Заправка для борща. Пошаговый рецепт с фото
Сезон заготовок в самом разгаре. Рынки заполнены свежими овощами, душистыми травами. Как же не воспользоваться этой ситуацией и не заготовить пару баночек вкусной и нужной консервации. Хочу поделиться проверенным рецептом заправки для борща. Из года в год, эта заготовка всегда выручает при приготовлении вкусного борща. Конечно, в супермаркетах уже продаются готовые заправки. Но домашняя консервация намного вкуснее и ароматнее.
Чтобы приготовить аппетитный борщ, понадобится только капуста, картошка и баночка борщевой заправки. Удобней всего консервировать овощную заготовку в небольшие баночки. Борщ получается ярким, насыщенным и очень ароматным.
Необходимые ингредиенты:
- помидоры 800 г,
- свекла 2700 г,
- перец сладкий 300 г,
- лук репчатый 280 г,
- морковь 270 г,
- масло подсолнечное 250 г,
- сахар 100 г,
- уксус столовый 100 г,
- соль 35 г,
- чеснок 120 г,
- петрушка 1,5 пучка,
- семена укропа молотые 1,5 ст.л.
Заправка для борща: рецепт приготовления
Сначала, подготовьте все используемые продукты. Овощи и зелень хорошо промойте от грязи и пыли. Очистите свеклу от кожуры. Натрите на крупной тёрке. Если у вас есть кухонный комбайн со специальными насадками, воспользуйтесь им.
Удалите кожуру с морковки. Натрите также на крупной терке.
Промытый сладкий перец разрежьте пополам, извлеките семенную коробочку. Нарежьте крупной соломкой.
Очистите лук от шелухи. Мелкий лук нарежьте полукольцами. Крупный лук разрежьте на четыре части и нашинкуйте соломкой.
Очистите зубочки чеснока, промойте. Нарежьте колечками. По желанию, чеснок можно измельчить чеснокодавкой.
Промойте спелые помидоры, красного цвета. Можно взять, как плотные, так и мягкие плоды. Перекрутите на мясорубке или пробейте в блендере.
Ополосните петрушку и мелко нашинкуйте.
Возьмите удобную большую кастрюлю для варки. Не используйте алюминиевую. Добавьте измельченные томаты и чеснок.
Насыпьте соль и сахар. Налейте около 220 г подсолнечного масла. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
Добавьте натертую свеклу и морковь. Перемешайте и отправьте на огонь. Накройте кастрюлю крышкой и закипятите. Проварите 10 минут на умеренном огне, периодически помешивая.
А пока, на оставшемся масле обжарьте репчатый лук до легкой золотистости.
Через 10 минут кипения, добавьте соломку болгарского перца и молотые семена укропа. Перемешайте. Опять же закипятите и варите 10 минут. Не забывайте помешивать. Вместе молотых семян укропа, можно взять 3-4 укропных зонтика.
Добавьте обжаренный лук. Прокипятите 10 минут, после закипания.
К заправке добавьте рубленую петрушку и уксус. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты.
Горячую овощную массу уложите плотно в простерилизованные банки.
Плотно укупорьте стерильными крышками. Переверните и укутайте. Можно также сделать заправку для борща с капустой. Вкусных вам заготовок!
Теги:
заправка для борща
Похожие рецепты
Борщевая заправка на зиму. Золотые рецепты с фото. 10 лучших
Заготовка для борща в томатном соусе на зиму: рецепт с фото пошаговый
Консервированные помидоры без стерилизации. Рецепт пошаговый с фото
Борщ на зиму в банках с капустой. Лучшие варианты приготовления
Заправка для борща с капустой на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Овощная заправка для борща. Рецепт с пошаговыми фото
Свекольная заправка для борща на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Готовим заправку для борща на зиму
Заготовки для борща на зиму
Заправка для борща с капустой. Рецепт с фото