Варенье из черники «Пятиминутка»: пошаговый рецепт с фото
Черника – невероятно полезная ягода, она богата антиоксидантами, витаминами и другими необходимыми нашему организму веществами. Эту чудо-ягоду применяют при лечении многих болезней, особенно нужна черника нашим глазам.
Обязательно сделайте запас лесной ягоды в сезон ее созревания. Чернику можно заморозить, засушить, перетереть с сахаром или сварить варенье. Хочу предложить вам рецепт с фото вкусного варенья из черники, которое вариться всего 5 минут, благодаря чему максимально сохраняются все ее полезные свойства. Зимнее чаепитие в кругу семьи будет намного приятней с таким витаминным лакомством.
Для приготовления черничного варенья на зиму понадобится:
- ягоды черники – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Варенье из черники «Пятиминутка». Пошаговый рецепт с фото и способ приготовления:
1. Приготовить все ингредиенты для варенья.
2. Лесную чернику перебрать, удалив листики и испорченные ягодки. Хорошо помыть в двух водах, потом выложить в дуршлаг или сито и дать стечь воде.
3. Засыпать ягоды сахаром. Используем половину песка от нужного количества. Поскольку данное варенье из черники варится только 5 минут, я использую для его приготовления специальный сахар для джемов, он в своем составе имеет желирующее вещество пектин и лимонную кислоту.
Благодаря такому сахару варенье не испортится и не покроется плесенью. Кроме того, если обычного песка нужно 1,5 кг на килограмм ягод, то желирующего сахара достаточно только килограмм.
4. Когда ягоды черники под воздействием сахара начнут отдавать сок, отправляем кастрюлю на плиту.
5. Нагреваем содержимое кастрюли на медленном огне, аккуратно (чтобы не раздавить ягодки) помешивайте деревянной ложкой до полного растворения сахара.
6. Всыпать остальной сахар в кастрюлю с вареньем.
7. Когда весь сахар растворится, а варенье начнет вскипать, засекайте время. Варенье должно активно вариться не более 5 минут. Потом снимайте кастрюлю с огня. Варенье из черники «Пятиминутка» готово.
8. Стеклянные баночки и крышки хорошо помыть в мыльной воде, даже если они у вас новые. Стерилизовать банки и крышки в нагретой до 100 градусов духовке. Потом разлить горячее варенье из черники в горячие банки и сразу же плотно укупорить. Оставить до полного остывания, а позже можно уносить в прохладное место для хранения, чтобы зимой вся семья могла наслаждаться витаминными дарами лета.
Приятного всем аппетита!
Автор: Лилия Пургина
Похожие рецепты
Компот из черники на зиму в банках, без стерилизации. Пошаговый рецепт с фото
Рецепт варенья из черники «Пятиминутка»: пошаговый рецепт с фото
Черника на зиму без варки. Как заготовить?
Клубничное варенье-пятиминутка. Рецепт с пошаговыми фото
Варенье из черники: пошаговые рецепты с фото
Как приготовить брусничный джем?
Черника на зиму: рецепты для хозяюшек
Черничное варенье: лучшие рецепты
Быстрое варенье из черники и ежевики. Рецепт с пошаговыми фото
Компот из черники