Тыква на зиму - заготовки: золотые рецепты с фото
Сохранить тыкву до весны можно без особых забот и хлопот. Необходимо лишь сложить в помещении с определенными климатическими условиями: умеренной влажностью и невысокой температурой воздуха. Но просто тыковки – это скучно! Куда интереснее «Тыква на зиму – заготовки»: салаты-закуски, варенья и джемы, пюре, мёд, компот и многое другое. В их основе лежит чудесный оранжевый плод, который принесёт огромное гастрономическое удовольствие своими неповторимыми вкусовыми качествами, и будет уместен для повседневного стола и торжественного застолья.
Несколько важных фактов-советов, которые пригодятся при приготовлении рецептов заготовки впрок из тыквы:
- Для домашней консервации желательно взять летние сорта тыковки, отличающиеся нежной мякотью, не требующей продолжительного проваривания и томления на плите, и высокой сочностью. Позднеспелые пригодны больше для хранения в свежем виде.
- Если возможен выбор между крупными и маленькими плодами, то предпочтение следует отдать небольшим, так как в них сконцентрировано максимальное число каротина и питательной клетчатки.
- Также по внешнему виду (а точнее по цвету мякоти) определяют плод на содержание микроэлементов и витаминов. Чем он ярче, насыщеннее, тем лучше.
Тыквенное пюре на зиму
Замечательный продукт – тыквенное пюре. Оно входит в «Тыква на зиму – заготовки» рецепты лучшие благодаря своей многофункциональности. Пюре подходит для детского питания, в том числе и малышам. А какие пекут пироги с восхитительной ароматной начинкой! Ингредиенты, требующиеся для лакомства:
- более 1,5 кг очищенной тыквенной мякоти,
- около 300 г клюквы (по желанию),
- 0,3-0,4 кг сахарного песка (хорошо бы использовать коричневый тростниковый),
- 1 литр фильтрованной воды,
- пару звездочек корицы.
Мякоть оранжевых плодов споласкивается, обсушивается бумажным полотенцем и нарезается кубиками величиной по 2 см или ломтиками. Если тыква предварительно не очищена, то с неё непременно срезают наружную очень твердую кожуру и ложкой выбирают семечки. Из сахарного песка и воды варится сироп; в него иногда добавляют ложку натурального меда для «усиления» пользы готового блюда. Сироп доводится до степени интенсивного кипения, и в него опускаются тыквенные кусочки. Ягоды клюквы можно размять толкушкой для картофеля, а после процедить и отжать через марлю или протереть на сите.
Ягодный сок сливается в посуду, в которой томится тыква в сахарном сиропе. Варка продуктов занимает не дольше получаса, а незадолго до завершения проваривания добавляется гвоздика. Растомленные ломтики сбрасываются в дуршлаг и процеживаются. После они пюрируются блендером или методом протирания, но обязательно в горячем виде, что позволить размять их практически до «гладкой» однородности. Пюре разливается в сухие стерилизованные банки и закрывается прокаленными жестяными крышками.
Кстати, если сократить количество добавляемого сахара в заготовку и получить в результате блюдо со вкусом, приближенным к натуральному, то из такой консервации впоследствии получится и замечательный суп из тыквы, и гарнир к мясу. Любители экспериментов непременно найдут для него применение! Главное, не полениться, и закрыть заготовки из тыквы на зиму золотые рецепты, пополнив ими кладовую.
Тыквенно-яблочное пюре
Сладкое лакомство, незаменимое под оладушки, блины, для начинки пирогов, - это комбинированное пюре из тыквы с яблоками. Приготовить угощение можно из следующего перечня продуктов:
- 1,5-1,7 кг тыквы,
- 0,5 кг яблок,
- 2 ст.л. песка-сахара,
- половинка лимона.
В «Заготовка из тыквы на зиму» простые рецепты добавляют и так называемые вспомогательные компоненты: корицу, ваниль, гвоздику, мёд и т.п.; но это для поклонников пряных закруток, а в предложенном рецепте исключительно природный привкус без «лишних» добавок.
Тыковку, по аналогии предыдущей рецептуры, чистят и режут кусочками. Яблоки (сочные и мясистые) очищаются от кожуры и сердцевинок, и секутся четвертушками. Далее оба плода проворачиваются на мясорубке, и полученное яблочно-тыквенное пюре соединяется с сахаром. Вымешав массу как следует до растворения кристаллов сахара, она перекладывается в варочную емкость и около 2 часов медленно кипит на самом низком огне, помешивая. Важно проследить, чтобы варево не подгорело!
