Баклажаны на зиму быстро и вкусно: лучшие рецепты с фото
Закрыть впрок баклажаны на зиму быстро – это значит обеспечить себе гастрономически разнообразное питание на холодный период года. Что же относится к скорым заготовкам? К примеру, можно закупорить синенькие без стерилизации c терпким чесноком и зеленью, рулетики с овощной начинкой, либо постоять на кухне подольше, запечь предварительно баклажаны в духовке, и только после из печеного ингредиента выполнить острое блюдо «Тещин язык». Выбор закусок из синеньких велик. Отобрать конкретную достаточно просто. Но эксперименты подарят новые рецепты и новые вкусы!
Баклажаны с чесноком на зиму
Данная консервация имеет характерный яркий привкус и отличается пикантной остротой благодаря добавляемому чесноку. Интересную кислинку, которая так подходит овощной заготовке, вносит столовый оцет. По консистенции закрутка напоминает густой салат, и прекрасно сочетается с блюдами из картофеля, рыбы или мяса.
Ингредиенты, требуемые для рецептуры, следующие:
- 5 кило синеньких,
- пучок зелени укропа,
- 5 средних головок чесночка,
- стручок горького перца (по желанию берут и парочку),
- 0,5 литра оцта 9%,
- 200 г поваренной крупной соли,
- 500 мл подсолнечного нерафинированного масла.
Подготовка на «Баклажаны - рецепты быстро и вкусно на зиму» ведется по-разному. В одних рецептах синие секут кружками или кубиками, по другим овощ заготавливают целиком, разрезая лишь вдоль для начинки.
В конкретном случае они измельчаются аккуратными ломтиками или брусочками, вымыв заранее овощи и обрезав у них плодоножки.
В отдельной большой кастрюле готовится рассол: смешиваются вода, 2 ст.л. крупнокристаллической соли и 4 ложки оцта.
В закипевший раствор опускаются ломтики синих и провариваются до 6 минут на умеренном огне. Размягченные, они вылавливаются из посуды шумовкой и складываются в дуршлаг стекать до избытка жидкости.
Чищеный от наружной шелухи чесночок меленько сечется ножом, или же его пропускают через чеснокодавку. Его заливают раскалённым подсолнечным маслом и перемешивают массу с рубленой зеленью.
Заправка некоторое время отстаивается, остывая. Далее кусочки баклажан закладываются в прокаленные банки, щедро прослаивая их масляно-чесночной заправкой. Синенькие к холодам герметично закатывается крышками. Окончательно остывшие, они выносятся в кладовую для хранения.
Баклажаны на зиму быстро и вкусно: Без стерилизации
Методы без стерилизации пользуют высокой популярностью и считаются одними из лучших среди всего ассортимента. Вследствие отсутствия длительной термообработки в овощах сохраняются ценные витамины и минеральные вещества, естественный вкус плодов.
Приготовить такое угощение можно из следующего перечня продуктов:
- 3 кг баклажанов,
- 150 г чеснока,
- 1 ч.л. молотой красной паприки,
- пол-ложки шафрана,
- 600 г лука,
- 1,5 стакана яблочного оцта и столько же воды,
- 500 мл масла постного,
- 1,5 ч.л. хмели-сунели,
- 1-2 ложечки сушеной кинзы.
Срезав хвостики, синенькие обмываются от грязи и пыли, обсушиваются на полотенце и режутся кружочками по 1-1,5 см толщиной. Они складываются в миску, посыпаются солью, интенсивно перемешиваются и, накрыв крышкой, убираются в холодильник до следующего дня. За ночь из них выйдет лишняя и абсолютно ненужная горечь.
На баклажаны быстрого приготовления на зиму заправка готовится следующим образом (не путать её с маринадом). Чеснок рубится пластинами, лук – полукольцами. Соединив лук и чеснок, к ним досыпается приправа хмели-сунели, красная паприка и шафран. Ароматная смесь размешивается.
Для маринадной заливки в отмеренный объем воды (примерно 500 мл) вливаются постное масло и оцет. Жидкость ставится на плиту до закипания и проваривается минут 5-6. Маринад после варки должен остыть до комнатной температуры.
За это время синенькие вынимаются из холода и отжимаются от влаги. Каждый кружок бланшируется в крутом варе минут 10, что сделает простой рецепт заготовки синих в результате умеренно разваренным и мягким. Кусочки заправляются смесью из лука, чесночка и приправ, и размешиваются аккуратно лопаткой.
Далее заготовка овощей поливается остывшим маринадом и солится-перчится по индивидуальному вкусу (если в этом есть необходимость). Перед расфасовкой смесь настаивается в течение 2-3 часов для качественной пропитки пряностями.
