Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » » Маринованные огурцы на зиму в банках: Лучшие пошаговые рецепты с фото


Маринованные огурцы на зиму в банках: Лучшие пошаговые рецепты с фото


Консервация «Маринованные огурцы на зиму в банках» отличается от солений более резкими вкусовыми качествами благодаря содержанию в них оцта, который представлен основным и незаменимым компонентом в приготовлении маринадов. Кроме того, что оцет влияет в привкус закуски, так и является качественным консервантом, препятствующим образованию в закатках губительной для закруток микрофлоры. От объема заливаемого к зеленцам уксуса овощи получаются либо в меру кисленькими, либо сладковатыми. Но в любом случае чрезвычайно вкусными и незаменимыми при подаче к гарниру на стол. 

Маринованные огурцы на зиму в банках: Лучшие пошаговые рецепты с фото


Тонкости и секреты выполнения маринадов

Наивкуснейшие хрустящие огуречные маринады подчиняются определенным правилам, следуя которым запас в кладовой пополнится хорошей закупорочкой. Так:
- Обычно для переработки отбираются овощи средней величины (до 12 см в длину), а более крупные разрезаются на продольные полосы. 
- Зависит и качество плодов: исключаются некрасивые, кривые, подпорченные огурчики с вялой мякотью и перезревшие. 
- Не жалеют для маринования зеленцов пряности и зелень. Ведь чем их больше, тем прянее они получатся. Например, пригодится петрушка, укроп, базилик, кориандр, чабер, эстрагон. А для пикантной остроты кладут стручковый чили, чеснок, коренья хрена. 
- Вместе с зеленью в рецепты маринованных огурцов на зиму в банках закладывают листы дуба или вишни, лист черной смородины. Находящиеся в них дубильные вещества сохранят мякоть овощей плотненькой, и они при обработке кипятком останутся хрусткими, не размякнут.

Маринованные огурцы на зиму в банках: Лучшие пошаговые рецепты с фото


Маринованные огурцы на зиму в банках: Кисло-сладкие


На заготовку одной литровой баночки отменной закуски берется:
- около 0,6 кг свежих зеленцов,
- 1 чесночный зубчик,
- головка луковая,
- 4 зерна перца черного,
- 3 звездочки гвоздики,
- 1 лист лавровый,
- 3 ст.л. 5-6% уксуса,
- зелень на выбор.
Также понадобится для заливки: литр водички фильтрованной, 3 ст.л. песка сахарного, 1,5 мерные ложки соли.

Огурцы подготавливаются следующих образом, который подойдёт для всех последующих рецептов и вообще для рецептур огуречной закатки. Итак, отобранные зеленцы  непременно заливаются холодной водичкой и оставляются в ней часиков на 6. За это время вода периодически меняется; хотя бы пару раз за весь период. 

Настаивание в воде даёт возможность плодам впитать в себя недостающую жидкость (особенно для мягких, вялых, лежалых овощей) и тем самим приобрести первозданную свежесть. Если упустить данный этап, то зеленцы в банках могут впитать маринад, наполняясь недостающей влагой, и оставить в таре воздушные пустоты под крышкой. А это, как известно, при негерметичной закатке блюда «Маринованные огурцы на зиму в литровых банках» может испортиться продукт, начав брожение. 

Маринованные огурцы на зиму в банках: Лучшие пошаговые рецепты с фото


Вымочив огурчики, с них обрезаются попки. Тара закаточная прокаливается над паром или же в духовке. Жестяные крышки прокипячиваются. Зелень (выбор которой сугубо индивидуален) споласкивается. Чесночок и луковица чистятся от шелухи и тоже промываются в воде. Первыми в стеклянные емкости опускаются звездочки гвоздики, порезанный четвертушками лук, зерновой перчик и лавровый лист. Туда же кладётся крупно посеченная зелень. Огурчики располагаются вертикально, стараясь утрамбовать их повместительнее, и к ним доливается оцет. 

Маринованные огурцы на зиму в банках: Лучшие пошаговые рецепты с фото


Для заливки в отдельную кастрюлю заливается вода и всыпаются кристаллы сахара, соли. Раствор перемешивается, доводится до момента кипения и, сняв первичную пенку, проваривается до 10 минут. 

Кипящая заливка перемещается в банки к зеленцам. Они ставятся в емкость с теплой водичкой и стерилизуются в ней около 8 минут. Аккуратно извлекая огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках после термообработки, они сразу же плотно укупориваются, переворачиваются на крышки и остужаются в таком положении. 

Маринованные огурцы на зиму в банках: Лучшие пошаговые рецепты с фото



Маринованные огурцы на зиму в банках: С корицей и гвоздикой

Для остренького маринада для одной литрушки консервации по рецептуре «Как заготовить овощи на зиму» необходимо взять:
- 0,5-0,6 кг свеженьких огурцов,
- половинка стручка красного жгучего перчика,
- 10 зерен черного перца,
- 6 бутонов гвоздики,
- парочку лавровых листиков,
- щепотка молотой корицы.

