Компот из вишни с косточками – пошаговый фото рецепт
Обычно вишневое варенье или компот из вишни готовить довольно хлопотно, ведь каждую косточку надо убирать. Если нет специальной машинки для выбивания косточек из мелких плодов, то приходится надрезать ягоду, и компот становится «лохматым» из-за вылезающей мякоти вишни. Чтобы компот получился красивым и насыщенным, можно не удалять косточки из вишенок, но хранить такую заготовку более трех месяцев нельзя. Все же косточки выделяют при нагревании и длительном хранении дубильные вещества, которые не всем полезны. Поэтому сделали компот из вишни с косточками и до наступления нового года его использовали. Семейных праздников много, да и просто к воскресному обеду подать вкусный вишневый компот будет приятно.
Ингредиенты для приготовления вишневого компота на зиму:
•вишня – 1кг;
•сахарный песок - 1,5 кг;
•вода – исходя из количества вишни в трехлитровой банке.
Не добавляйте в компот ароматизаторы или консерванты, компот и так будет вкусным.
Пошаговый рецепт приготовления на зиму компота из вишни с косточками:
1.Для компота отбираем самую крупную и спелую ягоду, чтобы цвет сиропа был ярким
2.Перебранные ягоды тщательно промываем в проточной воде (холодной!). Струя должна быть сильной, чтобы мелкий мусор, который еще остался среди ягод, всплыл
3.Через большую воронку ягоды засыпаем в чисто вымытую банку (предварительно банки стерилизовать не надо!) на 1/3 или ? объема банки –
4.Заливаем через воронку кипяток, бланшируем ягоды 10 минут, чтобы вишня дала сок
5.Как только вода в банках окрасилась, всыпаем в горячую воду ? стакана сахара и даем вишне еще постоять в сахарном сиропе полчаса
6.Через крышку с отверстиями сливаем сироп в кастрюлю, ставим на сильный огонь, доводим до кипения. Банка, из которой вылили сироп, должна быть накрыта крышкой
7.Как только сироп закипел, высыпаем остальной сахар. Постоянно перемешивая, чтобы сахар не прикипел ко дну, доводим сироп до кипения. Убавляем огонь
8.Готовый сироп кипятим 5 минут, затем через большую воронку заливаем банки (будьте внимательны: если сироп закипал долго, то банки могут остыть и при заливке дать трещину)
9.Заливаем сироп до горлышка банки
10.Сразу же закатываем крышками
11.Переворачиваем банки на крышки – проверяем плотность закрутки. В перевернутом положении банки закутываем в одеяло на сутки
12.Готовый компот хранить следует в холодном месте (подполе или овощной яме)
Похожие рецепты
Компот из ягод терновника – пошаговый фоторецепт с фото
Компот из вишни и груши на зиму: пошаговый рецепт с фото
Варенье-пятиминутка из вишни с косточками: пошаговый рецепт с фото
Как варить компот из вишни: полезные советы
Компот из вишни - рецепт
Варенье из переспелой вишни (самая сладость). Рецепт с пошаговыми фото
Компот из персиков. Пошаговый рецепт с фото
Компот из вишни и черной смородины на зиму
Компот из вишни
Джем из вишни