Добавить рецепт
Добавил:
17 октябрь 2016
1
Слива в собственном соку на зиму – это отличная альтернатива привычным компотам. Готовить ее можно сразу же после сбора урожая. Надеемся, что новая кулинарная подборка непременно понравится вашей семье.
 

слива в собственном соку на зиму: пошаговые рецепты с фото


Слива в собственном соку: рецепты


Рецепт первый

Вам понадобится:

- сахарный песок – 1,6 кг
- твердые сливки – 3 кг
- мягкие сливки – 3 кг
- пакетик ванилина
- половина литра чистой воды
- кислота лимонная

Тонкости приготовления:

Тщательно вымойте твердые плоды, сложите их на дуршлаг, чтобы убрать излишки воды. Мягкие фрукты сполосните водой, выньте косточки, измельчите в кухонном комбайне до однородной кашицы. Засыпьте сахарком, дайте сутки постоять. Сливовый сочок перелейте в отдельную кастрюлю, процедите через сито, смешайте с водой, прокипятите на слабом огне около 20 минут. В окончании варки введите лимонную кислоту и ванилин. Проколите в нескольких местах плоды при помощи бамбуковой палочки, плотными слоями выложите в баночки. Стерилизуйте 20 минуток, завинтите, поверните книзу крышками. Спустя сутки перенесите в прохладную комнату.
 

слива в собственном соку на зиму: пошаговые рецепты с фото


Непременно примите во внимание и такие сливы в собственном соку.

Желтая слива в собственном соку на зиму


Вам понадобится:

- пакетик ванили
- сахарный песок – 1,2 кг
- желтые сливовые плоды – 5 кг

Тонкости приготовления:

Тщательно переберите фрукты, промойте, высушите, выньте косточки. Самые плотные и крепкие разделите на красивые половинки. Оставшиеся фрукты проверните через мясорубку, отожмите сочок. Его поставьте на сутки в холодильник, чтобы он отстоялся. Перелейте в эмалированную емкость, смешайте с ванилью и сахарком. Смесь обязательно все время помешивайте, чтобы она не подгорала. Готовым сиропом залейте баночки, заполненные сливовыми половинками, прикройте крышечками, отправьте на стерилизацию. После закатки переверните кверху донышком, оберните теплым пледом, чтобы закатки постепенно охладились.
 

слива в собственном соку на зиму: пошаговые рецепты с фото


Насладитесь также вкусом маринованной сливы – заготовки на зиму.

Слива угорка в собственном соку на зиму


Необходимые компоненты:

- корица
- песок сахарный – 2,1 кг
- угорка – примерно 6 кг

Как заготовить:

Отберите плоды средней плотности, хорошенько вымойте под проточной водой, высушите кухонным полотенцем, выньте косточки. Предварительно подготовьте для закатки емкости, досыпьте в них по щепотке молотой корицы. Каждый слой пересыпьте небольшим количеством сахарного песка. Дно кастрюли выстелите плотной тряпкой, сверху расставьте баночки, чтобы они не касались друг с другом. В кастрюльку очень аккуратно налейте воды. Ее уровень должен доходить по «плечики». Поместите посудину на средний огонь. После начала бурления убавьте огонь, чтобы вода не попала вовнутрь тары. Подождите, пока фрукты обильно начнут выделять сок. Он должен полностью покрыть содержимое. Спустя сутки закатки перенесите в темное место.
 

слива в собственном соку на зиму: пошаговые рецепты с фото


А как вам такая слива в собственном соку на зиму?

Слива в собственном соку на зиму без сахара


Отберите 3 кг крепких, плотных плодов, вымойте их под потоком холодной воды. Подберите льняное, чистое полотенце. Сбоку у плодов сделайте надрезы, выньте косточки. Фрукты сложите в эмалированную глубокую емкость, долейте сверху ? литра воды, поставьте подогреваться на тихом огне, чтобы фрукты дали обильный сок. После того, как фруктовый сок полностью покроет плоды, уберите емкость с огня, слейте жидкость в отдельную кастрюлю, вскипятите на сильном огне. Распределите по сухим баночкам, залейте кипящим соком, поставьте на стерилизацию при 90 градусах. Готовый продукт укупорьте крышечками, после охлаждения уберите на хранение.

