Цветная капуста рецепты на зиму: золотые рецепты с фото
Цветной капусты рецепты на зиму есть не у всех хозяек. Если вы хотите восполнить этот пробел, то эта кулинарная подборка для вас.
Цветная капуста на зиму - рецепты с фото
Рецепт с кабачками
Вам понадобится:
- капустный кочан – 1,1 кг
- томаты, чесночные зубчики – пара штук
- кабачок молодой – 3 штуки
- зелень укропа – 50 г
- уксусная кислота – 50 мл
- сахарок – 50 г
- репчатая луковка
- морковка
- перчина сладкая
- паста томатная – 95 г
- растительное масло – 150 мл
Тонкости приготовления:
Промойте овощи, срежьте кожуру. Разберите на кочешки капусточку, порубите их большими кусками. Кабачок нашинкуйте кубиком, а перчину – соломкой. Томаты нашинкуйте дольками, луковицу – колечками, потрите морковные корнеплоды. Смешайте между собой овощи, добавьте сахарок, соль, растительное маслице, вымешайте, на пару-тройку часов поставьте в прохладное место. Смесь доведите до кипения и 25 минут варите на малом огне. Введите томатную пасту, давленый чесночок и рубленую зелень. Размешайте содержимое, проварите 20 минуток. Долейте уксуса, помешайте, распределите овощи по стерилизованным баночкам, укупорьте. Разверните емкости на крышки и так оставьте до охлаждения.
Рассмотрите и цветную капусту на зиму – популярные рецепты.
Заготовка с болгарским перцем
Необходимые продукты:
- капусточка – 2 кг
- крупная сладкая перчина, чесночный зубчик – по пару штучек
Для маринада-заливки:
- уксус яблочный – 250 мл
- сахарок – 50 г
- 95 г кухонной соли
- пара литров отфильтрованной воды
Тонкости приготовления:
Разделите капустную головку, чтобы получились отдельные соцветия. Вскипятите фильтрованную воду, смешайте с яблочным уксусом, добавьте капустные кочешки, продолжайте варку пару минуток. Переложите на дуршлаг, облейте прохладной водой, дайте охладиться. Удалите семена со сладких перчиной, нашинкуйте соломкой. Измельчите чеснокодавкой чесночные дольки. Положите сахарок и соль в кипяток. В обработанные емкости слоями выложите перчик с капустой. Долейте сверху водой, распределите сверху чесночок. Спустя двадцать минуток слейте рассол, доведите опять до кипения, влейте в баночки. Смешайте с яблочной уксусной кислотой, завинтите. Охладите закатки в перевернутом виде.
Оцените и варианты приготовления, описанные тут.
Заготовки из цветной капусты на зиму - рецепты
Заготовка с лимонной кислотой и специями
Необходимые компоненты:
- щепотка лимонной кислоты
- капусточка – 1 кг
Для маринада-заливки:
- литр водички
- 195 г столового уксуса
- 55 г сахарка
- лаврушка
- маленькая ложка горчичных зернышек
- пара горошинок черного перца
- горошинки черного перца – 3 штуки
- соль – 30 г
Как приготовить:
Уксусом залейте перечисленные специи, прокипятите, снимите с плиты, дайте постоять под крышкой. Освободите от верхних жестких листочков капустную головку, разберите на кочешки. Сложите в кипяток, подкисленный лимонной кислотой, отварите. Распределите по прогретым чистым баночка горячую капусточку, залейте сверху горячей заливкой. Прикройте крышкой, стерилизуйте при 90 градусов.
Заготовьте и такую цветную капусту на зиму.
Рецепт цветной капусты на зиму в банках
Подготовьте:
- 245 г чесночка
- капусточка – 3,1 кг
- морковные корнеплоды – 3 штуки
- сладкая болгарская перчина – 3 штуки
- три луковки
- крупный пучок укропа
- жгучий острый перец – 3 штуки
- лаврушка – пять штучек
- 14 горошинок черного перца
- лист хрена – 3 штуки
- большой пучок укропа
- листочки вишни и смородины – по 5 штук
- гвоздика (бутоны) – 5 шт.