Минут за 10 до окончания кипячения к пюре доливается сок, отжатый из лимона. Лимон порой заменяют на апельсины, что даёт новое сочетание с совершенно иным ароматом. Кипящее пюре фасуется в баночки и герметично закатывается. Остывшая консервация убирается в прохладное помещение.
Икра
«Икра из тыквы» звучит несколько необычно... Больше в ходу кабачковая закуска, баклажанная или грибная. Но, оказывает, есть возможность закрыть и тыквенную икру! Для её заготовки понадобится:
- около 500 г тыквенной чищеной мякоти,
- по 300 г морковки, помидоров и лучка,
- несколько зубчиков чеснока,
- 3 ст.л. оливкового масла (можно подсолнечного),
- зелень майорана и базилика,
- 1 ст.л. оцта яблочного,
- молотый черный перец и соль.
Тыква и морковь после чистки натираются крупными нитями на терке. Помидоры измельчаются на мясорубке или перемалываются блендером (при наличии свободного времени томаты предварительно бланшируют и освобождают от кожицы). Лук мелко крошится. В толстостенную кастрюлю наливается масло и прогревается. В нём припускается до полупрозрачности лук. После к нему ссыпается тыквенно-морковная масса, и томится под крышкой 15-20 минут до размягчения компонентов на умеренном огне.
Протушив, к массе добавляются томаты, посеченная зелень и чеснок, соль-перец, и, размешав, тушение продолжается ещё 20 минут. Заготовка тыквы на зиму в домашних условиях перед закупоркой заправляется яблочным оцтом, и икра закрывается по прокаленным банкам.
Варенье
Неповторимое варенье из тыквы с лимоном готовится на основе следующих продуктов:
- 1 килограмм чищеной тыквы,
- 1 небольшого лимона,
- 1 кг песка сахарного.
Тыквенная мякоть мелко режется (кубиками по сантиметру высотой), ссыпается в эмалированную кастрюлю и присыпается сахарным песком. Нарезка оставляется на 9-10 часов для соковыделения. Когда набежит достаточное количество сока, посуду с содержимым ставят на плиту на тихий огонь и медленно доводят до кипения для растворения сладких кристаллов. В образовавшемся сиропчике тыква должна прокипеть 30 минут. Если же жидкости недостаточно, то доливают немного кипяченой воды. Воду вливают также в том случае, когда хочется получить жидкое, текучее варенье.
С небольшого лимона натирается желтая цедра. Оставшаяся кожура (горькая белая часть) снимается и удаляется; её не добавляют в «Заготовка тыквы на зиму. Рецепты с фото» при кипячении. А лимонная мякоть пропускается через мясорубку и смешивается с цедрой. Лимонные добавки выкладываются в кипящее варево незадолго до закупорки по банкам. Рецепт варенья укупоривается жестяными крышками под ключ, остужается и убирается на хранение до холодов в подходящее для этого место.
Маринад
Продолжает домашние заготовки из тыквы на зиму метод маринования. Казалось бы, необычайно простой, но он позволяет закрыть впрок потрясающую по вкусовым качествам заготовку, которая может быть представлена как соленая закуска либо пикантное лакомство-десерт. Сделать его можно из:
- 3 кг тыквы,
- 2-3 г палочек корицы,
- 1 литр воды,
- 5 ст.л. оцта столового 9% или 7-8 ложек яблочного,
- 2 лавровых листа,
- по 1 ст.л. сахарного песка и соли,
- по 5-6 зерен черного перца и пряной гвоздики.
Перед маринованием тыква подлежит провариванию. Но перед этим её очищают от кожуры и внутренних волокон с семечками, и рубят на кусочки произвольной величины. Нарезка опускается в кипящую воду на полторы минуты. Жидкость после варки сливается, а оранжевые ломтики укладываются в подготовленные стеклянные баночки. Вместо кипячения тыкву также можно бланшировать. Отставив наполненные банки в сторону, готовится маринад из фильтрованной воды, специй-пряностей и оцта. Маринадная заливка доводится до кипения. В каждую тару с тыквой наливается кипящий маринад до самых краешков горловины, даже переливая через край. Заготовка перед укупоркой стерилизуется в кипящей воде 15-20 минут.
Совершенно необычный вкус привносит во вкусные заготовки на зиму из тыквы щедрый букет пряностей. К примеру, на то же количество ингредиентов докладывают ещё и стручок горького перца, пучок свеженькой петрушки, пару зубчиков чеснока. В этом случае продукты подвергаются двойной заливке кипящим маринадом перед консервацией, что раскрывает каждый из ингредиентов и помогает им напитать друг друга специфическими нотками.
