Добавить рецепт
Добавил:
30 сентябрь 2016
0
Обычно вишневое варенье или компот из вишни готовить довольно хлопотно, ведь каждую косточку надо убирать. Если нет специальной машинки для выбивания косточек из мелких плодов, то приходится надрезать ягоду, и компот становится «лохматым» из-за вылезающей мякоти вишни. Чтобы компот получился красивым и насыщенным, можно не удалять косточки из вишенок, но хранить такую заготовку более трех месяцев нельзя. Все же косточки выделяют при нагревании и длительном хранении дубильные вещества, которые не всем полезны. Поэтому сделали компот из вишни с косточками и до наступления нового года его использовали. Семейных праздников много, да и просто к воскресному обеду подать вкусный вишневый компот будет приятно.

Ингредиенты для приготовления вишневого компота на зиму:
•вишня – 1кг;
•сахарный песок - 1,5 кг;
•вода – исходя из количества вишни в трехлитровой банке.

Не добавляйте в компот ароматизаторы или консерванты, компот и так будет вкусным.

Пошаговый рецепт приготовления на зиму компота из вишни с косточками:


1.Для компота отбираем самую крупную и спелую ягоду, чтобы цвет сиропа был ярким

Компот из вишни с косточками

2.Перебранные ягоды тщательно промываем в проточной воде (холодной!). Струя должна быть сильной, чтобы мелкий мусор, который еще остался среди ягод, всплыл

Компот из вишни с косточками

3.Через большую воронку ягоды засыпаем в чисто вымытую банку (предварительно банки стерилизовать не надо!) на 1/3 или ? объема банки –

Компот из вишни с косточками

4.Заливаем через воронку кипяток, бланшируем ягоды 10 минут, чтобы вишня дала сок

Компот из вишни с косточками

5.Как только вода в банках окрасилась, всыпаем в горячую воду ? стакана сахара и даем вишне еще постоять в сахарном сиропе полчаса

Компот из вишни с косточками

6.Через крышку с отверстиями сливаем сироп в кастрюлю, ставим на сильный огонь, доводим до кипения. Банка, из которой вылили сироп, должна быть накрыта крышкой

Компот из вишни с косточками

7.Как только сироп закипел, высыпаем остальной сахар. Постоянно перемешивая, чтобы сахар не прикипел ко дну, доводим сироп до кипения. Убавляем огонь

Компот из вишни с косточками

8.Готовый сироп кипятим 5 минут, затем через большую воронку заливаем банки (будьте внимательны: если сироп закипал долго, то банки могут остыть и при заливке дать трещину)

Компот из вишни с косточками

9.Заливаем сироп до горлышка банки

Компот из вишни с косточками

10.Сразу же закатываем крышками

Компот из вишни с косточками

11.Переворачиваем банки на крышки – проверяем плотность закрутки. В перевернутом положении банки закутываем в одеяло на сутки

Компот из вишни с косточками

12.Готовый компот хранить следует в холодном месте (подполе или овощной яме)

Компот из вишни с косточками


Комментировать
Регистрация