Добавить рецепт
Добавил:
20 сентябрь 2016
0
Наверное, все, кто любит собирать и готовить грибы, почувствовали начало настоящей грибной осени. По крайней мере, в наших уральских угодьях грибы появились лавиной, и даже городские парки заполнились людьми с корзинками. Мы принципиально собираем грибы только «благородного» происхождения, то есть. Для маринада берутся только белые грибы, подберезовики со шляпками не более 5-рублевой монеты и подосиновики. С последними нам не повезло, а белых и подберезовиков мы набрали много

Маринованные подберезовики


Для консервирования я брала только шляпки подберезовиков и белые грибы полностью (у них ножка и в маринаде великолепна). Рецепт придуман моей матушкой, я только видоизменяю его под разные грибы. Грибы режем крупно, чтобы чувствовался вкус каждого грибочка.

Ингредиенты для маринования грибов на зиму (на 1 литр маринада):
•шляпки подберезовиков, белые грибы – 3 кг;
•гвоздика, горошек черного перца (не душистый!) – по 10 шт.;
•соль (мелкая) – 1,5 ч.л.;
•уксус 9%-ный – по вкусу;
•лавровый лист – 2-3 шт.
•вода – 1 литр;
•масло растительное для заливки банок.

Пошаговый рецепт приготовления маринованных грибов:


1.Грибы для маринада готовим в два приема: отвариваем до полуготовности в соленой воде, даем остыть. Сливаем рассол через дуршлаг, промываем грибы под проточной водой, при этом перемешиваем, чтобы рассол слился весь

Маринованные подберезовики


2.Кладем грибы в кастрюлю, и наливаем воду, которая должна быть на 5 см выше уровня грибов. Воду льем из мерного стакана, чтобы точно знать количество воды, поскольку ингредиенты добавляем исходя из нужного количества маринада. Ставим кастрюлю на огонь, понемногу доводим до кипения
 

Маринованные подберезовики


3.Добавляем в грибы перец и гвоздику, после этого доводим маринад с грибами до слабого кипения

Маринованные подберезовики


4.Грибы должны кипеть в маринаде пока не осядут на дно (это будет видно, можно проверить ложкой – перемешать, потом грибы снова осядут) – значит, грибы готовы к раскладке

Маринованные подберезовики


5.Пока грибы готовятся надо стерилизовать банки. Я это делаю на кувшине с крышкой, где вырезано отверстие под горлышко банки. Банки должны быть без капелек-дорожек внутри, только чистые банки можно снимать для раскладки грибов

Маринованные подберезовики


6.Грибы в банки раскладываем по «горлышко», оставляя место для заливки маслом

Маринованные подберезовики


7.Масло должно покрывать грибы полностью, создавая защитную пленку
 

Маринованные подберезовики


8.В небольшой кастрюле вскипятить воду, разогреть крышки и закрыть все банки. Закрываем всегда только капроновыми крышками, закатывать нельзя (совершенно не видно, если грибы вдруг будут портиться). У меня грибы хранятся в холодильнике по два года, но в подполе больше зимы хранить нельзя
 

Маринованные подберезовики


Маринованные подберезовики


Маринованные подберезовики


Комментировать
Регистрация