Добавить рецепт
Добавил:
26 сентябрь 2016
0
Обилие «заморских» джемов, компотов и повидло на прилавках магазинов как-то заставили забыть о том, что и в наших краях есть превосходные ягоды для заготовок на зиму. К примеру, раньше мы готовили из рябины красной все: компоты, морсы, напитки с другими ягодами, джемы, цукаты и варенье. Сейчас проще купить ананасовые дольки и добавить их в торт или десерт. 

Однако ягоды рябины красной полезны именно тем, что выспевают к первым заморозкам, состав микроэлементов и витаминов такой богатый, что ни один фармпрепарат не сравнится. Многие женщины страдают варикозом, да и ожирение в числе наиболее распространенных заболеваний, поэтому рябина – это не только вкусная, но и полезная ягода. 

Надо знать, что рябину красную собирают либо после первых заморозков, либо до варки замачивают в воде – это все нужно для удаления горечи. Значительное количество дубильных веществ и сорбита придают ягоде горечь, но они полезны нашему организму в качестве допинга для пищеварения и стабилизации работы кишечника.

Цукаты из рябины красной


Я буду готовить цукаты из рябины, поэтому ждать до заморозков не надо, мне нужна ягода спелая и плотная, а не сморщенная от холода. Готовлю цукаты по своему рецепту, уникальному, вы увидите это сами.

Основные ингредиенты:
• рябина красная (ягоды) – 1 стакан;
• сахар – 800 г + 200 г в конце варки;
• вода, чтоб была выше ягод на 2 -3 см;
• соль – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление цукатов из рябины красной:


1. Ягоды снимаем с кистей, промываем, заливаем водой и оставляем на сутки

Цукаты из рябины красной


2. Через сутки сливаем воду через дуршлаг, еще раз промываем ягоды. Готовим воду (1 литр), ставим на огонь, добавляем соль, перемешиваем до ее растворения
 

Цукаты из рябины красной


3. Засыпаем ягоды в соленую воду, кипятим 5 минут
 

Цукаты из рябины красной


4. Сливаем раствор через дуршлаг, заливаем ягоды холодной водой, оставляем на сутки
 

Цукаты из рябины красной


5. Воду сливаем. Высыпаем ягоды в небольшую кастрюлю, заливаем водой по рецепту. Ставим кастрюлю на огонь, доводим почти до кипения и начинаем засыпать всю порцию сахара – сразу перемешиваем, чтобы сахар не прихватился ко дну кастрюли
 

Цукаты из рябины красной


6. Увариваем сироп до густоты джема, перемешиваем осторожно, чтобы ягоды остались целыми. Нельзя варить на сильном огне, ягоды могут лопнуть и сплющиться!
 

Цукаты из рябины красной


7. Когда сироп станет густым, ягоды можно доставать. Сироп выливать не надо, цукаты лучше хранить в густом сиропе, чтобы они не сохли

Цукаты из рябины красной


8. Раскладываем ягоды на фольгу или пищевой пергамент и слегка подсушиваем в духовке. После этого их можно кушать, как конфеты, добавлять в выпечку или десерты

Цукаты из рябины красной


9. Хранить цукаты следует в сиропе, по мере необходимости их достают, подсушивают и используют по назначению

Цукаты из рябины красной


Цукаты из рябины красной


Комментировать
Регистрация