Икра из мраморных баклажан на зиму – превосходная добавка к мясным блюдам
Наверное, большинство людей представляют себе баклажаны только сине-фиолетовыми, но усилия селекционеров не пропали даром, и теперь есть белые, красные и даже мраморные или граффити – цветовые оттенки баклажан. Как правило, сильно горчат только фиолетовые плоды, а все остальные имеют лишь небольшую горчинку. У нас этим летом просто обвал мраморных баклажан, поэтому все закуски на зиму готовили в основном из них.
Для приготовления икры необходимо:
•баклажаны – 2 кг;
•перец сладкий (не покупной) – 300 г;
•перец горький – 2 шт.;
•помидоры – 400 г;
•лук репчатый – 4 крупные луковицы;
•чеснок – 2 головки;
•сахар – 1/3 стакана;
•соль – 3 ч.л.;
•растительное масло – 100 мл;
•столовый уксус – 50 мл.
Пошаговый рецепт приготовления баклажанной икры:
1.Очистить баклажаны от кожуры, причем срезать надо всю твердую часть и зеленоватую подкорку – именно она дает основную горечь. Засыпать очищенные баклажаны солью
2.Поместить баклажаны в глубокую миску, чтобы можно было их залить водой. Соль растворится, и заберет всю горечь, но воду надо попробовать, она должна быть очень соленой! Оставить баклажаны в соленой воде на 2 часа
3.Обсушить баклажаны, нарезать вдоль на тонкие пластинки. Выложить на сковороду с растительным маслом. Обжарить до изменения цвета
4.Аккуратно перевернуть ломтики баклажан, обжарить с другойстороны до образования корочки
5.Пока баклажаны обжариваются, приготовить перец (удалить плодоножки и семена), чеснок (почистить)
6.В комбайн загрузить половинки очищенных помидор (без плодоножек), на режиме 1 сделать томатную смесь, в которую надо добавлять перец и чеснок. Горький перец будем добавлять только в конце тушения икры
7.Почистить луковицы, разрезать их пополам, добавить к овощной смеси в комбайн. Измельчить лук для тушения
8.Готовые обжаренные ломтики баклажан прямо на сковороде размять вилкой в кашицу, которую затем выложить в кастрюлю для тушения икры
9.В эту же кастрюлю добавить измельченную овощную смесь, соль, сахар, уксус, растительное масло. Тушить не менее часа
10.Разложить икру горячей в стерилизованные банки, закатать, спустить в подпол. Хранить баклажанную икру приготовленную таким способом можно не более 3-х месяцев.
Теги:
Икра
Похожие рецепты
Баклажаны маринованные со свежим чесноком: пошаговый рецепт с фото
Икра из баклажанов: пошаговый рецепт с фото
Икра заморская баклажанная: пошаговый рецепт с фото
Икра из кабачков и баклажан с майонезом на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Баклажанная икра: рецепт для хозяюшек
Икра из кабачков и баклажанов. Рецепт с пошаговыми фото
Баклажаны в томатном соусе. Рецепт с пошаговыми фото
Баклажаны, как грибы. Рецепт с пошаговыми фото
Заготовки из баклажан на зиму. Вкусно и просто!
Баклажаны, маринованные на зиму