Морковь со свеклой на зиму: как приготовить заправку? Пошаговые рецепты с фото
Морковь со свеклой на зиму – сочетание, которое понравится каждому. Из этих простых овощей можно приготовить вкусный салат, борщовую заправку, икру, лечо, маринованную закуску и т.д. Предлагаем к рассмотрению следующую кулинарную подборку.
Морковь со свеклой на зиму: рецепты
Тушеная заправка
Морковку и свеколку нашинкуйте одинаковыми кубиками. Смешайте в пропорции 2 к 1. Нарезку тщательно размешайте, распределите по литровым баночкам. В каждую подготовленную емкость введите по 3,1 столовой ложки. Тару прикройте жестяными крышечками, поставьте в раскаленную духовку. Духовой шкаф разогрейте до температуры 180 градусов, дайте емкостям постоять 40 минуток. Выньте банки, долейте в каждую по чайной ложечке уксусной кислоты и по 1ст. л. маслица подсолнечника, укупорьте новыми обработанными крышками.
Вам понравятся и варианты заготовок, описанных тут.
Борщевая заправка на зиму со свеклой морковью
Ингредиенты:
- жгучий перчик – пара стручков
- свеколка – 3,1 кг
- морковка – пара килограммов
- три чесночные головки
- луковица репчатая – 0,55 кг
- 195 мл растительного масла
- вода – 0,25 литра
- соль – 95 г
Особенности приготовления:
Овощи вымойте, разложите на кухонном полотенце, чтобы они просохли. Свекольные корнеплоды порубите тоненькими брусочками, а морковные – натрите на терке. Освободите от плодоножек сладкие перцы, меленько нашинкуйте. Снимите сухую шелуху с луковиц, меленько нарубите. Разделите на дольки чесночок, проверните через пресс. Жгучий перчик покрошите маленькими полукольцами. Подберите глубокий сотейник, налейте на поверхность растительного масла, раскалите его, поджарьте лучок, чтобы он приобрел золотистый оттенок, добавьте остальную овощную нарезку, приправьте крупной солью, долейте немножко водички, накройте крышкой, 20 минут тушите. Выложите оба вида перца, чесночок, тщательно вымешайте, готовьте еще 10 минуток. Горячую заправку расфасуйте, укупорьте новыми железными крышечками, поставьте кверху донышком, прикройте теплым пледом, дайте постепенно остыть.
Рассмотрите и салат из свеклы и моркови – лучшие рецепты.
Капуста на зиму со свеклой и морковью
Подготовьте продукты:
- пара морковок
- один свекольный корнеплод
- чесночный зубчик – 4 штуки
- капуста свежая белокочанная – пара килограммов
- 50 г хрена
Для заливки-маринада:
- ложка (большая) кухонной соли
- по половине стакана уксуса с растительным маслом
- стаканчик кипяченой воды
- сахарный песок – половинка стакана
Особенности приготовления:
Тщательно вымойте капустный кочан, снимите верхние листочки. Крупно нашинкуйте либо нарежьте квадратными ломтиками. Хрен, свеколку, морковку очистите, измельчите на корейской терке. Чесночные зубцы освободите от шелухи, меленько порубите, соедините в глубокой мисочке. Подберите маленькую кастрюльку, налейте в нее горячей воды, маслица, кислоту уксусной, насыпьте сахарный песок, варите до растворения сладких кристалликов. После подсаливания поместите средний огонь, проварите. Разложите капусту в тару, залейте подготовленным маринадом, завинтите крышечками, дайте 3 часа постоять при комнатной температуре.
Вам понравятся и заготовки из моркови – лучшие рецепты.
Борщ на зиму со свеклой и морковью
Компоненты:
- лучок
- свекольные и морковные корнеплоды
- перчина болгарская
- соль кухонная
- половина литра воды
Как заготовить:
Очистите овощи, нашинкуйте лук с перцем кубиком. Измельчите на терке морковные корнеплоды. Сложите нарезанные компоненты в мультиварочную емкость, залейте сверху водой, приправьте специями и солью, прикройте крышечкой, выставьте функцию «Варка», готовьте около получаса. Разделите горячую заправку по стеклянным емкостям, закутайте, дайте остыть.