На литр водички подготавливается по 50 г сахарка и крупной поваренной соли, 2 ч.л. оцтовой эссенции. Кроме всего прочего в «Маринуем огурцы на зиму в банках» рецепт докладывают зонтики укропа или его сушеную зелень.

На предложенный метод отбираются меленькие, молодые огурцы величиной до 7 см. Они тоже проходят замачивание в холодной проточной водичке, после чего ещё раз хорошенько вымываются, и с них срезаются попки. Банки желательно простерилизовать непосредственно перед закладкой и наполнять их горячими, чтобы при заливании кипятка они не лопнули. Наложив на донышко специй, тару заполняют плотно огурцами.

Маринованные огурцы на зиму в банках: Лучшие пошаговые рецепты с фото


Традиционным образом готовится маринад. Соединив в воде соль и сахар, они кипятятся в течение 5 минут, и дополняются оцтовой кислотой. Емкости прикрывают крышечками и размещаются для стерилизации, которая длится минут 10. После рецепт «Маринуем огурцы на зиму в банках. Простой способ» герметично закатывается, и до морозов выносится в кладовую.

Маринованные огурцы на зиму в банках: Лучшие пошаговые рецепты с фото


Маринованные огурцы на зиму в банках: c горчицей

Горчичные огурцы готовятся на основании следующего перечня ингредиентов:
- 10 килограммов зеленцов,
- 1 средняя чесночная головка,
- 3 луковицы,
- 500 г зерен горчицы.
Вкусный маринад с оцтом получается из: 5 литров воды, 500 мл уксуса, 0,3 кило крупной соли, килограмма сахарного песка. 

Опровергая рекомендации предыдущего рецепта, в котором брались для заготовки исключительно молоденькие овощи, то в варианте с горчицей, наоборот, нужны плоды покрупнее и более зрелые. 

Это объясняется тем, что огурчики будут нарезаться брусочками, и важно сохранить ломтики целенькими. Так, замоченные и вымытые зеленцы измельчаются удобными кусочками и складываются во вместительную миску. 

Первичный маринад готовится из оцта и воды, и им заливаются овощи на час. 

Затем заготовка перекладывается по баночкам, сверху посыпается зернами горчицы и смесью из рубленого чесночка и кольцами лука. Оставшийся после настаивания маринад дополнительно процеживается, сливается в кастрюлю и заправляется солью-сахарком. 

Раствор непременно необходимо закипятить, и влить его к огурцам. Далее возможны два решения: либо стерилизация, или трехкратная заливка кипящей заливкой. В первом случае, когда маринуем огурцы на зиму в литровых банках, производится скорее пастеризация в прогретой до 90 градусов водичке около четверти часа.

Маринованные огурцы на зиму в банках: Лучшие пошаговые рецепты с фото


Маринованные огурцы на зиму в банках: Без стерилизации


Многих кулинаров прельщают именно методы без стерилизации. Действительно, данный способ обработки утомителен. И его вполне удачно заменит многократная заливка. Рецепты «Маринованные огурцы на зиму в банках. Видео» в подробностях раскрывают тонкости технологии; но вполне можно обойтись и подробным рецептом. 

На трехлитровую банку маринованной консервации будет нужно:
- огурцы (по вместимости тары),
- 5 чесночных зубков,
- один листик хрена,
- 5 смородиновых листков,
- 3 укропных зонтика,
- кусочек горького чили,
- 10 зерен черного перца.
На 3-литровый баллон для заливки: 90 г сахара, 70 г каменной соли, 1 ч.л. кислоты оцтовой 80% (или же 3 ст.л. 9% оцта).

Маринованные огурцы на зиму в банках: Лучшие пошаговые рецепты с фото


Сортированные овощи, заливаются водой и вымываются в ней. Желательно, если это будут молодые плоды.  Зелень и чищеный чеснок тоже споласкиваются. Подготавливается закаточная тара вместе с крышками. 

Затем огурчики закладываются в дуршлаг или сито и ошпариваются крутым варом, после чего побыстрее перемещаются в банки вместе с зеленью и многочисленными специями. Прямо в тару насыпается соль и песок сахарный. 

Заливается кипяток, тара накрывается крышками и на 20 минут оставляется прогреваться. 

В течение этого времени успеют раствориться кристаллы специй. Жидкость сцеживается через специальный держатель-сеточку в кастрюлю, вскипячивается и снова выливается к огурцам, долив при этом оцет. Для гарантии «Вкусные маринованные огурцы на зиму в банках» можно было и в третий раз подвергнуть заливке кипятком; но, если овощи изначально были тщательно вымыты, достаточно и двух. Рецептура, входящая в ТОП маринованных овощей, быстро закручивается, переворачивается донышком кверху и укутывается одеялом до остывания.

Маринованные огурцы на зиму в банках: Лучшие пошаговые рецепты с фото


С мятой 

Мята - довольно необычная добавка к огурцам. Но её свежий аромат как нельзя кстати уместен в маринадной укупорке. Поэтому количество добавляемых листиков мяты указано приблизительно, и его можно увеличить/уменьшить, в зависимости от желаемой степени активности данной добавки.