Заготовки на зиму - слива в собственном соку


Сливовые плоды тщательно помойте, оставьте на время, чтобы вода успела стечь. Выньте все косточки. Фрукты размешайте с сахаром. Предварительно стерилизуйте полулитровые баночки, прикройте прокаленными крышечками. В посудину налейте теплой воды, поставьте в нее банки. Чтобы не обжечься, используйте полотенце. Вода не должна доходить до плечиков баночек. Прикройте емкость крышкой, прокипятите жидкость. Стерилизуйте закатки примерно 40 минуток, после того, как дождетесь момента закипания.
 

слива в собственном соку на зиму: пошаговые рецепты с фото


Емкости выньте из воды, сразу же укупорьте, переверните, укройте и дождитесь полного охлаждения. Уберите закатки на хранение. Место для этого необходимо выбирать прохладное, с хорошей воздухонепроницаемостью.

Рассмотрите и сливу на зиму – популярные рецепты.

Еще один интересный вариант приготовления:

Подготовьте 2 кг качественных слив, тщательно вымойте их. Подпорченные и мятые плоды сложите в отдельную емкость. Уложите в подготовленные емкости крепкие фрукты. Из мятых плодов приготовьте сок: удалите косточки, перекрутите через мясорубку. Сок отожмите при помощи марли, поставьте на пару часиков в холодильник. Если в наличии есть блендер либо соковыжималка, воспользуйтесь ею. После тщательного отстаивания сока прогрейте его.
 

слива в собственном соку на зиму: пошаговые рецепты с фото


Фрукты в банках залейте горячим натуральным соком. Прикройте емкости жестяными крышечками, проведите десятиминутную стерилизацию. Стерилизовать закатки можно в микроволновой печи, простой кастрюле, аэрогриле либо духовом шкафу. Если для обработки вы решили использовать кастрюлю, то по самые плечики банки следует залить водой. Во время обработки обязательно засеките время после начала кипения. Сразу же завинтите крышечками и переверните кверху дном.

Оцените и вкусовые качества черники в собственном соку. Это настоящее спасение для зимних холодов, ведь заготовка насытит организм витаминами, укрепит иммунитет.

Оригинальный рецепт с розмарином и базиликом

Подготовьте следующие компоненты:

- плоды сливовые – 3 кг
- водичка – 0,6 кг
- веточка розмарина
- веточка базилика – пара штук
- сахарный песок – ? кг
- соль пищевая – 50 г

Особенности приготовления:

Пряные травы придадут заготовку неповторимого аромата, позволят сохранить свежесть. Первым делом выньте косточки из фруктов, сделайте на них небольшие надрезы либо проколы. Уложите фрукты в емкости, добавьте немножко пряных трав. Сделайте сладкий сироп для заливки из сахарного песка и чистой воды. Теперь вам нужно закрыть баночки марлей, дайте постоять ровно сутки. Фрукты пустят достаточно количество жидкости. Теперь вам нужно стерилизовать емкость, завинтите чистыми железными крышечками.
 

слива в собственном соку на зиму: пошаговые рецепты с фото


Вам понравится и заготовка сока на зиму.

Белая слива в собственном соку на зиму

Необходимые компоненты:

- сливки крупные – 2 кг
- трехлитровая баночка
- литр отфильтрованного сливового сока

Тонкости приготовления:

Фрукты уложите в обработанные емкости. Сливовый сок сразу же прокипятите. Поставьте емкости на 15 минутную стерилизацию. Завинтите банки. Для придания особого вкуса и аромата добавьте в закатки лимонную цедру. Она не только улучшит вкусовые качества, а и продлит срок службы закаток.