А как вам лучшие заготовки из свеклы на зиму?
Салат на зиму из свеклы и моркови
Подготовьте продукты:
- растительное маслице, болгарский перец – по ? кг
- пучок петрушки – 3 штуки
- свекольные корнеплоды – 4 кг
- томаты – 1,6 кг
- чесночок – 195 г
- сахар, уксусная кислота – по 200 г
- 60 г кухонной соли
Как заготовить:
Помидоры, чесночок, перчик болгарский проверните через мясорубку, сложите в общую емкость. Потрите на терке свеколку, смешайте с лучком, нашинкованным колечками. Нашинкованный лук можно поджарить на сковородке с растительным маслом. После обжаривания сложите лучок в кастрюльку, залейте измельченные овощи, долейте уксусной кислоты, засыпьте сахарный песок и соль. Прокипятите содержимое 5 минуток, добавьте свеклы, протушите овощную массу сорок минуток. Порубите петрушку, пересыпьте к овощам, продолжайте тушение 10 минут. Салатик распределите в стеклянную тару, специальным ключом завинтите.
Рассмотрите и вариант приготовления свеклы на зиму для борща.
Заготовки на зиму со свеклой и морковью
Консервированный овощной салат
Необходимые компоненты:
- морковка со сладким перцем – по 1 кг
- свекольные корнеплоды – 2,1 кг
- лук репчатый – примерно 1 кг
- 90 г сахарка
- растительное маслице – 0,25 литра
- кислота уксусная – 0,25 литра
- соль
Тонкости приготовления:
Луковицы порубите кубиком, а сладкий перчик – соломкой. Потрите на средней терке морковку со свеколкой. Овощи смешайте в общей эмалированной емкости, поставьте до закипания на плиту. Сахарный песок соедините с уксусной кислотой, прокипятите, смесь перелейте в емкость с овощами. Хорошенько вымешайте содержимое. После вымешивания по вкусу введите соль. Массу варите около часа. Сделайте небольшой огонь. Стерилизуйте емкости, закатайте, переверните кверху дном, дайте постепенно охладиться.
Рассмотрите и информацию «свекла, морковь – как хранить зимой правильно».
Еще один интересный рецепт:
Вам понадобится:
- растительное масло – половинка литра
- томаты – 2 кг
- морковка со свеколкой – по 2 кг
- стаканчик сахарного песка
- 4 стаканчика фасоли
- кислота уксусная – 1 стаканчик
- соль – 0,25 стакана
Как приготовить:
На всю ночь замочите фасоль. Утром натрите корнеплоды (для этого лучше использовать терку с крупными отверстиями). Нашинкуйте томаты дольками, а лучок – полукольцами. Сложите в кастрюлю соль и сахарный песок, долейте воды, маслица, уксуса, введите овощи и размешайте. Тушите содержимое примерно пару часиков, законсервируйте привычным способом.
Заготовьте и капусту на зиму со свеклой.
Вкусная икра
Ингредиенты:
- уксус яблочный – 2,15 столовых ложки
- 5 зубцов чесночка
- морковка, томаты – по половине килограмма
- свеколка – примерно 1 кг
- специи
- соль кухонная
- маслице растительное – 3 столовых ложки
Тонкости приготовления:
Овощи вымойте, срежьте кожуру, потрите корнеплоды на терке. Проверните через мясорубку томаты. Прокалите на сковородке маслице, выложите тертые овощи, потушите 10 минуток (обязательно накройте сковородку крышкой). Смешайте с помидорной массой, резаным чесноком, потушите все до размешивания 20 минуток. Долейте уксусной кислоты, посыпьте специями, присыпьте солью, тушите пять минут. Икру разложите по горячим, обработанным баночкам, завинтите специальным ключом.
Оцените и свеклу на зиму в банках.
