Добавить рецепт
Добавил:
16 май 2017
0
Август пора заготовок для холодной поры года. В садах созревают груши, яблоки, ягоды из которых варятся джемы и варенья. Сварить варенье можно из одного вида фруктов или из нескольких разных видов сделать ассорти. В данном рецепте к грушам добавлен кизил. 

Ароматное варенье из груш и кизила
Ягоды кизила придают варенью красивый цвет насыщенно красный, кроме того кизил обладает многими полезными свойствами. При употреблении в пищу кизила нормализуется кровяное давление, повышается содержание гемоглобина в крови, укрепляются стенки кровеносных сосудов, большое содержание витамина С повышает иммунитет организма. В ягодах мало мякоти и большая косточка, которую лучше убрать. Для легкого удаления косточки кизил проваривают и протирают через сито.

Для придания аромата в варенье можно добавить несколько почек гвоздики, которая придает запаху пряную нотку.

Состав:
  1. 0,5 кг ягод кизила
  2. 0,5 кг груш
  3. 0,7 кг сахарного песка
  4. 2-3 шт почек гвоздики
  5. 200 мл воды

Ароматное варенье из груш и кизила: пошаговый рецепт с фото


Из кизила сварить сироп. Для этого ягоды перебрать, удалить мусор и испорченные, сложить в кастрюлю и залить стаканом воды. Проварить 2-3 минуты.

Ароматное варенье из груш и кизилаАроматное варенье из груш и кизила
Сваренные ягоды протереть через сито, чтобы убрать кожицу и косточки.

Ароматное варенье из груш и кизила
В полученное кизиловое пюре добавить сахар, размешать, нагреть до растворения сахара.
Грушу вымыть и очистить от кожицы.

Ароматное варенье из груш и кизила
Порезать дольками, 

Ароматное варенье из груш и кизила

опустить в горячий сироп,

Ароматное варенье из груш и кизила
прогреть до закипания и погасить огонь. Оставить прогреваться на два часа.

Ароматное варенье из груш и кизила
Во время второго прогревания добавить гвоздику, довести до кипения и снова снять с огня

Ароматное варенье из груш и кизила

Перед окончательным увариванием варенья подготовить тару для хранения: вымыть и обязательно простерилизовать баночки.
На третий раз варенью дать закипеть, огонь уменьшить до совсем слабого пламени и варить двадцать минут. Образовавшуюся при кипении пену снимать по мере необходимости. Готовое варенье разлить в сухие банки горячим и закупорить. Из данного количества ингредиентов получается один литр лакомства. 
Ароматное варенье из груш и кизилаАроматное варенье из груш и кизила


Комментировать
Регистрация