Маринованные подберезовики и белые грибы: пошаговый рецепт с фото
Наверное, все, кто любит собирать и готовить грибы, почувствовали начало настоящей грибной осени. По крайней мере, в наших уральских угодьях грибы появились лавиной, и даже городские парки заполнились людьми с корзинками. Мы принципиально собираем грибы только «благородного» происхождения, то есть. Для маринада берутся только белые грибы, подберезовики со шляпками не более 5-рублевой монеты и подосиновики. С последними нам не повезло, а белых и подберезовиков мы набрали много
Для консервирования я брала только шляпки подберезовиков и белые грибы полностью (у них ножка и в маринаде великолепна). Рецепт придуман моей матушкой, я только видоизменяю его под разные грибы. Грибы режем крупно, чтобы чувствовался вкус каждого грибочка.
Ингредиенты для маринования грибов на зиму (на 1 литр маринада):
•шляпки подберезовиков, белые грибы – 3 кг;
•гвоздика, горошек черного перца (не душистый!) – по 10 шт.;
•соль (мелкая) – 1,5 ч.л.;
•уксус 9%-ный – по вкусу;
•лавровый лист – 2-3 шт.
•вода – 1 литр;
•масло растительное для заливки банок.
Пошаговый рецепт приготовления маринованных грибов:
1.Грибы для маринада готовим в два приема: отвариваем до полуготовности в соленой воде, даем остыть. Сливаем рассол через дуршлаг, промываем грибы под проточной водой, при этом перемешиваем, чтобы рассол слился весь
2.Кладем грибы в кастрюлю, и наливаем воду, которая должна быть на 5 см выше уровня грибов. Воду льем из мерного стакана, чтобы точно знать количество воды, поскольку ингредиенты добавляем исходя из нужного количества маринада. Ставим кастрюлю на огонь, понемногу доводим до кипения
3.Добавляем в грибы перец и гвоздику, после этого доводим маринад с грибами до слабого кипения
4.Грибы должны кипеть в маринаде пока не осядут на дно (это будет видно, можно проверить ложкой – перемешать, потом грибы снова осядут) – значит, грибы готовы к раскладке
5.Пока грибы готовятся надо стерилизовать банки. Я это делаю на кувшине с крышкой, где вырезано отверстие под горлышко банки. Банки должны быть без капелек-дорожек внутри, только чистые банки можно снимать для раскладки грибов
6.Грибы в банки раскладываем по «горлышко», оставляя место для заливки маслом
7.Масло должно покрывать грибы полностью, создавая защитную пленку
8.В небольшой кастрюле вскипятить воду, разогреть крышки и закрыть все банки. Закрываем всегда только капроновыми крышками, закатывать нельзя (совершенно не видно, если грибы вдруг будут портиться). У меня грибы хранятся в холодильнике по два года, но в подполе больше зимы хранить нельзя
Похожие рецепты
Как приготовить белые грибы: лучшие рецепты
Замороженные грибы: нюансы заморозки
Маринованные грибы на зиму - рецепты
Маринованные опята. Рецепт с пошаговыми фото
Засолка грибов горячим способом
Заготовка грибов на зиму
Заготовка грибов на зиму
Заморозка грибов. Рецепт с фото
Засолка грибов
Сушка грибов. Маленькие секреты