Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » » Огурцы чили на зиму в банках: лучшие рецепты с фото

Огурцы чили на зиму в банках: лучшие рецепты с фото

Хрустящие огурцы чили на зиму в банках – новинка в отрасли домашних консерваций. Это «изобретение» уже опробовано многими любителями зимних закупорок, и оценено по достоинству. Овощное новшество получило исключительно положительные отзывы, и собирает вокруг себя новых поклонников. Для закатки применяют кетчупы разных фирм-производителей (не обязательно той, что указана в рецептуре), придавая необычные оттенки блюду. Единственное, что необходимо учесть, так это вкус кетчупа. Для консервации огурчиков чаще всего используют соус со вкусом «Чили», чтобы его остренький, пикантный аромат передался заготовке.

Огурцы чили на зиму в банках: лучшие рецепты с фото


Магазинные кетчупы априори несут в себе определенный набор специй с пряностями. Но не лишними будут с дополнительные приправы (как по максимуму, так и совсем в небольшом количестве). Зеленцы приветствуют и зелень, с которой готовят огуречные салаты и закуски. Огурчики в соусе чили закрывают со стерилизацией и без неё, подбирая с помощью новых ингредиентов наиболее интересное сочетание. 

Огурцы чили на зиму в банках: лучшие рецепты с фото


Рецепт 1 
Первый способ раскрывает не сколько метод консервирования, а скорее маринования. Сочность и остроту в него привносит оцет, наливаемый в рассол в объеме одного стакана. Пригодится оцет и обычный столовый, но нежнее всё-таки будет яблочный или винный. С первым зеленцам перейдёт приятная тонкая кислинка, а со вторым и третьим – оригинальный фруктовый акцент. Требуемые для заготовки продукты: около 2 кило огурчиков, 6 зубчиков чеснока, по 2 зонтика укропа и листа хрена, 150 г кетчупа горького, 8 горошин душистого перца, 3 литра воды, стакан оцта, 2 ст.л. каменной соли, 200 г песка сахарного. 

Основные овощи для закрутки споласкиваются от грязи и замачиваются часика на 3 в холодной воде. В простерилизованные банки укладываются пряности (укроп, чесночок, перец-горошек, листья зелени). Огурцы, вынутые из жидкости и чуть стекшие от влаги, плотно утрамбовываются в стеклянную тару, накрываются крышками и минут на 7 оставляются на кухонном столе. 

Огурцы чили на зиму в банках: лучшие рецепты с фото


Необходимый объем воды доводится до кипения и им заливаются плоды. И вновь, прикрыв крышечками, следует настаивание в течение 5 минут. Затем водичка сцеживается, и в неё наливается оцет, всыпается соль, сахарный песок, добавляется кетчуп. Маринад на вкусные огурцы чили на зиму в банках тщательно перемешивается в отдельной емкости и на среднем огне вскипячивается. Заливка проваривается около 8 минут, и быстренько разливается по банкам. Закуска перед закаткой ключом стерилизуется четверть часа.

Огурцы чили на зиму в банках: лучшие рецепты с фото


Рецепт 2 
Нежные и вкусные огурчики с кетчупом получаются и без обременительной термообработки. Все бактерии уничтожаются путём многократной заливки (обычно хватает трёх раз) кипятка к подготовленным ингредиентам в банках. Закуска хранится примерно год в умеренной прохладе, и при этом не мутнеет, а крышки не вздуваются. Заготовить блюдо можно из: 3 килограмм огурцов, 9 ст.л. чили кетчупа, горсть чесночных долек, несколько зонтиков укропа, 120 мл оцта, 100 г сахара-песка, 150 г поваренной соли, 15 горошин перчика черного. 

Как и в предыдущем методе, в подготовленную тару опускаются чищеные чесночные зубчики, зонтики укропа и перцы-горошинки. На них кладутся хорошенько вымытые и предварительно замоченные в водичке зеленцы. Огурцы наталкиваются в емкости, располагая между ними зелень по желанию. 

Нагретая вода для первичного прогрева вливается к огурчикам в чистом виде и оставляется на 3-4 минуты. Затем она выливается, и в дальнейшем не понадобится. Закипячивается новая вода и заливается к овощам, с которыми настаивается до 20 минут. Новая порция жидкости после сцеживания заправляется солью-сахаром, покупным кетчупом, и доводится до кипения. В момент активного бурления наливается оцет, и варка длится ещё 3 минутки. Приготовленный маринад разливается по банкам, и они закатываются. После естественного остывания консервация зеленцов в томате выносится в холод до морозов.

