Кабачковое лечо
Лечо из кабачков – это поистине вкусное блюдо. Это салат, который можно подавать к столу практически ко всем блюдам, будь то картофель или отварной рис. Да и готовится оно несложно. Из лечо также может быть приготовлена изумительная заправка к основному блюду или сделан домашний кетчуп.
Ингредиенты для рецепта «Лечо из кабачков на зиму»:
- кабачков – 2 кг;
- помидор – 3 кг;
- моркови – 2 кг;
- красного перца сладкого – 2 кг;
- масла растительного – 180 мл (1 стакан);
- сахара песка – 3 ст.л.;
- уксуса – 150 мл;
- соли – 2 ст.л.
Приготовление лечо из кабачков:
- Как и на любое другие лечо из помидор томаты промываются под водой, стекают и превращаются в пюре в блендере или на мясорубке.
- Кабачки для блюда на зиму нарезаются кружочками или удобными для еды кусочками.
- Красный сладкий перец подготавливается для лечо небольшими кусочками. Морковь режется соломкой. Также по желанию её можно натереть.
- Все ингредиенты на «Лечо из кабачков» рецепт соединяются в широкой, объёмной посуде (миске или кастрюле), в которой они впоследствии будут тушиться. К ним добавляется сахар песок, уксус, соль, масло растительное. По вкусу в лечо можно добавить давленый чеснок (три крупные дольки).
- Всё перемешивается и ставится тушиться на 40 минут (можно даже чуть дольше).
- Стерилизуются банки на пару над чайником или на паровой бане в течение 3 минут (пол-литровые).
- Простерилизованные банки заполняются готовым салатом лечо и закатываются.
- На время остывания они оставляются вверх донышком, укутанными.
Выход готового блюда в среднем из данного количества продуктов получается примерно 4-4,5 литра.
Лечо можно приготовить не только с томатным пюре, но и на томатной пасте. Получается ничуть не хуже. Особенно вкусной лечо на томатной пасте выходит с кабачками или лечо из баклажанов.
Также в лечо добавляются любимые пряности, ароматные сухие травы и другие специи.