В маринад:
- полтора литра водички
- кислота уксусная – 1,5 ст. ложечки
- сахарок – 60 г
- соль кухонная – 90 г
Как заготовить:
Подготовьте продукты к маринованию: сполосните в тазу с водой, очистите. Освободите от семечек перчины. Капустную кочерыжку разделите. Острый и болгарский перчик, а также луковицы, чеснок с морковью нарубите и вместе со специями уложите на дно банок. На 7 минуток залейте крутым кипятком, слейте жидкость, влейте горячий подготовленный маринад, завинтите герметично.
Рассмотрите и цветная капуста – заготовки на зиму.
Цветная капуста на зиму: рецепты приготовления
Самый быстрый рецепт
Вам понадобится:
- крупная капустная головка
- литр чистой водички
- соль кухонная – две столовые ложки
- эссенция уксусная – 2 ч.л.
- чесночный зубчик – 3 зубчика
- лист лавра
- перчинки горошком
Тонкости приготовления:
Разделите на кочешки соцветия, вымойте каждое из них. Опустите капусточку в подсоленную воду, удаляя лишних вредителей. Простерилизуйте баночки, добавьте в них горошинки перца, лаврушку, специи по желанию и чесночные зубчики. Распределите по емкостям капустные соцветия. Сделайте маринад: налейте в кастрюльку водички, растворите сахарок с солью, долейте уксусной кислоты и растительного масла, вскипятите. Залейте овощи кипящим маринадом, завинтите стерильными крышечками, дайте остыть в комнате. Охлажденные закатки перенесите на полку холодильника. Спустя несколько часов овощи можно кушать.
Сделайте и маринованную цветную капусту.
Заготовка с помидорами
Необходимые компоненты:
- лавровый листик
- капустная головка
- черри – 0,3 кг
- горошинки перца и чесночные зубцы – по 5 шт.
В заливку-маринад необходимо включить:
- маленькую ложечку уксуса
- 1 ч.л. подсолнечного масла
- большую ложку соли
- 45 г сахарка
Как заготовить:
Очистите стеклянную баночку, наполните ее томатами, капустными соцветиями. Залейте овощи рассолом. После заливки они осядут, поэтому не нужно заливать их до самого верха. Дно банок можно выложить хорошо промытыми и ошпаренными крутым кипятком листочками вишни или смородины. Залейте доверху кипятком содержимое, накройте чистой крышкой, отставьте в сторону на полчасика. Слейте жидкость, положите пять чесночных зубцов, горошинки перца и несколько бутонов гвоздики.
Приготовьте маринад-заливку: добавьте в литр воды большую ложку кухонной соли, 45 г сахарка, лаврушку. После кипячения маринада варите его 10 минут, чтобы растворились соль с сахарком. Добавьте большую ложку подсолнечного масла и маленькую ложечку уксуса. Долейте вскипевший маринад и завинтите.
А как вам цветная капуста кусочками в томате?
Цветная капуста: рецепты на зиму по-корейски
Вам понадобится:
- лаврушка
- крупная цветная капусточка
- крупная сочкая морковка – 3 шт.
- пачка корейских специй
- душистый перчик – три горошинки
- растительное рафинированное масло – 90 мл
- столовая ложка уксусной кислоты – 4 шт.
- соль кухонная крупная – 2,6 ст. л.
- песок сахарный – 4 ст. ложечки
Как приготовить:
Вымойте капустную головку в проточной воде. После мытья разделите головку на соцветия. Если есть повреждения, обязательно удалите их. Очистите морковку, нашинкуйте соломкой. Потрите на терке, предназначенной для корейских салатов. Налейте литр воды в кастрюлю, вскипятите ее, соедините с корейскими приправами, подсолите. Бросьте несколько горошинок перца и лаврушку. Маринад прокипятите, варите 3 минутки, снимите с плиты. Налейте растительного масла, долейте уксусной кислоты.
Капустные соцветия и тертую морковку распределите по баночкам, ошпаренным кипятком, залейте маринадом. Прикройте заготовку крышечками, поместите в емкость с кипятком, прокипятите (кипение должно быть слабым), стерилизуйте полчасика, завинтите крышечками. Для постепенно охлаждения оберните емкости пледом.
