипания. Полученным сиропом залейте содержимое доверху, герметично укупорьте, разверните кверху дном.
Заготовьте и маринованную сливу.
И еще несколько интересных вариаций приготовления:
Вариант первый
- синие сливы – около двух килограммов
- 4,1 литра воды
- три стаканчика сахара
Как приготовить:
Отсортируйте фрукты, отбросьте поврежденные плоды. Для заготовки оставьте только крепкие сливы. Вымойте их в тазу. Емкости тщательно сполосните кипяченой водой, сполосните, стерилизуйте. Стерилизовать можно разными способами: в духовке, над паром и т.д. Крышки для закаток залейте кипятком примерно на 1/3. Досыпьте в емкости по полтора стакана сахарка, тщательно встряхните содержимое, чтобы сахарные крупинки равномерно распределились. Емкости залейте кипятком. На одну баночку уйдет примерно 2 литра воды. Закрутите металлическими крышечками при помощи консервного ключа. Накройте закатки полотенцем, переверните после охлаждения.
Рассмотрите также яблоки и сливы – рецепты на зиму.
Компот без стерилизации с косточками
- вода фильтрованная – 9 литров
- песок сахарный – 1 кг
- сливовые плоды – 1,1 кг
Как заготовить:
Фрукты хорошенько промойте, переберите. Перезревшие и мятые плоды отбракуйте, чтобы они не разварились в процессе варки и напиток не потерял свой привлекательный внешний вид. Кроме этого, следует отбросить плоды с признаками порчи и поврежденные насекомыми. Стерилизуйте тару, уложите фрукты таким образом, чтобы она была заполнена лишь наполовину. Остальное пространство заполните сладким сиропом либо вскипевшей водой. Для настаивания оставьте закатки на 15 минут. Слейте жидкость в эмалированный таз, смешайте с сахаром, доведите до кипения. Разлейте кипящий сироп по емкостям, закатайте прокаленными крышечками на зиму.
Рассмотрите также рецепты вина из слив.
Зимний компот со стерилизацией
Вам понадобится:
- полтора литра воды
- сахар-песок – 0,4 кг на литр воды
- сливовые плоды – 1,1 кг
Особенности приготовления:
Переберите вымытые сливки, проколите кожуру зубочисткой, чтобы она не лопнула и на три минутки опустите в кипяток. Выньте фрукты шумовкой, разложите по баночкам. Засыпьте сахарный песок в чистую воду, доведите до кипения, залейте содержимое горячим сиропом, накройте стерильными крышечками, стерилизуйте на водяной бане примерно 15 минут.
Компот с желтыми сливами
Вам понадобится:
- сахарок – 600 г
- вода – 2,8 литра
- сливки желтого цвета – 0,3 кг
Особенности приготовления:
Отберите зрелые плоды. Крупные разрежьте на несколько частей, выньте косточки. Если они попались мягкие, можно оставить их с косточкой, иначе разварятся. Фруктовый напиток с косточками рекомендуется хранить не больше одного года. Переберите и рассортируйте фрукты, расфасуйте по стерильным баночкам. Крышки обдайте кипятком. Налейте водички в кастрюлю, переставьте на огонь. Разведите сахарный песок в чистой воде, доведите сироп до закипания. Залейте тару кипящим сиропом, прикройте крышечками, дайте постоять 10 минуток. Плоды за это время впитывают необходимое количество жидкости, поэтому придется долить еще немного сиропа. Ключом закатайте емкости, закутайте одеялом, оставьте до полного хранения.
Рецепт с яблоками и персиками
Ингредиенты:
- стаканчик сахара
- персик – пара штук
- сливы – половина килограмма
- вода – 2,6 литра
- яблочки – три штуки
Подготовьте подходящую тару для зимнего напитка. Емкости тщательно промойте содовым раствором, прополощите чистенькой водичкой. Залейте на ? объема кипятком, оставьте на десять минуток. Слейте содержимое, разверните на полотенце, чтобы ушли излишки жидкости. Протрите крышки ваткой, смоченной в спирее. Перейдите к подготовке фруктов: вымойте их водой, дополнительно сполосните. Если персики будут плохо мыться, погрузите их в воду с добавлением соды.
Сливки с персиками разрежьте пополам, достаньте косточки. Яблоки порубите четвертушками, вырежьте центральную часть, которая содержит семечки. Разложите фруктовую нарезку по емкостям. Воду поставьте на огонь, доведите до кипения. Если яблоки вы взяли твердые, на пару минут окуните их в кипяток. Как только изменился их цвет, сразу же разложите по баночкам. Сверху в содержимое засыпьте по стакану сахарку, до половины залейте кипяточком, накройте крышкой, выдержите 15 мин. Накройте полотенцем. На огонь поставьте еще раз посудину с водой и дайте ей прокипеть. Долейте в тару по края, завинтите и на сутки спрячьте под одеяло.
Похожие рецепты
Компот из айвы: золотые рецепты с фото
Компот из ранеток: лучшие рецепты, фото
Компот из яблок и рябины: лучшие рецепты, фото
Компот из винограда: вкусные рецепты с фото
Слива с косточкой на зиму. Варианты лучших заготовок
Слива в собственном соку на зиму. Как заготовить?
Джем из сливы на зиму. Отличные варианты
Компот из яблок и слив: лучшие рецепты с фото
Варенье из желтой сливы: золотые рецепты с фото
Компот из груш: готовим вкусно и полезно. Подробные рецепты с фото