Огурцы чили на зиму в банках: лучшие рецепты с фото


Рецепт 3 
Ядрено-острым, пряным выходит следующее блюдо, предназначенное про запас. Огненный маринад, который предполагает рецепт «Огурцы чили на зиму в банках», пропитывает овощи и насыщает их жгучим томатным оттенком. Усилить вкус можно добавлением горчичного порошка или же кайенского перца, благодаря которым привкус становится действительно острым.
 
Компоненты для закрутки следующие:
  1. 2 кг зеленцов,
  2. 250 мл чили кетчупа,
  3. 5 стаканов воды,
  4. 1 стакан оцта, пучок укропа,
  5. 150 г корешка хрена,
  6. 5 лаврушек,
  7. 10 листков черной смородины,
  8. 2 ч.л. порошка горчичного (по желанию),
  9. 15-16 перцев душистых,
  10. по 2 ст.л. сахара и соли. 

Для консервы понадобятся мелкие огурчики или на крайний случай корнишоны. Они также замачиваются в холодной водичке на пару часиков, а после отбрасываются для стекания на полотенце. Зелень и специи (рубленые кружками корешки хрена, горчица сухая, укроп и др.) насыпаются в произвольном порядке в чистые обсушенные банки. На остренькие закусочные огурчики зеленцы могут браться целыми или порезанными вдоль на узкие полоски. Выбранный способ презентации укладывается в тару и сверху ещё присыпается пряностями.

Огурцы чили на зиму в банках: лучшие рецепты с фото


В большой кастрюле в налитой и слегка нагретой воде растворяется кетчуп, крупинки соли-сахарка и столовый оцет. Раствор размешивается и доводится до кипения на не слишком высоком огне. Начавший кипеть маринад переливается к огурчикам в банки, и они стерилизуются, в зависимости от литража, около получаса и закупориваются. Выполненные «Огурцы чили на зиму в банках быстро» закутываются, и уже остуженными убираются храниться в прохладу.

Огурцы чили на зиму в банках: лучшие рецепты с фото


Рецепт 4 
Хрусткости огурцам в непривычной томатной заливке придадут заложенные в банки вишневые листики и корешки сельдерея. В традиционные рецепты чаще добавляется хрен, но именно названные компоненты несут ярко выраженную хрустинку. По предложенному способу овощи сохраняют свежесть и природную сочность. Понадобится для рецептуры следующее количество ингредиентов: до 1,3 кило огурчиков средней величины, 200 мл кетчупа шашлычного, 4 листа вишни, 50 г сельдерея, 3 стакана воды, 2 ч.л. винного оцта, 50 г кореньев хрена, 2 укропных зонтика, 6 перцев-горошков черного, 1,5 ст.л. соли, 2 ч.л. сахара.

Огурцы чили на зиму в банках: лучшие рецепты с фото


С вымытых огурцов обрезаются попки, и плоды замачиваются в воде на непродолжительное время. Часика через два жидкость с них сливается, и овощи погружаются в новую, чистую водичку. Вымоченные зеленцы обсушиваются на полотенце. Пряные коренья чистятся, рубятся кольцами потоньше и бросаются на дно простерилизованных банок. К ним добавляется ½ часть всей зелени и весь горошек черный. Расположив на ароматной закладке огурцы, их закрывают остатками специй и зелени. Подобным образом готовятся и корнишоны по-корейски; поэтому величина овощей роли не играет.

Закладка в банках заливается крутым варом, накрывается жестяными крышками и минут на 15 оставляется на кухонном столе. Затем огуречная жидкость сцеживается обратно, повторно вскипячивается и переливается снова к огурцам. Выждав четверть часа, водичка опять сливается в кастрюлю, и из неё готовят маринад, добавив кетчуп, сахар и соль, и прокипятив раствор полминутки. В завершении наливается оцет, и раствор перемещается в заготовку, которая по-быстрому укупоривается. Как и все «Огурцы чили на зиму в банках» рецепты, консервация остужается и выносится в погреб.

Огурцы чили на зиму в банках: лучшие рецепты с фото


Рецепт 5
Закрывают и остренькие огуречные салаты на зиму. И для этого не потребуется кетчуп «Чили». Всё что нужно: 3 кг огурцов, 2 головки чеснока, 1 пакетик перца горького красного молотого, 120 г соли, 250 мл столового оцта, 800 г сахарного песка, 70 мл подсолнечного масла рафинированного. 

Ополоснутые овощи режутся ножом тонкими кружками или на специальной терке. Нарезка складывается в эмалированную кастрюлю и присыпается солью. Заготовка перемешивается вручную и на ночь оставляется пускать сок. С утра жидкость-рассол сливается в индивидуальную емкость, и к ней досыпается перец, сахар, вливается масло. Маринад вскипячивается, и, буквально снимая с плиты, заправляется оцтом. 

