Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » Вкусная икра на зиму: золотые рецепты через мясорубку


Вкусная икра на зиму: золотые рецепты через мясорубку


Заготавливая к холодам овощную или грибную икру, хозяйки пользуются разными способами измельчания исходных ингредиентов. Можно просто порубить ножом, воспользоваться блендером или кухонным комбайном, растереть «растомленные» на пару или в кипятке кусочки толкушкой, натереть на терке или же провернуть через мясорубку. 

В большинстве случаев лидирует последний метод. «Икра на зиму» рецепты через мясорубку отличается необычной консистенцией – зернистой. Хотя это зависит и от структуры мякоти плодов. 

К примеру, в случае со свеклой, морковью или кабачками на языке приятно ощущаются микроскопичные частицы, одинаковые по величине. А вообще, мясорубка облегчает процесс переработки овощей, заменяя ручной труд на механический!

Вкусная икра на зиму: рецепты через мясорубку


Кабачковая

Домашние записи кулинарных рецептов содержат разные способы приготовления кабачковой икры. Их бесчисленное множество. Изюминку в них вносят специфические ингредиенты – чеснок, горький перец или пикантная зелень… Кому по душе блюда поострее, могут воспользоваться рецептом «Острая кабачковая замазка», хотя её легко превратить в мягкую и нежную, сократив количество жгучих компонентов. Кабачковая вариация отличается низкой калорийностью, но высокой питательностью. 

Икорку для консервирования тушат, кипятят в мультиварке, запекают для неё ингредиенты предварительно в духовке или же жарят. Подобный метод использован в приготовлении острой закуски с лучком и майонезом без дополнительной стерилизации. 

Перечень продуктов для заготовки:

- 2,5 кг вызревших кабачков,
- килограмм репчатого лука,
- 250 мл «Краснодарского» соуса,
- 4 чесночных зубка,
- 100 мл подсолнечного нерафинированного масла, 
- 150 г жирного майонеза любой фирмы-производителя,
- 2 ст.л. поваренной соли,
- 8 ст.л. песка сахарного,
- по чайной ложке перца молотого черного и красного.

Кабачки по рецептуре измельчаются на уже упомянутой выше мясорубке, предварительно очистив их от кожуры и семенников и порезав на удобные для переработки кусочки. Очистка осуществляется только зрелых плодов; молодые же идут в блюдо целиком, срезав лишь хвостики. Луковицы на «Икра кабачковая на зиму» рецепт через мясорубку измельчаются таким же способом; хотя их несложно порубить ножом в меленькое крошево. 

Вкусная икра на зиму: рецепты через мясорубку


В сотейник или глубокий казан вливается подсолнечное масло. Оно берется в зависимости от индивидуальных предпочтений по вкусовым качествам: нерафинированное жарение масло добавит специфический аромат и характерный привкус, осветленное на вкусе же скажется незначительно. 

Маслице накаляется, и в него в первую очередь всыпается лук, а спустя минуты 3-4 кабачковая масса. Овощи перемешиваются и держатся на огне около одного часа. Их непременно нужно размешивать в процессе тушения, уберегая компоненты от подгорания и, соответственно, порчи. 

В обжаренную массу закладывается майонез, густой томатный соус и всыпается сахарный песок, соль-перец. В отдельных ситуациях «Краснодарский» соус заменяют кетчупом или обычным самостоятельно приготовленным соусом.

Вкусная икра на зиму: рецепты через мясорубку


Ингредиенты томятся ещё часик на медленном огне. Резаный чеснок загружается в варево в самом конце кипячения. Для заготовки стеклянные банки прокаливаются на пару и наполняются кабачковой «замазкой». Икра консервированная закутывается в плед и выдерживается в нём до остывания.

Вкусная икра на зиму: рецепты через мясорубку


Грибная

Несмотря на изысканность и изощренность зимних закупорок, грибные рецепты были и остаются в неизменной популярности. Например, «Икра грибная на зиму» рецепт через мясорубку. В нём отсутствуют всевозможные усилители вкуса и химические консерванты, что делает привкус натуральным и более привлекательным. 

Приготовить закуску можно из опят, взяв на килограмм грибочков следующие ингредиенты:

- 2 крупные луковицы,
- 1 морковь, 
- 50 мл постного масла, 
- соль, черный перец.

Вместо опят берут и другие: подберезовики, рыжики, маслята и т.п. Но именно опята не требуют предварительной термообработки.

Так, грибочки перебираются, очищая их от разнообразного лесного сора. Каждый сорт грибов требует индивидуального подхода по очистке. В случае с опятами достаточно срезать нижний край ножки, испачканный песком. 

