Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » Маринованные маслята на зиму: золотые рецепты с фото


Маринованные маслята на зиму: золотые рецепты с фото


Выполнить маринованные маслята на зиму – это лучшее применение собранным в лесу грибочкам! Именно маслята подходят для зимних маринадов наиболее всего. В них они раскрывают свои вкусовые качества, и кажутся даже интереснее, чем заготовленные каким-либо иным способом. Для выбора кулинарам во всевозможных источниках представлены десятки рецептов грибной закупорки в пряной заливке. Следующие кулинарные технологии, самые интересные из всех существующих, помогут закрыть маслята традиционным методом, без стерилизации, с горчицей, чесноком, зеленью и иными добавками.

Маринованные маслята на зиму: золотые рецепты с фото


Важный момент в приготовлении грибов на зиму – учесть все тонкости переработки, её особенности и даже маленькие секреты. Но, прежде чем взяться за заготовку, маслята тщательно перебираются, убеждаясь в наличии исключительно съедобных; со шляпок снимаются липкие пленочки с лесным сором. Выполаскивание осуществляется несколько раз, добиваясь прозрачности воды. Кроме того, внимание уделяется следующим моментам:
- На домашние закуски не годятся грибочки, срезанные у обочин дорог и в иных неэкологических местах. В них могут накопиться токсины, и превратить продукт в опасный для здоровья.
- Замачивать маслята нельзя. «Губки» под шляпкой впитают в себя воду, и готовое блюдо получится водянистым и несколько слизким. 
- Крупные и мелкие грибы сортируются на «Маринованные маслята на зиму – рецепты»  по-отдельности. Молоденькие, небольшие «боровички» консервируются целиком. Крупные, порезанные на 4-6 частей, - в отдельную тару.
- Трудоемкую процедуру очистки можно несколько облегчить. Для этого грибочки подсушиваются в теплом помещении или на солнце. А лезвие ножа, которым выполняется чистка, смачивается постным маслом.

Маринованные маслята на зиму: золотые рецепты с фото


Классический рецепт в банках

Закрыть пряные маслята в закаточную тару небольшого литража потребуются:
- 3-3,5 кг грибов,
- до 100 г репчатого лука (одна крупная луковица), 
- 3 литра фильтрованной воды,
- 150 г крупнокристаллической поваренной соли,
- 100 г сахарного песка, 
- 15 звездочек гвоздики,
- 20 г кориандра,
- 5 лавровых листочков, 
- 15 зерен черного перца,
- 25 мл оцтовой эссенции.

Грибы на любые «Маринуем маслята на зиму» рецепты тщательно чистятся и несколько раз подвергаются споласкиванию холодной водой. Мелко резать их не рекомендуется: в ходе варки кусочки дадут усадку и станут чересчур мелкими. Поэтому хорошим решением будет посечь их крупно. Затем нарезка заливается водой, дополняется луковицей (лук только очищается, но не режется) и вскипячивается. Варка длится 5-7 минут, а после жидкость, в которой осуществлялось кипячение, сцеживается, а грибной продукт промывается свежей водой. Лук выбрасывается.

Далее готовится грибной маринад. Доводятся до кипения три литра водички. В них растворяются кристаллы соли, сахара, и опускаются вареные маслята. В пряной жидкости проваривание ведется минут 20, убирая образующуюся на поверхности пену. Параллельно с кипячением подготавливаются банки. Их понадобится общим объемом на 5 литров. Тара стерилизуется в нагретой духовке или на пару. В каждую емкость кладётся по лаврушке и иные специи, равномерно разделив их общее количество на всю тару.

Маринованные маслята на зиму: золотые рецепты с фото


По завершению варки маслята должны опуститься на дно посуды, а рассольчик стать прозрачным. Теперь грибочки можно распределять по банкам, а маринад процедить. В «чистый» раствор доливается оцтовая эссенция, и заливка отправляется в банки. Перед консервацией заготовка стерилизуется около 20 минут в кипящей воде. Закрывается «Маринованные маслята на зиму» простой рецепт винтовыми крышками твист-офф или жестяными под ключ. Закатка переворачивается, закутывается пледом и, после остывания, выносится в кладовую для долгого хранения.

Маринованные маслята на зиму: золотые рецепты с фото


Без стерилизации.

Заготовить маринованные маслята без дополнительной термопроцедуры – стерилизации – можно из следующих ингредиентов: 
- 1 килограмм грибов,
- 4 зубчика чеснока, 
- 4 горошины перца черного,
- 20 г поваренной соли,
- 40 г сахара,
- 2 литра воды,
- 2 лавровых листа,
- 15 мл 70% оцтовой эссенции,
- 60 мл подсолнечного рафинированного масла.