Закаточная тара тщательно моется и прокаливается любым способом. В неё закладываются огурчики и посыпаются тонко сеченым чесноком. Банки нужно встряхнуть для распределения чеснока, которого на каждую тару кладётся по пару зубков. Баночки с овощами заливаются маринадом, и жгучие огуречные кружочки пастеризуются минут 10 с минуты закипания воды и герметично закрываются. По данному рецепту процесс пастеризации можно исключить, так как нарезка и без того обрабатывается кипятком, но с дополнительной термообработкой хозяйкам будет спокойнее за свою кладовую с припасами.

Огурцы чили на зиму в банках: лучшие рецепты с фото


Рецепт 6 
На вариант с медовой заливкой потребуются: огурцы небольшой величины, 3 красных стручка чили, 6 зубчиков чеснока, 1 ст.л. натурального меда, гвоздика, смородиновые листы, зонтики укропа, перец зерновой, 2 ст.л. крупнокристаллической соли, 1 ч.л. оцта 9%. Данного количества хватает на одну двухлитровую баночку консервации.

Огурцы подготавливаются следующим образом. Во-первых, берутся обязательно молодые небольшие овощи или корнишончики. Во-вторых, для качественного маринования с них обрезаются кончики с двух сторон. Стеклянные баночки стерилизуются с закаточными крышками. В тару кладутся специи (за исключением гвоздики и черного перца), чили и огурцы, располагая их вперемежку или послойно. Закладка заливается крутым варом и до полного остывания оставляется в покое накрытыми крышечками.

Далее по технологии «Как приготовить огурцы чили на зиму в банках» нужно вылить водичку обратно в кастрюлю и повторно вскипятить. В жидкость добавляются гвоздика и зерновой перчик, растопленный мёд, и раствор проваривается 5 минут. В снятый с огня маринад вливается столовый оцет, и полученным растворчиком покрываются овощи в банках. Закуска закупоривается до холодов, накрывается одеялом до остывания.

Огурцы чили на зиму в банках: лучшие рецепты с фото


Описанным методом закрывают также комбинированную овощную закуску, сделав всё-таки акцент на огурчиках. Например, консервируют ассорти с кабачками, сладенькой паприкой, помидорами, головками луковиц и иными дополнениями. Другие, кто отдаёт предпочтение блюдам по-корейски, заготавливают соответствующие закрутки с хмели-сунели, подсолнечным маслом и щедрой порцией чеснока. 

Огурцы чили на зиму в банках: лучшие рецепты с фото


Рецепт 7 
Поклонникам острой кухни понравятся и своеобразные нотки в блюде, которые даёт соевый соус. Чтобы приготовить закуску с азиатским акцентом потребуется: 4 килограмма огурцов, около кило морковки, 4-5 долек чеснока, 2-3 ложки соевого высококачественного соуса, стакан рафинированного масла, пачка приправ для моркови по-корейски, 1 стакан сахара, 100 г поваренной соли, примерно 200 мл оцта столового.

Овощи намываются, с них срезаются попки, и плоды «превращаются» в лапшу или секутся тонкой соломкой. Чесночок раздавливаются тыльной стороной ножа, отделяются от шелухи и меленько рубятся.  В подходящую кастрюлю опускаются овощи (зеленцы с морковью) и заправляются специями, чесноком. В отдельной таре соединяются соль-сахар, соус соевый и оцет; и размешанным маринадом заливается овощная заготовка. Она оставляется часа на 2-3, периодически помешивая. И, как следует промариновавшись, огурцы чили на зиму в банках вкусно непременно стерилизуются в течение 10 минут перед закупоркой. 

Огурцы чили на зиму в банках: лучшие рецепты с фото


Рецепт 8
И в завершении рецепт острых зеленцов в виде салата с чесночком. Потрясающая закусочка получается из таких продуктов: 4 кг огурцов, 4 больших чесночных головок, по стакану 6% оцта и подсолнечного масла, 1 стакан песка-сахара, 3 ложки крупной соли, 2 ст.л. черного молотого перца. 

Как и для других рецептов, огурцы моются и разрезаются вдоль на несколько полос. Очищенный чеснок измельчается. Затем они вместе складываются в подходящую кастрюлю, поливаются маслом, оцтом, присыпаются молотым черным перчиком, кристаллами соли и сахара. Овощи перемешиваются, «отдыхают» около 6 часов и раскладываются в банки. Приготовленное без кипячения блюдо подлежит стерилизации в ходе 25 минут. 

Огурцы чили на зиму в банках: лучшие рецепты с фото







Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.







  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 28.09.2016
  •   Просмотров: 1 028
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Мы в Соц. сетях
Реклама
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?