В завершении процесса готовки закуска довольно плотно раскладывается в банки, чтобы при утрамбовывании масляный маринад выступил над поверхностью закладки. Баклажаны на зиму быстро и вкусно закрываются капроновыми крышками и ставятся в холодильник, так как в обычном помещении могут забродить и испортиться.
«Тещин язык»
Есть такие «Баклажаны - рецепты быстро на зиму», которые успели прославиться. К ним относится блюдо «Тещин язык». В технологии в них тоже отсутствует стерилизация, что весьма привлекательно для многих, а присутствующий жгучий перчик добавляет остроту и такие необходимые витамины заготовке. Требуемые компоненты для консервации:
- 2 килограмма синих,
- по 6 штучек перцев болгарских красных и мясистых больших помидоров,
- 3 стручка чили,
- 3 чесночные головки,
- 80 мл оцта 9%,
- полстакана растительного маслица жареного,
- 125 г песка сахарного,
- 4 ст.л. поваренной соли.
Синенькие, как и в предыдущем рецепте, подготавливаются к обработке и нарезаются тонкими кружками. Нарезка ссыпается в объемную посуду, солится, и минут на 40 оставляется для сокоотделения, после чего кружки ополаскиваются под проточной струёй, избавляя овощ от избытка соли и горечи. Перцы двух сортов (и сладкий, и горький) тоже моются и чистятся от семенников. Чеснок, разобранный на зубчики, – от шелухи. С бланшированных помидоров счищается кожица.
«Голые» помидоры и перцы прокручиваются на мясорубке с чесночком, и полученная масса смешивается с оцтом, солью-сахаром, постным маслом. Субстанция тщательно вымешивается. Стекшие кружки синих обжариваются в жиру с двух сторон до приятного подрумянивания, раскладываются на плоской тарелке и обильно обмазываются приготовленной ядреной смесью.
Баклажаны с овощами горячими перемещаются по сухим банкам и, не заливая никакими маринадами, закрываются жестяными крышками. Остывают баклажаны на зиму быстро и просто естественным образом, и ставятся в проветриваемое, прохладное помещение, защищенное от лучей солнца и теплых воздушных масс.
Баклажаны на зиму быстро и вкусно: «Под грибы»
«Превратить» синенькие в грибы несложно. Для этого существует специальный кулинарный метод, и даже не один. Сначала непродолжительная варка, а затем легкая обжарка – и синие приобретают нужную мягкость структуры, а вкус становится неповторимым, необычайно похожим на грибной.
Готовится заготовки из таких компонентов:
- 2 кг баклажанов,
- 1 острого перчика,
- 5-6 зубчиков чеснока,
- 300 мл оцта яблочного,
- 2 литров фильтрованной воды,
- 200 мл масла подсолнечного, 200 г соли.
Хорошо ополоснутые и со снятой кожурой, синенькие на «Баклажаны как грибы на зиму быстро» разрезаются на 4 продольные части, а затем рубятся брусочками небольшой величины. Кубики складываются в варочную емкость, посыпая при этом 2 ст.л. соли; укладка заливается водой, покрывая овощи на 2 см выше их уровня. Они оставляются на 2-3 часика для выхода горечи. В отдельную кастрюлю наливается новая порция воды, оцет, всыпается соль, и раствор помещается на огонь и кипятится около пяти минут.
Синие должны стечь в дуршлаге. Их необходимо дополнительно сполоснуть и опустить в кипящий маринад на 7 минут. Кусочки вылавливаются шумовкой и остужаются на разделочной доске или в том же дуршлаге.
Теперь баклажаны «под грибы» следует обжарить. Для этого в сотейнике накаливается требуемое количество масла, и овощной полуфабрикат припускается в нём минут 5, размешивая. К обжарке кладётся измельченный чеснок и перчик чили, и тушение продолжается ещё 3-4 минутки.
Блюдо горячим выкладывается в сухие баночки и закрывается ключом. Остывает оно под пледом в перевернутом виде. Особенных требований к условиям хранение нет; только умеренно прохладная температура и невысокая влага, как, впрочем, и на другие типичные консервации «Баклажаны - рецепты быстро и просто на зиму».
Баклажаны на зиму быстро и вкусно: По-корейски
Сочный, остренький салатик-закуску представляет рецепт по-корейски.
Готовится он на основе таких продуктов:
- 5 кило синеньких,
- 2 чесночные головки,
- чуть больше килограмма лука (желательно белого),
- 1 кг сладкого толстостенного перца,
- 2 ч.л. молотого черного перца,
- 100 г каменной соли,
- 4 ст.л. оцтовой кислоты 70%,
- 50 мл постного масла.
Перебранные баклажаны режутся для закуски тонкой длинной соломкой, щедро солятся и накрываются небольшим гнетом минут на 30. Морковка натирается на специальной терке нитью, перец – меленькими полосками, лук – полукольцами, чеснок пропускается через пресс.