 В среднем на литрушку берутся:
- огурчики (по заполнению),
- около 3 г мяты,
- 20 г зелени укропа (сушеной),
- немного петрушки,
- полстручка чили,
- 3-4 листочка смородины черной.
Заливка готовится в расчёте на 1 литр водички: по 50 г кристаллов сахара и поваренной соли, 3 ч.л. эссенции оцтовой. 

Выбрав ровные небольшие зеленцы на метод «Как мариновать огурцы на зиму в банках с мятой», они замачиваются в воде, а после у них обрезаются хвостики. Зелень вымывается с такой же тщательностью, как и закаточная тара. 

Овощи складывают в банки, прослаивая между ними веточки зелени и мяты, и заливаются кипятком. 

Минут на 20 заготовка прикрывается крышками. 

Далее остывшая жидкость сливается для повторного кипячения, и в ней растворяются соль-сахар. Маринад перед разливом по банкам проваривается несколько минуток. Заполняя тару, оставляется местечко для оцтовой эссенции. Оцет заливается в горячие банки, и они плотно закрываются. 

Маринованные огурцы на зиму в банках: Лучшие пошаговые рецепты с фото


Обычный столовый оцет слишком специфичен. И порой заглушает привкус интересных добавок, таких как мята. Это же касается консервации «Огурцы с тмином». 

Поэтому, ему на замену применяют яблочный или виноградный, либо вообще заменяют лимонной кислотой. Маринады на их основе более мягкие и приятные как по аромату, так и привкусу. Рассмотреть многие нюансы можно на «Маринуем огурцы на зиму в банках» видео.

Маринованные огурцы на зиму в банках: Лучшие пошаговые рецепты с фото


Маринованные огурцы на зиму в банках c помидорами

Вечное сочетание овощей «огурцы и помидоры» не теряет своей популярности и сегодня. Так, их продолжают мариновать вместе, подбирая разные пропорции ингредиентов и дополняя всевозможными пряностями. Заготовка с помидорами проверена временем, как и  огуречно-кабачковая закатка. И очень хороша к горячим мясным блюдам. 

Продукты, требуемые для закатки:
- 0,5 кг огурцов среднего размера,
- 0,5 кило черри,
- 2 зубка чеснока,
- веточка укропа (или зонтик),
- маленький корешок хрена,
- вода,
- 4 душистых перчика,
- 1 ст.л. оцта,
- ? ст.л. песка-сахара,
- 1 ст.л. поваренной соли.

Количество компонентов рассчитано на однолитровую банку

Небольшие огурчики величиной до 10 см продерживаются в холодной водичке на пару часиков. Это способствует очищению плодов от грязи и пыли, а также насыщению овощей недостающей влагой. 

Хвостики непременно срезаются. Ошпаривается стеклянная тара, жестяные крышки обдаются кипятком. В сухие банки кладутся специи (резаный корешок хрена, укроп, зерновой черный перец), зеленцы и помидоры, располагая их как можно плотнее друг к другу. Укладка прямо сверху присыпается поваренной солью и песком-сахаром. Содержимое заливается кипящей водичкой до края горловины, емкости накрываются крышками и, укутав, прогреваются 10-15 минут. 

Спустя четверть часа, когда маринуем огурцы, помидоры на зиму в банках, водичка выливается из емкостей с овощами в кастрюлю. В баночки доливается по столовой ложке оцта, и они на время снова накрываются крышками. Жидкость доводится до активного кипения, и полученный рассол перемещается к заготовке, после чего она по-быстрому  консервируется ключом. Закрытые консервы переворачиваются, накрываются пледом (одеялом), и через сутки выносятся в кладовую для выдержки до морозов.

Маринованные огурцы на зиму в банках: Лучшие пошаговые рецепты с фото


Резаные овощи

Любителям огуречных хрустящих кружочков предлагается ещё один метод маринования. На него пойдут и «неправильные» овощи: кривые, крупные, перезрелые. Сделать маринад несложно из:
- огурцы,
- 5 долек чеснока,
- 3 зонтиков укропных,  
- 1 листика хрена и 5 смородиновых,
- 10 горошин черного перчика.
Для остроты кладётся кусочек перца чили. Заливка выполняется из одного литра воды, 45 мл оцта 9%, 100 г сахарного песка, 70 г соли.

Зеленцы для рецептуры замачиваются, вымываются и режутся кружками. Нарезка ссыпается в банки, опередив их специями. Смешиваются ингредиенты для маринадной заливки (не забывая, что оцет вливается в самом конце), и их сразу же поливаются овощные кусочки. Баночки моментально закрываются, и резанные маринованные огурцы на зиму в банках укупориваются. Острый перец вносит в заготовку свою специфику, как и в острые баклажаны; поэтому его количество можно увеличить. 

Маринованные огурцы на зиму в банках: Лучшие пошаговые рецепты с фото


Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: Маринованные огурцы огурцы в банках



  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 15.06.2017
  •   Просмотров: 1 599
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?