Тыквенный салат со сладким перцем
Закуска из тыквы в виде салата несмело вошла в кулинарный обиход, в сравнении с аппетитными ломтиками запеченными в духовке с сахаром. Некоторых пугает присутствие этого плода в соленых заготовках. Но, как оказалось на деле, это решение очень удачно! Распробовав блюдо, оно непременно понравится и по вкусовым качествам, и по аромату. А для его приготовления будет нужно:
- 2 килограмма тыквы чищеной,
- 1 кг помидоров,
- по 0,5 кг морковки и перчика сладкого,
- 300 г лука салатного,
- 2 головки чеснока,
- по 10 зерен кориандра и черного перца,
- 2 ст.л. поваренной соли,
- 100 г сахарного песка,
- 2 ст.л. оцтовой эссенции 70%,
- стакан подсолнечного масла.
Для салата тыква и морковка нарезаются пластинками по 5 мм толщиной и по 3-4 см в длину. Лук сечется полукольцами, а перцы – соломкой. Налитое в сотейник подсолнечное масло нагревается, и в нём подрумянивается луково-морковная смесь с последующим добавлением к ней тыквы и паприки. Овощи не сколько жарятся, а томятся, перемешивая. По длительности термообработка ведется минут 5, и в общую массу вводится томатное пюре, приготовленные из спелых помидоров, пропущенных на мясорубке. Засыпается соль и песок-сахар.
Все компоненты заготовки из тыквы на зиму - рецепты вкусные – тушатся при тихом кипении примерно 30 минут. Посеченный чесночок, специи и оцет вводятся за 2-3 минутки до окончания варки. Закаточная тара и крышки стерилизуются, в них выкладывается горячий салатик и моментально закатывается.
Закуска
Нечто интересное получается из соединения в одном блюде тыквы и баклажанов. Закуска предполагается соленая, и используется как салат или гарнир. Продукты, которые потребуются для готовки, следующие:
- 2 кг тыквы,
- 3 кг синеньких,
- 2,5 кг красных помидоров,
- килограмм перца болгарского,
- 0,3 кг чеснока,
- щедрый пучок петрушки,
- 120 мл оцта 6%,
- 500 мл постного масла,
- 150 г сахара-песка,
- 100 г поваренной соли,
- ? ч.л. перчика молотого красного.
Перечисленные в рецептуре овощи (кроме баклажан и помидоров) режутся мелкими кубиками. Синенькие секут вместе с кожурой более крупными ломтиками. Томаты перемалываются в пюре на мясорубке. Томат вскипячивают на умеренном огне, и добавляют в него измельченную зелень и чеснок, постное масло, молотый перчик, соль-сахар и оцет. Дополнительные пряности в «Заготовка тыквы на зиму» рецепты не закладывают, так как они перебьют не слишком яркий привкус оранжевого плода.
В закипевшую заливку опускаются ломтики сладкого перца, баклажан и тыквы. Всё это доводится до кипения, и в течение 1 часа варится. Закуска, как, в принципе, и тыквенный джем, фасуется горячей по банкам и закрывается. Укутав, консервация часов 15 выдерживается в тепле, прежде чем убрать её в место дальнейшего хранения.
Тыквенный мёд
Завершает ассортимент «Заготовки из тыквы на зиму - золотые рецепты» метод приготовления домашнего тыквенного мёда. Готовится он из:
- 1 килограмма тыквы очищенной,
- 0,2 кг сахарного песка,
- 5-6 звездочек гвоздики,
- 2-3 г корицы (желательно в виде палочек).
Мякоть тыквенная натирается на терке с крупными отверстиями, соединяется с сахарным песком и перекладывается в миску до выделения сока на 2-3 часа. После посуда размещается на плите, и содержимое уваривается, выбирая большой ложкой излишки набежавшего сока. Сок выливать не стоит, из него получится отличный компот из тыквы, коктейль или же сок можно применить для пропитки выпечки (коржей для торта). Как только тыковка хорошенько размягчится, к ней закладывают гвоздику и палочку корицы, и варка мёда продолжается, доводя варево до консистенции густой сметаны. Готовый медок раскладывается по прокаленным баночкам и закручивается.
Похожие рецепты

Как заготовить пюре из тыквы в зиму: пошаговый рецепт с фото

Лучшие рецепты из тыквы на зиму для хозяюшек

Джем из тыквы. Самые популярные рецепты

Варенье из тыквы - рецепт

Компот из тыквы

Варенье из тыквы с яблоками

Варенье из тыквы с апельсином

Варенье из тыквы с лимоном

Рецепты из тыквы на зиму

Варенье из тыквы с лимоном