Чищеные и вымытые маслятки заливаются литром воды и заправляются оцтовой эссенцией и солью (по чайной ложке каждой добавки). Посуда размещается на плите, и содержимое доводится до кипения. Варятся грибочки до их «опадения» на дно, а после сбрасываются в дуршлаг и остужаются. 

Пряная заливка по методу «Как мариновать маслята на зиму в банках» готовится таким образом. В литр свежей водички закладывается оставшаяся соль, сахар, зерновой перчик и лаврушка. Жидкость вскипячивается. В маринад загружаются грибы и, дождавшись их кипения, вливается оцет. Емкость убирается с плиты, и к маслятам подмешиваются мелко посеченные чесночные зубчики. Грибочки шумовкой вынимаются и перекладываются по подготовленным банкам. Они заливаются постным маслом, и баночки закрываются капроновыми крышками. Хранение закуски предполагается в холодильнике.

Маринованные маслята на зиму: золотые рецепты с фото


По данному рецепту закуска будет готова к употреблению через сутки. По этой причине её называют «быстрого приготовления». Единственной отрицательной стороной методики – непродолжительный термин хранения (до 4 месяцев) и обязательно при довольно холодной температуре (около +2..+3 С).

Маринованные маслята на зиму: золотые рецепты с фото


Маринованные маслята на зиму с горчицей и чесноком


Чеснок прекрасно дополняет грибные закупорки. А можно попробовать «разбавить» его зерновой горчицей, которой присущи характерный аромат и сладковатый привкус. Чтобы заготовить подобный маринад по-домашнему, следует взять:
- 2,5 килограмма маслят,
- 3 головки чеснока, 
- 30 г зерен горчицы,
- по 40 г соли и песка сахарного,
- 10 горошин душистого перца,
- 10 лаврушек,
- 2,5 литра воды,
- 50 мл 9% оцта.

Начинается приготовление маринованных маслят на зиму с чистки, мытья и нарезки. Хорошо бы взять маленькие грибочки, и оставить их в закуске целенькими, аккуратными и аппетитными. Отмеренный объем воды (1,5 литра) выливается к грибам, и они ставятся вариться на 15 минут, снимая пену. После грибочки сбрасываются в дуршлаг, сцеживая жидкость, в которой они варились. Из оставшегося литража воды и специй вскипячивается маринад. Чеснок всыпается в него чищеный, но не резаный.

Маринад должен обязательно прокипеть минутку-другую, и в него перекладываются маслята с последующим кипячением в течение 5 минут. Закусочка горячей расфасовывается в баночки (вливая также и маринадный раствор) и прикрывается крышками. Перед укупоркой выполняется 10-минутная стерилизация. Остывает консервация медленно, под пледом. Кстати, аналогичным образом закрывают лисички про запас. Грибочки по рецепту выходят несколько хрусткими, необычайно вкусными.

Маринованные маслята на зиму: золотые рецепты с фото


Пряные
Маринование и без того предполагает добавление приправ и специй с целью сделать заготовку ароматной, специфической и привлекательной для едоков. Но, по сравнению с классическим методом, вариант в пряном маринаде отличается насыщенностью, ярким вкусом и потрясающим амбре. По составу блюдо делается из:
- 1,5 кило маслят, 
- 2-2,5 литра водички,
- по 8-12 горошинок перца черного и душистого,
- 1 палочка корицы,
- по 60 г сахара-песка и поваренной соли,
- 3 звездочки корицы,
- 6 г кислоты лимонной,
- 120 мл оцта 9%.

Подготовленные к переработке маслята отвариваются до готовности (они должны опасть на дно) с добавлением кислоты-лимонки, после чего они должны стечь в дуршлаге. Из перечисленных в рецептуре ингредиентов делается маринадная заливка, не добавляя к ней лишь оцет. Маринад вскипячивается, и можно в него загружать грибочки и варить их в течение пары минут. Маслятки распределяются по банкам. К ним доливается столовый оцет и до самого края горлышка кипящий маринад. Рецепт маринованных маслят на зиму в банках быстренько закатывается. Консервация переворачивается дном вверх, и остывшей убирается в прохладное помещение. Так как закрутка готовится без стерилизации, то хранить её нужно не дольше полугода, а снимать пробу можно уже через 3-4 дня.

Маринованные маслята на зиму: золотые рецепты с фото


С хреном и зеленым луком
В следующем рецепте предлагается закрыть маслята с зеленым перьевым лучком и кореньями хрена. В результате выходит некоторое подобие салата. Для его приготовления берется:
- 1 килограмм чищеных и порезанных грибов,
- 20 г корешков хрена,
- 500 г перьевого лука,
- 5 чесночных зубков, 
- 3 зонтика укропа, 
- 80 г поваренной соли,
- 20 г песка-сахара,
- 2 литра воды,
- 50 мл оцта столового,
- 2 лаврушки.

