Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » Рецепты грибов на зиму в банках: ТОП -10 с фото


Рецепты грибов на зиму в банках: ТОП -10 с фото


Численные рецепты грибов на зиму в банках представлены в «кладовой» домашних заготовок на любой выбор. Разные способы закупорки, среди которых лидируют маринование, соление, консервация отварных или жареных, грибная заморозка, - позволяют наслаждаться лесными дарами в течение всего холодного зимнего периода. Как уже упоминалось, закрывают как свежие, так и предварительно обработанные грибы. Единственное, что не допускается, это смешивать разные сорта, а закупоривать каждый отдельно, чтобы распробовать индивидуальные вкусовые качества каждого из них. 

Рецепты грибов на зиму в банках: ТОП -10 с фото


Маринование 
Способ №1
Ароматные грибные маринады чрезвычайно хороши как гарнир или в качестве закусочки под горячительное. Для них на 1 килограмм грибов (рецепт предложен для подберезовиков, но применим и для других сортов) понадобится 25 г поваренной крупной соли, 75 мл фильтрованной воды, 1 стакан (250 мл) оцта 6%. В некоторых случаях «Заготовка грибов на зиму в банках» рецепты дополняют яблочным уксусом, но увеличив его количество в полтора раза.

Вычищенные грибочки складываются в сито или дуршлаг, окунаются в нём несколько раз в широкую миску с холодной водой, стряхиваются для удаления жидкости и провариваются в подготовленном маринаде. Ингредиенты для маринадной заливки смешиваются в отдельной эмалированной кастрюле и вскипячиваются. Грибы опускаются в крутой вар, и кипятятся в нём до готовности. Проваренные кусочки или целенькие грибки опустятся на дно (что сигнализирует о завершении варки). Пена при кипячении снимается с поверхности ложкой или той же шумовкой.

Рецепты грибов на зиму в банках: ТОП -10 с фото


К ним добавляется лавровые листочек, щепотка корицы, сахарный песок, зерновой душистый перец, 2 г лимонной кислоты, и субстанция ещё раз доводится до кипения. Вынимая прямо из кастрюли, маринованные подберезовики раскладывается в прогретые на пару баночки, равномерно доливая к ним маринад. В случае, если на рецепты маринованных грибов на зиму в банках не хватает заливки, то доливают обычный кипяток, оставляя под горлышком 1 см свободного пространства. Заготовка перед закаткой накрывается жестяными крышками и стерилизуется в емкости с подогретой водичкой (доведя её до тихого бурления) около 20-25 минут.

Рецепты грибов на зиму в банках: ТОП -10 с фото


«Душистые»
Необычайно интересный аромат имеют грибки, заготовленные по следующему рецепту. Чтобы закрыть пару баночек душистых лесных боровичков потребуется: примерно килограмм грибов, 30 г поваренной соли, 2-3 звездочки гвоздики, маленькая палочка корицы, зубчик бадьяна, 2 лаврушки, 5 горошинок перчика душистого, 1 ч.л. оцтовой эссенции, треть стакана грибного отвара.

Почищенные и порционно порезанные боровики опускаются в кипящую воду и провариваются в ней. Жидкость можно заправить специями и пряностями как сразу, так и в процессе варки. Длительность варки в пряном растворе – до 12 минут. После чего ломтики процеживаются. В «чистый» отвар (необходимый объем) вливается эссенция оцтовая, маринад переливается к грибочкам, и они фасуются по банкам для консервации. 

Рецепты грибов на зиму в банках: ТОП -10 с фото


«В пряном рассоле»
Довольно часто возникают сомнения в качестве собранных или купленных грибов, и для собственного успокоения хозяйки проваривают их с цельной репчатой луковицей. Для такого полуфабриката тоже существуют изумительные «Отварные грибы на зиму в банках» рецепты. На один из них берутся: грибы (по вместительности в стеклянной таре), 5 литров воды, 8 ч.л. кислоты оцтовой, лавровые листочки, бутоны пряной гвоздики и корица, зерновой черный и душистый перец, 16 ч.л. сахарного песка и столько же соли. 