Затем грибочки выполаскиваются в холодной воде. Маленькие, аккуратненькие опята оставляются для маринования, а вот крупные, кривые и несколько «некондиционные» идут на вкуснейшую икру. 

Отобранные и подготовленные для заготовки грибочки отвариваются в слабом рассоле, при этом к ним докладывается 1-2 лавровых листа. Продолжительность варки не превышает 40 минут. После этого жидкость сцеживается, а опята промываются под проточной струей.

Вкусная икра на зиму: рецепты через мясорубку


Луковицы и морковь очищаются. Если готовится грибной вариант с чесноком, то берутся и терпкие чесночные зубчики. Овощи секутся мелко и пассируются в раскалённом масле до легкого подрумянивания. Обжарка проворачивается через мясорубку, а следом за ней и вареные грибы. Полученная субстанция перемешивается с добавлением перца молотого и соли и выкладывается в объемную посуду для тушения. Масса томится на умеренном огне минут 30-40, постоянно размешивая, и горячей выкладывается по закаточным банкам, оставляя под крышкой до 1 см свободного пространства. До самого горлышка доливается постное масло, выступающее консервантом и продлевающее срок хранения закупорки. Банки закатываются и ставятся в холодное место (желательно в холодильник).

Вкусная икра на зиму: рецепты через мясорубку


Свекольная

Икорка из свеклы не менее вкусна и востребована любителями овощных заготовок, чем «Кабачки икра. Рецепты на зиму через мясорубку». Яркая, аппетитная, она замечательно дополняет второе блюдо, послужит самостоятельной закуской. Кроме бордовых, сочных корнеплодов для приготовления потребуется:
- морковь,
- помидоры,
- лук,
- специи.
 
Строгих пропорций по поводу соотношения продуктов нет, и каждый вправе сделать на собственное усмотрение наиболее подходящую именно для его вкусовых предпочтений консервацию. 

Итак, корнеплоды предварительно вымывают со щеточкой, удаляя засохшую грязь, и очищают от кожуры. После их замачивают на пару часов в прохладной воде, что делает их ещё сочнее.

Вкусная икра на зиму: рецепты через мясорубку


Пока свекла «отдыхает», очищается и мелко-мелко режется лук. Его нужно обжарить до золотистого оттенка в небольшом количестве масла. Морковь проворачивается на мясорубке, и ссыпается к румяному луку в глубокую сковороду. 

Если маслица маловато, то его доливают по мере необходимости. Свекла извлекается из воды и измельчается в мясорубке. По причине жесткой и даже твердой структуры бордо, её перед прокручиванием нарезают удобными тонкими кусочками, и только после этого отправляют в сотейник, в котором готовится свекольная заготовка.

Вкусная икра на зиму: рецепты через мясорубку


Помидоры, разрезанные на половинки, натираются на терке крупной, получая в результате томатное пюре без шкурок. Томат выливается к готовящейся свекле. После закипания масса кипятится около 10 минут. На промежуточном этапе субстанция солится и перчится, и варка продолжается ещё полчаса. Чеснок пропускается через пресс, и вместе со специями добавляется в варево минут за 5 до готовности. Кстати, на готовность «Свекольная икра на зиму. Рецепт через мясорубку» определяют методом пробы: «зернышки» свеклы должны быть очень мягкими и буквально таять во рту. 

Прямо с плиты овощная икорка выкладывается по баночкам и закрывается. По условиям хранения блюдо до холодов непременно должно находиться в темном месте, иначе утратит свой красивый рубиновый цвет. Консервацию после откупорки можно намазать на черный хлеб, предложить в качестве салатика, посыпав зеленью, заполнить массой тарталетки и др. 

Вкусная икра на зиму: рецепты через мясорубку


Баклажанная
 
По технологии приготовления баклажанный вариант похож на кабачковый. И по желанию даже соединяют в одном блюде эти два овоща, получая более насыщенную комбинацию вкусовых качеств. 

Итак, для зимней закупорки баклажанной икры с выходом около трёх литров готового продукта потребуется

- 3 кг баклажан (или же делается сочетание с кабачками в любой пропорции),
- 0,5 кг моркови, 
- 0,5 кг сладкого перца болгарского,
- 300 г пасты томатной (если концентрированной, то достаточно 200 г),
- 500 г лука репчатого, 
- специи (соль, черный перец и красный, сахар),
- 3 ч.л. оцтовой эссенции,
- полстакана подсолнечного масла.

Синенькие плоды моются и рубятся кружками толщиной в 1-1,5 см. После ломтики запекаются в духовке 30 минут, на них должна образоваться светло-коричневая аппетитная корочка. Если в рецепт закладываются кабачки, то их тоже предварительно запекают, но срезав с них кожуру и вынув семенники. Морковь  и лук пропускаются через мясорубку, затем – сладкий перец, порезанный четвертушками. Полученная масса сливается в сотейник и заправляется подсолнечного масла. Её следует протушить некоторое непродолжительное время, и дополнить пастой томатной, проварив с новой добавкой 2-3 минуты. 

