Добавить рецепт
Добавил:
23 июнь 2017
0
Прочитав название рецепта, многие подумают: «Зачем квасить капусту летом? И хранить ее под железными крышки, мучиться со стерилизацией?»  Ответов на этот вопрос может быть несколько. Первое, не у каждого есть условия для хранения квашеной капустыв больших объемах. Второе, очень часто летом капуста начинает портиться, и тогда ее нужно очень быстро переработать. 
 

рецепт вкусной квашеной капусты


У меня в этом году, большая часть этого овоща, начала лопаться еще в августе, она храниться,  не будет, а просто выбросить жалко. Вспомнила я про этот чудесный рецептквашеной капусты под железную крышку. Делюсь с вами.
 
Ингредиенты:
  • капуста
  • Для рассола:
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 гр;
  • сахар – 50 гр;
  • уксус – 50 гр.

квашеная капуста на зиму

Квашеная капуста на зиму: рецепт

Выбираем кочаны капусты, с которыми нужно справиться быстро. Верхние листья удаляем, если есть какие - то нагнившие участки кочана (а бывает и такое), то их нужно вырезать. Следите, что бы испорченные листья, не попали в заготовку, заготовка может, не получится вовсе, или иметь неприятный привкус.
Шинкуем ножом или специальной шинковкой. Шинковкой получается намного быстрее,  и очень красиво.
 

квашеная капуста на зиму


Капусту мы нашинковали, если у вас есть желание, то вы можете добавить морковку, ее нужно почистить и натереть на крупной терке. Я решила морковку не добавлять, так как буду такую капусту использовать в борщ и тушить, когда закончится свежая. 

А если кушать ее как салат, то морковку можно добавить сразу в тарелку вместе с луком и растительным маслом.

Если вы будете использовать морковку, то овощи аккуратно перемешайте руками между собой, только не мните капусту, а то весь вкус такой капусты пропадет, она станет похожа на кашу, не будет хрустящей.

квашеная капуста на зиму


Банки нужно хорошо помыть, я рекомендую использовать разного объема, Я закрывала в литровые, пол-литровые, трехлитровые банки. Какого бы вы объема банки не использовали, их в любом случаи нужно хорошенько помыть. 

Мою банки для консервации с хозяйственным мылом или содой.  Споласкиваю под проточной водой.

Подготовленную капусту раскладываем по банкам. Легонько прижимая, не сильно.

Когда банки будут заполненные, мы должны залить их подготовленным заранее рассолом.
 

квашеная капуста на зиму


Рассол желательно приготовить заранее, еще до начала приготовления самой капусты, потому что ему нужно время, чтобы остыть.

В кастрюлю наливаем воду, с расчета на 1 литр воды, добавляем по 50 грамм соли, сахара, а когда рассол закипит, снимаем с огня и вливаем уксус. Оставляем рассол до полного остывания, я сначала выношу его на улицу, а затем, когда он остынет, станет чуть теплый, ставлю в холодильник. Горячим рассолом заливать капусту не нужно никогда.
 
Наливаем остывший рассол в банки. 1литр рассола приблизительно на 1 трех литровую банку. Банки с капустой ставим в глубокие тарелочки, потому что во время процесса брожения сок с капусты будет выливаться из банки.

Оставляем заготовку при комнатной температуре на 2-3 дня. Но не забываем  протыкать несколько раз, каждый день до самого дна деревянной палочкой. Через два - три дня,  капуста готова.

Как это понять? На поверхности появляются маленькие пузырьки, а кроме этого я ее еще всегда пробую. 
 

рецепт вкусной квашеной капусты


Когда капуста готова, ее обычно убирают с тепла в холод. Но если мы собираемся ее сохранить на долгое время и приостановить процесс брожения, тогда нам нужно произвести стерилизацию банок с заготовками.

Для этого накрываем банки с капустой чистыми, стерильными крышками, не закатываем. Для стерилизации крышек, металлические крышки положить в кипящую воду и кипятить 5-10 минут.

В большую кастрюлю на дно положить чистое полотенце, поставить банки с заготовками, налить воды, банкам по поясок. Ставим на огонь, когда вода в кастрюле закипит, делаем огонь тише, чтобы бурление воды в кастрюле было среднее и стерилизуем: пол литровые банки – 20 минут; литровые  и полтора литровые -25-30 минут, трехлитровые 45-50 минут.
 

рецепт вкусной квашеной капусты


Вынимаем аккуратно с воды и закатываем, переворачиваем горлышком вниз, укутываем в что то теплое, и оставляем до полного остывания. Данная заготовка остывает больше суток. Как только банки остыли, убираем их в темное, прохладное место. 

рецепт вкусной квашеной капусты

 
Так же эти заготовки прекрасно стоят в условиях городской квартиры. Но обязательное условие, чтобы на банки с консервацией не попадали прямые солнечные лучи, и рядом не было источника тепла. Это правило действует не только к этой заготовке, но и ко всем остальным.
 


Комментировать
Регистрация