Имеющиеся в наличие грибочки чистятся, вымываются и в течение часа отвариваются в подсоленной воде, убирая пену и аккуратно перемешивая. Затем они снова споласкиваются водой. Делается маринадная заливка: в пяти литрах воды растворяются кристаллы специй, закладываются пряности и доливается оцет. Жидкость доводится до кипения, и в неё загружаются сваренные и процеженные грибные кусочки. Ломтики кипятятся в пряном растворе до 10 минут, а после жидкость сцеживается, выливается и заводится новый рассол (из аналогичных ингредиентов). Грибы тем временем опять ополаскиваются под холодной струей. В новом маринаде кипячение осуществляется четверть часа, и масса раскладывается по баночкам и герметично закупоривается. Предложенным способом хорошо закрывать маринованные грузди. «Грибы грузди - рецепты на зиму в банки» особенно интересны в маринадах. После закупорки их остаётся убрать остуженными в прохладную кладовую.

Рецепты грибов на зиму в банках: ТОП -10 с фото


«В томате»
Благородные белые закрывают по-разному. И в любом случае получается потрясающая консервация, достойная центрального места на обеденном столе. На одну литровую банку белых необходимо около 0,6 кг, 400 мл томатного пюре, лавровый листок, звездочка гвоздики, 200 г сахарного песка, 50 мл подсолнечного масла, ½ ст.л. крупной соли, 1 ч.л. оцта столового.

По технологии метод необычайно простой, по сравнению с широким спектром «Белые грибы на зиму. Рецепты в банках» Так, белые моются, режутся и тушатся в закрытом сотейнике до размягчения с добавлением небольшого количества постного масла либо в собственном соку. Затем к ним вливается томат, оцет, засыпаются соль и сахар. Всё это перемешивается тщательным образом вместе с грибами (или же томатное пюре можно вымешать предварительно), и доводится до кипения. Без проваривания, будущая закуска помещается по баночкам и стерилизуется полтора часа перед закаткой.

Рецепты грибов на зиму в банках: ТОП -10 с фото


Засолка
Горячий метод
Практичный метод грибной заготовки – сделать горячее соление. По нему на килограмм грибов нужно лишь 20 г поваренной крупнокристаллической соли. Но далее, при расфасовке готового блюда, в банки укладывают по желанию резаные пластинками зубчики чеснока, лавровые листочки, по паре зерен черного и душистого перчика, зонтики укропа. Масло для рецептуры желательно взять не рафинированное, а обычное, со специфическим, приятным запахом, чтобы в процессе им пропиталась и вся засолка грибов.

Для подготовки закуски понадобится вместительная эмалированная кастрюля, в которую наливается полстаканчика воды, всыпается соль и кладутся грибочки (мелкие целые или же крупные резаные). «Как засолить грибы на зиму» рецепты в банках рекомендуют отварить сырой продукт минут 20-30, до оседания кусочков на дно. После этого следует сцеживание и остывание. 

Рецепты грибов на зиму в банках: ТОП -10 с фото


А пока подготовленные стеклянные банки наполняются пряностями (зерновым перцем и лаврушкой). На них делается грибной слой (обязательно остывший) и добавляется 1-2 зубчик чеснока. Сверху ещё слой грибов с зонтиком укропа, и т.д. Наполнение ведется до плечиков тары, не приминая и не уплотняя заготовку. В завершении укладка аккуратно уминается ложкой, и сливается лишняя жидкость. Последним помещается лавровый лист и доливается постное масло на полсантиметра в высоту (ориентируясь по таре). Заготовка прикрывается капроновыми крышками. Хранится она в холоде.

Рецепты грибов на зиму в банках: ТОП -10 с фото


Холодный метод
На рецепт соленых грибов на зиму в банках – холодный метод – берется: 1 кг груздей, 1 зубок чеснока (сеченый полосками), зонтики или веточки свежего укропа, 30 г каменной соли. Рецепт предлагает использовать грузди, хотя подойдут и иные сорта, не требующие предварительной обработки кипячением (рыжики, сыроежки, желтушки, волнушки и др.). Только их нужно вымочить перед солением в течение трех дней в слабом рассоле (на литр воды – 10 г соли и щепотка лимонной кислоты).

Засолка в домашних условиях ведется в удобной емкости, в которую на дно засыпается часть соли и на ней делается слой грибов. Далее снова идёт соль, полоски чеснока и зелень укропа. Таким образом осуществляется заполнение тары, и укладка накрывается тарелочкой небольшого диаметра с расположенным сверху гнетом. Емкость дня на 2-3 оставляется в умеренной прохладе, где произойдёт сокоотделение, а сами грибочки слегка осядут. В этом случае можно досыпать в заготовку свежих груздей, также присыпая их специями. Или же настоявшиеся лесные дары перекладываются по стеклянным банкам. Образовавшийся рассол тоже сливается в баночки: кусочки непременно должны быть им покрыты. Заготовка месяца на полтора ставится в холодильник для медленного брожения.

