Острые помидоры «Сливка» на зиму: пошаговый рецепт с фото
Готовим «мужской» вариант заготовки помидоров на зиму – обжигающе острые, с пряным оттенком и вкусом. Такие томаты улетят в первую очередь под рюмку горячительного напитка, но также они просто идеально подходят к мясным блюдам, птице, стейкам. Для людей, которые не любят острые закуски, можно исключить или уменьшить количество чили.
Но предупредим вас сразу, сочетание чеснока и чили дают просто обжигающий эффект, который моментально согревает и разогревает аппетит. Несколько пряностей и традиционное добавление соли/сахара сделают помидоры идеальными. Давайте же от слов переходить к делу.
Ингредиенты:
- помидоры «Сливка» - 750 г
- вода фильтрованная – 650 мл
- чили перец – 0,5 стручка
- чеснок – 1,5-2 зубца
- свежий укроп – 3-4 веточки
- уксус – 17-20 мл
- соль – 10 г
- сахар – 15 г
- черный перец и душистый – по несколько горошин
- кориандр – ? ч. л.
- корень хрена – 2 г
- гвоздика – по вкусу.
Острые помидоры «Сливка» на зиму: Процесс приготовления
Подготавливаем все необходимые продукты по списку, под струей прохладной воды вымываем томаты, просматриваем, нет ли подгнивших и испорченных мест, просушиваем помидоры кухонным полотенцем. Перец острый также вымываем, чеснок и корень хрена чистим, споласкиваем, сушим.
Подготавливаем банки – чистим с содой, стерилизуем самым удобным способом – пар, духовка, микроволновка. Крышки обрабатываем к кипящей воде – 4-5 минут.
Веточки свежего укропа споласкиваем, стряхиваем капли воды, просушиваем, бросаем в банку. Туда же добавляем нарезанный чеснок и корень хрена. Острый перец чили режем колечками, опускаем их на дно банки.
Наполняем банку подготовленными «сливками». В процессе наполнения немного стряхиваем банку, чтобы помидоры хорошо и плотно друг к другу легли.
Поверх помидоров дополнительно укладываем веточку укропа и два колечка чили.
Готовим маринад – в порцию воды всыпаем специи, соль и сахарный песок. Доводим до кипения, кипятим две минуты, растворяя при этом сыпучие ингредиенты, в конце варки вводим уксус. Специи из маринада не отфильтровываем.
Очень быстро заливаем помидоры горячим маринадом.
Обязательно дополнительно стерилизуем – устанавливаем банку в кастрюлю, устелив дно тканью или кухонной салфеткой. Вливаем теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банки, отправляем на огонь. Полулитровые банки выдерживаем после кипения 8-10 минут, литровым достаточно 15 минут.
Герметично укупориваем банки после стерилизации, остужаем в перевернутом виде, укрыв пледом или одеялом. Через сутки острые томаты отправляем храниться на полку погреба.
Приятного вам аппетита!
Похожие рецепты
Кетчуп чили на зиму: пошаговый рецепт с фото
Соус чили на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Маринованные зеленые помидоры без стерилизации на зиму: пошаговые рецепты с фото
Помидоры дольками с луком на зиму: пошаговый рецепт с фото
Маринованные зеленые помидоры «Огонек» на зиму: пошаговый рецепт с фото
Помидоры дольками с перцем в пряном маринаде на зиму: пошаговый рецепт с фото
Жгучие помидоры черри на зиму: пошаговые рецепты с фото
Острые маринованные помидоры. Рецепт с пошаговыми фото
Острые огурчики чили. Рецепт с фото
Помидоры маринованные (без стерилизации). Рецепт с фото