Заправка на синие маринованные по-корейски составляется из моркови, лука, перца горького-сладкого, столового оцта, соли и молотого черного перца. Все перечисленные ингредиенты смешиваются, и часиков на 5 оставляется для пропитки друг друга специфическими вкусовыми оттенками.
С заготовки сцеживается набежавшая жидкость, а отжатые овощи припускаются в масле на раскалённой сковороде. После к ним добавляются все оставшиеся ингредиенты, и аккуратно, но интенсивно перемешиваются. Баклажаны по-корейски быстрого приготовления на зиму выкладываются в стеклянную тару, стерилизуются непродолжительное время и плотно закатываются.
Баклажаны на зиму быстро и вкусно: Запеченные на зиму
Универсальность консервации запеченных синеньких раскроется непосредственно при употреблении. Ими угощаются как самостоятельным блюдом, так и готовят всевозможные угощения (салаты, закуски и прочее).
Заготовить печеные в духовке баклажаны (на одну банку емкостью в 0,7 л) понадобится:
- 5 синих плодов,
- 2 ст.л. ароматного подсолнечного масла,
- 1/3 ч.л. поваренной крупной соли.
Чтобы вкусно и быстро приготовить баклажаны на зиму, в первую очередь их нужно помыть и надколоть кожуру зубочисткой в нескольких местах. Затем плоды располагаются на противне и ставятся запекаться в духовой шкаф на 30-40 минут, прогретый до 220-230 градусов. Или же, если кожура недостаточно зарумянится, овощи выдерживаются в жаре чуть дольше, добиваясь желаемой степени подрумянивания. Синенькие после термопроцедуры должны остыть, и затем счищается кожуры (она сойдёт довольно легко).
В чистые стеклянные банки наливается по ложке подсолнечного масла, и сверху накладываются печеные овощи. Кстати, можно сочетать синенькие с чесноком или же рубленой зеленью. Закладывая, слои в меру просыпаются солью. Укладка дополнительно поливается маслом (по ложке-другой на банку), и она проходит стерилизацию в течение 35 минут в горячей воде. Закатав, закуска переворачивается на крышки, и, остыв, великолепно хранится в комнате всю зиму.
Рулетики
Среди нетрудоемких методов «Блюда из баклажанов - рецепты быстро на зиму» выделяется способ заготовки баклажанных рулетиков. Берется для них на 6-8 средних синих:
- 4 морковки,
- 2 красных помидора,
- несколько болгарских перцев,
- горький стручок чили,
- головка чеснока,
- 100 г соли крупной,
- 200 г сахарного песка,
- немного свежей зелени петрушки и укропа,
- 60 мл постного маслица,
- 40 мл оцта столового, вода.
Синие промываются, обсушиваются, с них срезаются кончики, а сами плоды нарезаются острым ножом вдоль на тонкие пластины по 0,5 см толщиной. Вскипячивается в кастрюле вода, солится, и в ней бланшируются ломтики синих в течение 5 минут на низком огне. После жидкость выливается, а овощам даётся возможность остыть.
Иногда пластины перед фаршированием обжаривают в масле; это как вариация на данную заготовку. Кусочки жареных синеньких должны стечь от избытка масла.
Теперь необходимо сделать начинку для рулетов. Для неё вымытый, почищенный сладкий перчик и морковь шинкуются, горькие стручки и чеснок измельчаются, зелень мелко рубится.
Подготовленные компоненты для фарша перемешиваются в иске поглубже, и затем накладывается на каждую полосочку баклажан ложечкой понемногу. Заготовки сворачиваются в плотные рулетики и укладываются в сухие банки.
Из помидоров проворачивается томатное пюре-сок (на соковыжималке или просто на мясорубке), кипятится пару минут и заливается к содержимому стеклянной тар, оставляя свободное пространство под крышкой.
Кроме этого в каждую банку добавляется по 2 ст.л. песка сахарного, по ложке поваренной соли, 2 ч.л. оцта и ложку подсолнечного масла. Будущая консервация стерилизуется 20 минут в кипящей воде и быстрые маринованные баклажаны на зиму закатываются. Закрутка остужается в перевернутом виде, проверяя на герметичность, и выносится в погреб или кладовку.
Похожие рецепты
Баклажаны на зиму без стерилизации: лучшие рецепты с фото
Простой рецепт баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото
Баклажаны "Тещин язык на зиму": лучшие рецепты с фото
Корейские баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото
Баклажаны по -корейски на зиму: самые популярные рецепты с фото
Синенькие под грибы на зиму. Лучшие рецепты
Тещин язык из баклажанов
Маринованные баклажаны по-корейски на зиму
Синенькие по-грузински
Синенькие. Рецепт для всей семьи