Маслята в очищенном виде отвариваются в подсоленной воде. Количество воды, которое для этого потребуется, не учитывается в рецептуре. Лук сечется полукольцами. Из воды, соли и сахара варится маринад с последующей закладкой лаврового листа, чесночка и зонтиков укропа. Прокипятив минуту-другую, из жидкости извлекаются листочки, а помещаются грибы, и варятся минут 10. Буквально в конце к ним добавляется рубленый зеленый лук, чищеный корешок хрена, оцет, и посуда снимается с огня. Закуской наполняются прокаленные на пару или иным удобным способом баночки и закатываются. Через 10-12 часов остывшую грибную заготовку нужно перенести в холод.

Маринованные маслята на зиму: золотые рецепты с фото


Маринованные маслята на зиму: По-корейски


Не упомянуть про метод по-корейски, который лидирует среди всех рецептов маринования, невозможно. «Маслята маринованные» рецепты приготовления на зиму включают в себя определенный набор пряностей; в данном случае применяются одноименная приправа для корейских салатов. Заготовка предполагает наличие следующих продуктов:
- 1 килограмм грибов,
- литр фильтрованной воды,
- 5 зубков чеснока, 
- 50 г головок лука, 
- 20 г приправ «по-корейски»,
- 5 г молотой паприки,
- по 10 г поваренной крупной соли и песка-сахара,
- стакан подсолнечного масла,
- 20 мл столового оцта.

Маринованные маслята на зиму: золотые рецепты с фото


Почищенные маслята режутся удобными кусочками, заливаются литром воды. К ним всыпается чайная ложка соли, и они варятся до готовности, после чего сбрасываются в сито или дуршлаг. Лук сечется кубиками и жарится в 250 мл постного масла. Для маринадной заливки доводится до кипения стакан воды, и в нём растворяются 5 г соли, песок-сахар и другие специи, названные в рецептуре. В снимаемый с огня маринад заливается оцет.

Сваренный маринад смешивается с луковой обжаркой и маслом, и вливается к маслятам. Мариноваться они должны на протяжении 1-2 дней в холодильнике. На зиму они укладываются в чистые сухие баночки и закрываются плотными крышками. Хранится закуска «Маринованные маслята на зиму - простой метод» исключительно в холодильнике, и придётся по нраву поклонникам острым блюд. 

Маринованные маслята на зиму: золотые рецепты с фото


Маринование маслят с лимонным соком


Совершенно иной, уникальный метод маринования с лимонным соком даёт возможность приготовить оригинальную заготовку с собственными вкусовыми оттенками. В нём лишь корректируется количество добавляемых пряностей, а также соли-сахара. Готовится угощение на основе таких компонентов:
- 5 кило маслят,
- 2-3 ст.л. свежевыжатого сока лимона,
- 4 ст.л. не йодированной соли,
- 5 горошинок черного перца,
- 1 лавровый листок,
- 1 неполная ч.л. сахарного песка,
- 100 мл оцта 9%.

Для рецепта «Маринованные маслята на зиму в банках» грибочки как следует очищаются от сора и грязи и вымываются. Порезать их необходимо таким образом: обрезать ножки, а шляпки разделить на половинки или четвертинки (в зависимости от размера). Грибная нарезка складывается в варочную кастрюлю с водой и заправляется лимонным соком и солью. В подкисленном растворе маслятки должны полежать некоторое время (час-другой), и можно извлекать их, ополаскивать и перекладывать в емкость с чистой водичкой. Теперь к ним добавляется 1 ст.л. соли, и грибы варятся на протяжении 20 минут.

Отвар сливается в дуршлаг. Подготавливаются закаточная стеклянная тара. В неё кладётся лавровый лист и зерновой перец, на пряности – маслята поплотнее. Заливка на рецепт «Как приготовить маслята» делается из 500 мл воды, сахар, оцта и 2 ст.л. соли. Полученная смесь вскипячивается, вливается в банки с грибочками, и тара стерилизуется в течение 40 минут. Тара закатывается, переворачивается и убирается для остывания.

Маринованные маслята на зиму: золотые рецепты с фото


Кому интересно знать, то существуют и другие методы «Как мариновать маслята на зиму». Например, закрывают рецепты вкусных грибных блюд с добавлением лука и моркови; кроме этого, закуску дополняют сельдереем и болгарским сладким перцем. Возможен вариант консервации в медовой заливке. Можно убедиться, что способов маринования множество. Самое сложное в них – это почистить и подготовить грибочки. 

Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: маслята маринование



  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 29.11.2016
  •   Просмотров: 1 801
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?