Вам придутся по вкусу и такие вариации приготовления:

- песок сахарный – ? кг
- сливовые плоды очищенные – 1 кг

Как приготовить:

Тщательно промойте фрукты (лучше использовать теплую воду). Удалите все листочки, поврежденные плоды, веточки. Если сразу не убрать порченные плоды, то заготовка быстро испортится. Сливки высушите. На каждом плоду сделайте по желобку разрез. Повынимайте косточки, взвесьте. Емкости хорошенько вымойте с добавлением соды, хорошенько прополощите. Дно широкой емкости выстелите кусочком ткани, сверху выставьте закатки, налейте сверху холодной воды. Она должна занимать примерно 6 см емкости. Подождите, пока содержимое вскипит, убавьте газ, прокипятите баночки 15 минуток. Прокипятите крышечки 5 минуток. В один слой выложите подготовленные фрукты и пересыпьте сахаром.  
 

слива в собственном соку на зиму: пошаговые рецепты с фото


Оцените и вяленую сливу – лучшие рецепты.

Уложите второй сливовый слой, опять пересыпьте сахарком. Плоды необходимо пересыпать равномерно. В одном слоем должно быть не более одного ряда половинок. Выкладывать фрукты необходимо до самого верха. Фрукты в банке следует оставить на пару часиков, чтобы они пустили сок. В посудину, где планируется стерилизация, положите на дно салфетку, долейте прохладной воды, поместите закатки со сливовыми плодами. Включите средний газ, подождите полного закипания и слегка убавьте мощность. Отмеряйте ровно 15 минут. Если провести более длительную стерилизацию, то фрукты просто развалятся. Прикройте емкости обработанными крышечками. Пока содержимое будет кипеть, будет выделяться сок. Он не заполнит весь объем, поэтому можно долить немного сиропа из другой банки. Сахарные кристаллики должны обязательно раствориться. После укупоривания банок поместите закатки в подвал, оберните одеялом. Закатки должны постоять примерно сутки. После этого их следует переместить в подходящее для хранения место.
 

слива в собственном соку на зиму: пошаговые рецепты с фото


Заготовьте и джем из сливы на зиму.

Закатка натуральной сливы

Отберите спелые фрукты, чтобы в них легко отделялась косточка. Разрежьте ее на половинки, удалите косточки, плотными рядами уложите в емкости, стерилизуйте в кипятке.

Рассмотрите и такую вариацию приготовления:

Отберите сладкую, зрелую сливу, отделите косточки и разрежьте плоды на половинки. Переложите их в емкость, долейте 0,5 стакана водички, прогрейте до того момента, как начнет выделяться сочок. Распределите фрукты по баночкам, влейте выделившийся сочок. Пастеризуйте при 85 градусах.

Вам понравятся и рецепты соков на зиму.

Вам понравится и заготовка с яблочным пюре

Необходимые компоненты:

- по 1 кг сливок и яблок
- корица
- корочка лимона
- сахарный песок

Из яблок сделайте фруктовое пюре, по вкусу заправьте его корицей и сахарком, добавьте сухую лимонную корочку. Пюре прокипятите на слабом огне. До половины заполните баночки горячим пюре. Сливовые плоды хорошенько вымойте, выньте косточки, разделите острым ножом на 4 ломтикам, переложите в пюре, которое должно полностью покрыть фрукты. Закатки стерилизуйте и после этого процесса можете укупоривать их.
 

слива в собственном соку на зиму: пошаговые рецепты с фото


Заготовка с сахаром

Ингредиенты:

- сахар-песок – 0,4 кг
- зрелые сливки – 1,1 кг

Как заготовить:

Плоды поделите ножом на половинки, выньте косточки. Подготовленные фрукты сложите в тару, послойно пересыпьте сахаром. Поставьте на ночь заполненные емкости в прохладное место, чтобы начала пускаться сладкая жидкость. На следующие сутки дополните заготовки сахарным песком, стерилизуйте в кипятке.

Комментировать
Регистрация