Маринованные морковь со свеклой на зиму
- чайная ложечка корейской приправы
- морковка – 0,2 кг
- средняя свеколка
- пара чесночных зубчиков
- 80 г растительного масла
- соль – половинка чайной ложечки
- песок сахарный – треть чайной ложки
- кислота уксусная
Особенности приготовления:
Подготовьте продукты: овощи тщательным образом вымойте, высушите на бумажном полотенце или разделочной доске. Потрите морковку, чтобы получилась красивая соломка. Потрите на терке сырой свекольный корнеплод. Важно подобрать плод насыщенного цвета, чтобы заготовка получилась красивой и аппетитной. Соедините подготовленные корнеплоды в общей мисочке. Подавите в чеснодавке чеснок, соедините с овощами. Отдельно соедините приправу, растительное масло, сахарок, соль кухонная, уксусная кислота. Уксуса не нужно добавлять очень много, чтобы заготовка не получилась кислой на вкус. Полторы чайной ложечки будет вполне достаточно. Смесь прогрейте до 80 градусов, перелейте в салатик. 3 часа маринуйте заготовку при комнатной температуре. На 5 часов уберите в холодильник.
Сделайте и капусту кусками на зиму.
Морковь со свеклой по-корейски на зиму
Необходимые компоненты:
- лаврушка
- морковка со свеколкой
- стаканчик чистой воды
- пять горошинок черного перца
- 15 г кухонной соли
- стаканчик уксуса
- несколько бутонов гвоздики
- 35 г сахарного песка
Как заготовить:
Отберите средние и небольшие свекольные корнеплоды. Их мякоть должна быть равномерно окрашенной. Морковку можно брать любой формы. Следите за тем, чтобы область ботвы не была зеленой. Овощи следует брать в равном количестве. Отварите их до готовности. По желанию покрошите плоды небольшими ломтиками. Можно просто потереть вареные корнеплоды на терке. Овощную массу распределите по чистеньким емкостям примерно до уровня «плечиков». Подготовьте маринад-заливку: оставшиеся компоненты соедините, согласно рецепту в кастрюле, прогрейте до закипания и дайте охладиться. Прикройте банки с заготовкой простые полиэтиленовыми крышечками и оставьте на хранении в холодильнике.
Рассольник на зиму со свеклой и морковью
Вам понадобится:
- морковка, лук-репка – по 1 кг
- свежие томаты – полтора килограмма
- свежие огурчики – 3 кг
- зеленый стручковый перчик
- ? кг перловки
- половина стакана сахара
- соль – 2,1 больших ложки
- по половине стакана подсолнечного масла и воды
- ? стакана уксусной кислоты
- четверть плода свеклы
Тонкости приготовления:
Репчатый лучок с огурцами нашинкуйте меленьким кубиком. Нашинкуйте соломкой морковку. Очищенные томаты перебейте в блендере. Перетертые томаты соедините в кастрюле, добавьте порезанный стручок горького перца, долейте растительного маслица с водой, засыпьте кухонную соль с сахарком. Вымойте перловую крупу, сложите в кастрюлю вместе с огурцами, тертой морковкой и репчатым лучком, помешайте. Распределите по баночкам и завинтите жестяными крышечками.
Заготовки из овощей – это всегда беспроигрышный вариант. Они получаются вкусными и полезными. Подать такие закуски можно к любому второму блюду. Они сделают их вкус интересным и богатым. Надеемся, что подобранные рецепты были оценены вами по достоинству.
Похожие рецепты
Кабачки на зиму: готовим вкусно и быстро. Лучшие рецепты с фото
Свекла маринованная на зиму в банках: золотые рецепты с фото
Капуста с перцем и морковью. Как заготовить на зиму?
Маринованная капуста быстрого приготовления: золотые рецепты с фото
Салат из капусты на зиму без стерилизации. ТОП-5 с фото
Борщ на зиму в банках с капустой. Лучшие варианты приготовления
Грибная солянка на зиму: рецепты с фото
Салат на зиму с рисом: пошаговые рецепты с фото
Огурцы по-корейски на зиму: готовим вкусно и просто. Лучшие рецепты
Рецепты из моркови. Лучшие варианты на зиму