Оцените и заготовки из цветной капусты.
Как мариновать цветную капусту на зиму рецепт
Подготовьте следующие продукты:
- свекла молодая
- капустный кочан – 0,8 кг
- чесночный зубчик – 3 шт.
- перчинки черные (горошком) – 5 шт.
- зернышки горчицы – ? ч.л.
- лаврушка – пара штук
- столовая ложечка сахарного песка
- кислота уксусная – 3 столовых ложки
- большая ложка крупной соли
Капустный кочан разделите на отдельные кочешки, вымойте в проточной воде, на пару минуток окуните в кипяток для бланширования. Капустные соцветия станут мягче и податливее. Их будет легко уложить в емкости. Для получения красивой заготовки используйте только качественные и плотные соцветия молочного цвета. Очистите сырую свеклу, нашинкуйте тонкой соломкой. Стеклянную тару хорошенько вымойте.
На дно баночки бросьте лавровый лист, горошинки перца, зерна горчицы, нашинкованные чесночные зубчики. Добавьте по желанию еще несколько бутонов гвоздики. Слоями уложите свекольную соломку и капусточку. Последним верхним слоем должна быть свекла. Содержимое залейте крышечками, на 10 минуток оставьте овощи в покое.
Осторожно слейте жидкость в другую посудину, приготовьте маринад. Добавьте большую ложку каменной соли и такое же количество сахарного песка. Влейте три столовые ложечки уксусной кислоты. Маринад доведите до кипения. Овощи в баночке залейте маринадом, после того, как вы положите сверху крышку, поставьте на десятиминутную стерилизацию. Охладите в теплом пледе.
Приготовьте и маринованную цветную капусту с овощами.
Цветная капуста - вкусные рецепты на зиму
Салат с брокколи и сладким перцем
Вам понадобится:
- петрушка свежая – 0,2 кг
- песок сахарный – 5,1 столовых ложки
- томаты – 1,2 кг
- растительное масло – 0,2 кг
- желтый мясистый перец – 0,2 кг
- брокколи, капусточка цветная – по 1,1 кг
- чесночок – 80 г
- кислота уксусная – 95 г
- соль морская – пара больших ложек
Разберите капустный кочан, вымойте хорошенько. Налейте воды в большую емкость, прокипятите 4 минуты. Подберите помидорки, измельчите в мясорубке. Подготовьте остальные продукты, соедините с томатной массой. Дождитесь, пока все это закипит. Варите при медленном кипении примерно полчаса. Стерилизуйте емкости, распределите по баночкам, охладите.
Рецепт маринованной капусты на зиму
- песок сахарный, соль морская – по 2,1 ст. л.
- яблочный уксус
- сочный болгарский перчик – 0,3 кг
- брокколи, цветная капусточка – по 0,6 кг
Как заготовить:
Подготовьте капустный кочан: каждый вид разберите на веточки, промойте. На плиту поставьте кастрюлю, партиями опустите капусточку. Воду при этом подкислите яблочным уксусом. Пару минуток подержите в кипятке, а после сразу же облейте ледяной водой. Подберите сладкий перчик, нашинкуйте соломкой. Выдавите сквозь пресс чесночок.
В литре воды размешайте сахар и соль. Поставьте емкость с маринадом на плиту, дождитесь закипания. Разложите по емкостям нарезанные овощи, залейте маринадом. Добавьте уксус, закатайте банки после стерилизации.
Похожие рецепты
Капуста с перцем и морковью. Как заготовить на зиму?
Маринованная капуста быстрого приготовления: золотые рецепты с фото
Салат из капусты на зиму без стерилизации. ТОП-5 с фото
Золотые рецепты приготовления маринованной капусты
Капуста кусками на зиму: вкусные рецепты с фото
Самая вкусная маринованная капуста на зиму
Капуста с помидорами на зиму. Как заготовить?
Цветная капуста на зиму: золотые рецепты с фото
Маринованная цветная капуста: лучшие рецепты с фото
Капуста на зиму под железные крышки. Отменные варианты заготовки