Рецепты грибов на зиму в банках: ТОП -10 с фото


«В соли»
Нестандартно – в соли – осуществляется засолка трубчатых, твердых грибов (говорушек, подосиновиков и т.п.). На каждый килограмм чищеных грибов подготавливается до 200 г каменной соли. Подосиновики после очистки взвешиваются и в «чистом» виде секутся тоненькими пластинками. Нарезка оставляется на солнышке чуть подвянуть, разложенной на противне или разделочной доске. На рецепт соления грибов на зиму в банках успевшие как следует подвянуть-подсушиться кусочки соединяются с требуемым количеством соли, которой требуется не так и мало для тщательной просолки. Но и перебарщивать с солью нельзя, так как из-за неё ломтики могут стать чересчур твердыми и переломаются в процессе сберегания.

Смесью из грибов и соли набиваются сухие стеклянные банки, не оставляя пустого пространства. Сверху закладка покрывается невысоким слоем соли, и накрывается смоченным пергаментом или целлофаном, либо закрывается жестяными крышками. Подобным образом готовят и белые грибы на зиму, подавая в дальнейшем на стол их после обильного споласкивания водой и заправки постным маслом.

Рецепты грибов на зиму в банках: ТОП -10 с фото


«Тушеные»
Кто-то любит соления, кто-то предпочитает маринады, другим же ближе к желудку тушеные блюда. В том числе и грибные. Приготовить подобное угощение-закуску можно из: 1 кило грибочков лесных, 100 г мелко посеченного лука, одного лаврового листа, 350 мл постного масла, по 10 зерен душистого и черного перчика, 1 ст.л. поваренной соли. При этом тушеные получается ничуть не хуже, чем «Маринование грибов на зиму в банках» рецепты, и имеет свои преимущества вкуса. 

Так, чищенные и вымытые грибы, которые можно дополнительно перебрать, режутся удобными кусочками. Затем они отвариваются в подсоленной и подкисленной воде минут 5-7, и откидываются в дуршлаг. К стекшим грибам добавляется меленько порезанный лучок, пряности-специи и заливается подсолнечное масло. Смесь размешивается и тушится около 40 минут на слабом огне. Горячей она фасуется по прокаленным банкам, накрывается крышками и стерилизуется два часа (время указано для пол-литровой тары). Сразу закуска не закатывается, а плотно накрывается и выдерживается дня 2, после чего ещё раз стерилизуется 40 минут в кипящей водичке. За второй термообработкой следует герметичная закрутка.

Рецепты грибов на зиму в банках: ТОП -10 с фото


«Жареные»
Есть свои поклонники и у жареных грибов. Чаще ими угощаются в сезон грибного созревания, но и впрок тоже заготавливают, как и консервированные маслята. Готовят жареную закуску из следующих продуктов: 1 кило грибочков, 350 г жира (свиного топленого сала, растительного масла или сливочного), 20 г поваренной соли. 

Свежие грибочки проходят чистку, влажную обработку и нарезаются ломтиками. Затем их ссыпают в сотейник в разогретый жир, солят, и под закрытой крышкой обжаривают в течение 40-50 минут до легкой румяности. Точнее, будет происходить предварительное тушение, и лишь после него крышка снимается и уже в открытой посуде кусочки жарятся до испарения всей влаги. В результате грибной должен «исчезнуть», и жир стать полупрозрачным. 

Рецепты грибов на зиму в банках: ТОП -10 с фото


Обжарка «Грибы на зиму в банках - простой рецепт» распределяется по чистым небольшим баночкам для консервации, и сверху поливается топленым маслом, покрывая им грибную закладку на 1 см в высоту. Далее заготовка перед закаткой стерилизуется 25-30 минут в активно бурлящей воде.

Рецепты грибов на зиму в банках: ТОП -10 с фото


Выбирая рецепт засолки грибов на зиму в банках, н6еобходимо обращать внимание на имеющийся в наличие сорт грибочков, и подходит ли для него понравившийся метод закупорки. Но вообще, технология приготовления и икры-паштета, и засолки, и маринада, и консервированной солянки универсальны, и уместны под любой сорт. Главное, как упоминалось в начала, чтобы грибная закуска в литровых банках вышла вкусной, не смешивать разные грибы; особенно такие разные, как белые и грузди.

Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.





  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 18.10.2016
  •   Просмотров: 2 481
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?