Вкусная икра на зиму: рецепты через мясорубку


Запеченные овощи измельчаются в мясорубке. После обжаренные и печеные ингредиенты соединяются в одной эмалированной посуде, и дополнительно перемалываются при помощи погружного блендера или толкушкой в однородное пюре. 

Емкость помещается на огонь и доводится до кипения. Варится заготовка минут 20, размешивая и добавляя в процессе специи по вкусу. В среднем, в «Икра баклажанная на зиму» рецепты через мясорубку сахар и соль кладут в соотношении 1:2; красный молотый перец и черный насыпаются с осторожностью, корректируя степень остроты (нужно помнить, что при остывании горечь будет ощущаться сильнее). 

Расфасовав закуску из баклажан по пол-литровым или литровым баночкам, в каждую вливается по ?-1 ч.л. оцтовой эссенции. Накрыв крышками, закуска стерилизуются в духовке или же на водяной бане 20-25 минут. После термообработки банки закатываются, не поднимая крышечки.

Вкусная икра на зиму: рецепты через мясорубку


Из зеленых помидоров

Оставшиеся на кустах невызревшие плоды помидоров обязательно найдут своё применение в домашней консервации. Кроме засолки, из них делают «Икра овощная на зиму» рецепт через мясорубку. Особенно сгодятся подпорченные с одного бока, неровные томаты. 

Из продуктов понадобится:

- 3 кг зеленых или бурых помидор,
- по килограмму лука, сладкого перца и моркови,
- 200 мл подсолнечного масла, 
- 100-150 г песка сахарного,
- 5 ст.л. оцта 9% (на каждую литровую банку),
- перец черный, соль.

Остроту можно внести в рецепт за счёт горького красного перца или чеснока. По структуре закуска выходит зернистой, и презентуется как приправа или соус к горячим вторым блюдам.

С перебранных незрелых помидоров удаляются хвостики и порченные боки (при наличии таковых). Плоды вымываются и разрезаются на две половинки каждый. Для удобства прокручивания на мясорубке более крупные овощи режутся на 4 части. Болгарские перцы с изъятыми семенниками и внутренними перегородками режутся полосами, и отправляются в мясорубку. Перемалывается чищеная морковь, репчатый лук, а для остроты также и стручки горького перца вместе с семенами.  Получив «крупный фарш», его сливают в эмалированную кастрюлю и перемешивают.

Вкусная икра на зиму: рецепты через мясорубку


В овощную массу доливается требуемый объем подсолнечного масла, засыпается сахар, соль. Не лишней будет и зелень, которую кладут даже в пюре из тыквы. Смесь проваривается полтора часа на низком огне, помешивая. 

Минут за 10 в неё добавляется оцет и молотый перчик. Готовое блюдо раскладывается в простерилизованные банки и плотно закрывается.

Вкусная икра на зиму: рецепты через мясорубку


Морковная
 
Из моркови делают необычную консервацию с довольно жгучим, пикантным привкусом. Она станет открытием для многих, особенно кто любит острые закуски. Чили отлично дополняет сладкую каротель, а помидоры разбавляет её консистенцию. Количество приправ регулируется по вкусу. 

Готовится «Икра морковная на зиму. Рецепт через мясорубку» из следующих ингредиентов:

- 5 крупных морковок,
- 1-2 помидоров,
- 2 сладких перцев,
- ?-1/2 стручка чили,
-  3-4 чесночных зубчика,
- 2-3 луковицы,
- соль, черный перец молотый.

Все овощи, которые нуждаются в очистке, подготавливаются к обработке. Далее морковь трётся на крупной терке или же проворачивается через мясорубку. Таким же образом поступают с помидорами, чесноком, луком и сладким, горьким перцами. Каждый овощ перемалывается по отдельности. 

В глубокой сковороде нагревается масло, и в нём жарится лучок с последующим добавлением чеснока в течение 2-3 минуток. Затем в сковородку выкладывается перечная масса и обжаривается. За ней идёт морковь и помидоры. Содержимое посуды время от времени размешивается, и по ходу томления солится-перчится. В среднем термообработка длится 30 минут на умеренном огне при закрытой крышке. Завершенная икра распределяется по баночкам и закупоривается. Морковная закрутка выносится в холод.

Вкусная икра на зиму: рецепты через мясорубку


Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: икра через мясорубку



  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 28.06.2017
  •   Просмотров: 4 648
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?