Цукаты из рябины красной – пошаговый рецепт приготовления с фото
Обилие «заморских» джемов, компотов и повидло на прилавках магазинов как-то заставили забыть о том, что и в наших краях есть превосходные ягоды для заготовок на зиму. К примеру, раньше мы готовили из рябины красной все: компоты, морсы, напитки с другими ягодами, джемы, цукаты и варенье. Сейчас проще купить ананасовые дольки и добавить их в торт или десерт.
Однако ягоды рябины красной полезны именно тем, что выспевают к первым заморозкам, состав микроэлементов и витаминов такой богатый, что ни один фармпрепарат не сравнится. Многие женщины страдают варикозом, да и ожирение в числе наиболее распространенных заболеваний, поэтому рябина – это не только вкусная, но и полезная ягода.
Надо знать, что рябину красную собирают либо после первых заморозков, либо до варки замачивают в воде – это все нужно для удаления горечи. Значительное количество дубильных веществ и сорбита придают ягоде горечь, но они полезны нашему организму в качестве допинга для пищеварения и стабилизации работы кишечника.
Я буду готовить цукаты из рябины, поэтому ждать до заморозков не надо, мне нужна ягода спелая и плотная, а не сморщенная от холода. Готовлю цукаты по своему рецепту, уникальному, вы увидите это сами.
Основные ингредиенты:
• рябина красная (ягоды) – 1 стакан;
• сахар – 800 г + 200 г в конце варки;
• вода, чтоб была выше ягод на 2 -3 см;
• соль – 1 ч.л.
Пошаговое приготовление цукатов из рябины красной:
1. Ягоды снимаем с кистей, промываем, заливаем водой и оставляем на сутки
2. Через сутки сливаем воду через дуршлаг, еще раз промываем ягоды. Готовим воду (1 литр), ставим на огонь, добавляем соль, перемешиваем до ее растворения
3. Засыпаем ягоды в соленую воду, кипятим 5 минут
4. Сливаем раствор через дуршлаг, заливаем ягоды холодной водой, оставляем на сутки
5. Воду сливаем. Высыпаем ягоды в небольшую кастрюлю, заливаем водой по рецепту. Ставим кастрюлю на огонь, доводим почти до кипения и начинаем засыпать всю порцию сахара – сразу перемешиваем, чтобы сахар не прихватился ко дну кастрюли
6. Увариваем сироп до густоты джема, перемешиваем осторожно, чтобы ягоды остались целыми. Нельзя варить на сильном огне, ягоды могут лопнуть и сплющиться!
7. Когда сироп станет густым, ягоды можно доставать. Сироп выливать не надо, цукаты лучше хранить в густом сиропе, чтобы они не сохли
8. Раскладываем ягоды на фольгу или пищевой пергамент и слегка подсушиваем в духовке. После этого их можно кушать, как конфеты, добавлять в выпечку или десерты
9. Хранить цукаты следует в сиропе, по мере необходимости их достают, подсушивают и используют по назначению
Похожие рецепты
Компот из черноплодной рябины. Рецепт с пошаговыми фото
Варенье из черноплодной рябины. Пошаговый рецепт с фото
Варенье из черноплодной рябины с ароматом вишни. Рецепт с пошаговыми фото
Сироп из черноплодной рябины. Рецепт с пошаговыми фото
Красная рябина в яблочном соке. Рецепт с пошаговыми фото
Красная рябина с медом. Рецепт с пошаговыми фото
Варенье из красной рябины с диким шиповником. Рецепт с пошаговыми фото
Цукаты из красной рябины. Рецепт с пошаговыми фото
Варенье из красной рябины
Варенье из рябины красной