Лечо на зиму из перца
Лечо на зиму из перца (без добавления уксуса)
Для консервации лечо из болгарского перца без добавления уксуса понадобятся следующие продукты:
- 2 кг болгарского перца;
- 2 л сока томатного или 3 кг помидоров;
- 2 моркови (крупные);
- 10 шт. бутончиков гвоздики;
- 2 стручка перца жгучего;
- 300 г чеснока чищенного;
- 10 шт. горошин перца душистого;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- 2 ст.л. мелкой соли.

Чтобы приготовить «Лечо на зиму из перца» рецепт необходимо с помидор снять кожицу, предварительно отбланшировав, и протереть через дуршлаг (мелкое сито) или измельчить на блендере. Перец режется длинными полосочками. Морковь натирается на тёрке.
Все подготовленные овощи смешиваются. К ним добавляется соль (её количество можно изменить по вкусу), сахарный песок и другие специи. Сырое лечо ставится вариться на время 5-10 минут с момента закипания.
Прокипячённое лечо раскладывается по банкам (стерилизованным), прикрывается обработанным паром крышками и пастеризуется 10-20 минут (в зависимости от объёма банок). После лечо плотно закатывается и ставится на хранение.

Какие же помидоры наиболее подходят для «Лечо на зиму из перца» приготовление? Для томатной заливки лучше использовать перезревшие, чуть надтреснувшие плоды, мясистые, но не начинающие портиться. Желательно брать красные сорта, а не розовые или жёлтые.
Храниться лечо хорошо в кладовке при умеренной температуре квартиры (дома). Также его можно оставлять на зиму в подвале. Но любое место для хранения зимних консерваций из фруктов и овощей должно быть нежарким (и даже прохладным), сухим, достаточно проветриваемым.

Лечо можно использовать не только по прямому назначению как закуску. Но и для приготовления различных блюд. К примеру, можно сделать «Соус к мясу. Рецепт для консервации» или же пряную заливку к рыбе.